Zen 50

Первый полностью экологичный катамаран должен быть спущен на воду в начале 2023 года.

Базирующийся на Мальте производитель ZEN Yachts работает над своим первым проектом. Полностью электрический катамаран ZEN50 с нулевым выбросом, крышей с солнечными батареями и интернетом Starlink от Элона Маска – своего рода идеальное решение для “скромного миллионера”.

Катамаран будет построен полностью из углеродного волокна и оснащен ультрашироким крылом, открывая своему владельцу фактически новый способ мореплавания. Речь идет об экологичности в сочетании с высоким комфортном и производительностью.

Концепция морской архитектуры футуристического судна принадлежит Жюльену Мело. Известно, что Zen Yachts сможет принять на борт 12 пассажиров. Мощностью судна будут обеспечивать двигатели постоянного тока мощностью 40 кВт, питающихся от блока литиевых батарей емкостью 160 кВт/ч.

15-метровое судно из ультралегкого волокна может похвастать корпусом с гоночным силуэтом и крышей с солнечными батареями, которые генерируют 16 кВт и позволяют катамарану двигаться со скоростью до 4,5-5 узлов. Специально разработанное крыло Oceanswings OWS 3.2 от Ayro делает катамаран первым судном серийного производства для отдыха с полностью автоматизированной технологией крыла.

Судно отличают гигантская верхняя палуба с захватывающими видами, высокотехнологичный полностью автоматизированный вингсьют, наличие трех отдельных обеденных зон, салона и профессионального камбуза.

“Большинство солнечных катамаранов, представленных в настоящее время на рынке, оснащены большим генератором, что делает их де-факто гибридными дизель-солнечно-электрическими судами. Они обеспечивают большую скорость в различных условиях, но менее экологичны, чем настоящие суда с нулевым уровнем выбросов.

Мы хотели, чтобы ZEN была настоящей “солнечной” лодкой, поэтому строящаяся яхта не оснащена генератором и не будет иметь на борту ни капли ископаемого топлива”, – прокомментировал Жюльен Мело.


Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.