Maître CoQ IV

Победителем Vendée Globe 2020/2021 официально объявлен француз Янник Беставен, чья яхта Maître CoQ IV финишировала третьей.

Vendée Globe справедливо считается одним из самых сложных спортивных соревнований в мире. И гонка 2020/2021 не стала исключением. Более того, её завершение можно назвать эпическим – яхты пришли к финишу в городе Ле-Сабль-Д’Олон с небольшим отрывом друг от друга, их разделяло лишь несколько часов. Но и это ещё не всё, ведь победителем в итоге оказалась яхта, которая по факту финишировала лишь третьей.

Seaexplorer
Борис Херрманн на яхте Seaexplorer

Даже последние часы принесли неприятные сюрпризы участникам – немецкий яхтсмен Борис Херрманн на яхте Seaexplorer, идущей третьей и находившейся всего в 90 милях от финиша, столкнулся с рыболовным судном. В результате столкновения у судна был повреждён фойл правого борта и пострадала обшивка. К счастью сам шкипер не пострадал и смог продолжить гонку, пусть даже и на пониженной скорости в 7,9 узла.

Чарли Далин на Apivia
Чарли Далин на яхте Apivia

В результате 27-го января первым к финишу пришёл француз Чарли Далин на Apivia с результатом 80 дней 6 часов 15 минут 47 секунд. Затем в порт вошла яхта Bureau Vallée 2 француза Луи Бертона, результат которого составил 80 дней 10 часов 25 минут 12 секунд. 

Третьим же финишировал занял француз Янник Беставен на Maître CoQ IV, который пересёк финишную черту на 7 часов 43 минуты 59 секунд позже Далина и на 3 часа 34 минуты 34 секунды после Бертона. И хотя его результат составил 80 дней 13 часов 59 минут 46 секунд и финишировал он уже 28-го января, его всё равно объявили победителем. А всё благодаря компенсации в 10 часов 15 минут за участие в спасении Кевина Эскоффье, чья яхта PRB разломилась надвое 30 ноября в 550 милях к юго-западу от Кейптауна. В итоге потерпевшего крушение яхтсмена спас француз Жан Ле Кам на яхте Yes We Cam!

Жан Ле Кам на яхте Yes We Cam!

Кстати, компенсацию за спасение Эскоффье получил также и Херрманн. Но из-за столкновения и поломки фойла она ему уже не помогла. В результате немецкий яхтсмен сумел занять только 5-е место.

Примечательно, что изначально Беставен не входил в число предполагаемых возможных победителей, но он великолепно показал себя во время гонки. Этот 48-летний гонщик из Сен-Назера, имеет уже 20-летний опыт хождения под парусом. он неоднократно принимал участие во всевозможных спортивных соревнований. Это была его вторая Vendée Globe. Первое участие прошло для Беставена неудачно, он потерял мачту в самом начале соревнования и вынужден был покинуть гонку.

Yannick Bestaven - Jean-Louis Carli/Alea/Maitre Coq
Янник Беставен – фото Jean-Louis Carli/Alea/Maitre Coq

Первыми словами Беставена, после официального объявления результатов, стала фраза, обращённая к финишировавшему первым Чарли Далину: «На этой Vendée Globe – два победителя».


Рубрика: Яхты; метки: , , .
Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *