Timmerman motor yacht Beluga

Осень для Timmerman Yachts стала временем триумфа. О достижениях верфи рассказал Владимир Щелин.

Яхта.Ru: Владимир Сергеевич, как прошла презентация проектов Timmerman Yachts на бот-шоу в Каннах и Монако?

Владимир Сергеевич: На выставках мы имели большой успех. И это был не только наш, но и общий успех российского судостроения. В Каннах, благодаря высокой оценке двух наших проектов -Timmerman 33 «Victoria M» и Timmerman 47 «Alexandra» — мы стали победителями премии World Yachts Trophies 2008 в номинации Best Development Award.

Timmerman 33 и Timmerman 47 стали победителями премии World Yachts Trophies 2008 в номинации Best Development Award.

Яхта.Ru: Что такое World Yachts Trophies?

В.С.: Это премия, учрежденная международным изданием «Yachts», совместно с организаторами Festival de la Plaisance in Cannes. Наши яхты представители премии увидели ещё весной. Они высказали пожелание увидеть Timmerman 33 и Timmerman 47 на бот-шоу. На обеих выставках удивление и уважение публики вызвал тот факт, что обе яхты пришли в Канны и Монако прямо из Москвы, с заходом в Сочи на окончательные ходовые испытания. Яхты прошли 4500 морских миль. Timmerman 33 попала в три шести бальных шторма, а Timmerman 47 спокойно выдержала семи бальный шторм в Средиземном море, после чего, яхты без всяких проблем были представлены публике. Для всех это стало очередным подтверждением того, что яхты Timmerman обладают отличными ходовыми характеристиками.

Яхта.Ru: Как Alexandr`y приняли в Монако?

В.С.: После нашего успеха в Каннах, эту яхту ожидали с двойным нетерпением, и приём был очень хорошим. Все российские ведущие специалисты и те, кто имеет непосредственное отношение к российскому яхтенному бизнесу, начиная от дилеров пластиковых лодок и кончая Романом Абрамовичем, который посетил нашу яхту, высказались о Timmerman 47 положительно. Высоко оценили нашу работу и владельцы российских яхтостроительных компаний, таких, как Hotcha, Озерная верфь и др., а также владельцы зарубежных верфей. Все эти люди были у нас на яхте, а также пришли к нам на торжественный приём.

Яхта.Ru: Были ли достигнуты в ходе выставок какие-то договоренности с потенциальными клиентами?

В.С.: Вы знаете, интерес, естественно, был. Но, сами понимаете, что договоренности по строительству мега яхт не заключаются по принципу: пришел, увидел и подписал договор. Более того, конкуренция в нашем сегменте сейчас усилится в связи с мировым финансовым кризисом.

Яхта.Ru: Как вы считаете, как этот кризис скажется на яхтенном рынке и конкретно на том сегменте, в котором работаете вы?

В.С.: В ходе выставок производители серийных пластиковых яхт и катеров констатировали, что покупательная способность, конечно, снизилась. И поэтому те объемы производства, которые верфи заложили на ближайший период, могут оказаться избыточными, но это реакция этого сегмента. Если говорить о нашем сегменте, то богатых людей из-за кризиса меньше не станет. Десять разорится, пять разбогатеет. Поэтому строить супер и мега яхты будут. Другой вопрос, что когда на мировых рынках, происходят подобные перетряски, богатые люди больше внимания уделяют решению этих проблем, поэтому эмоционально и психологически тема строительства яхты отходит на второй план. Но сказать, что кризис сказывается на покупательной возможности клиентов нашего уровня, нельзя.

Яхта.Ru: Ваша работа была высоко оценена мировым яхтенным сообществом, вы можете сформулировать главные составляющие вашего успеха?

Практика показала, что мы очень правильно выбрали для наших яхт соотношение цена/длина/качество/комплектация.

В.С.: Практика показала, что мы очень правильно выбрали для наших яхт соотношение цена/длина/качество/комплектация.Профессионалы рынка, в частности брокеры правильно восприняли нашу политику, хотя на первый взгляд, цена наших яхт может показаться высокой, при той длине, которую мы имеем. Но если посмотреть, какую комплектацию мы предлагаем на этой длине и какое качество исполнения, то все вопросы отпадают. Мы строим не какие-то игрушки, для которых любой шторм — это испытания, а настоящие корабли, с максимальным количеством систем, с очень надежной системой навигации, с надежным корпусом, приспособленным и для российских условий и для условий тропиков. Наши яхты также могут и вмерзать в битый лёд или идти по битому льду за ледоколом! Поэтому когда ставят на чашу весов аналогичный размер других производителей и наши яхты, то по комплектации и всем этим потребительским свойствам, наши лодки оказываются на несколько порядков выше.

Яхта.Ru: Какой главный результат презентации ваших проектов на крупнейших бот-шоу?

В.С.: Интересной изюминкой было то, что Timmerman 47 пришла в Монако в Port Hercule под российским флагом. Впервые за всю современную историю яхтостроения в главном порту княжества стояла яхта полностью российского производства под нашим флагом.

Впервые за всю современную историю яхтостроения в главном порту княжества стояла яхта полностью российского производства под нашим флагом.

Это не могло не вызвать гордости у нас и у наших соотечественников, которые посетили выставку. А главный результат очень простой – все убедились, что Timmerman Yachts строит очень хорошие, надежные, стильные, уникальные лодки. Все эти эпитеты в полной степени нами заслуженны. Теперь Timmerman Yachts сопоставляется с лучшими мировыми яхтостроительными брендами. Достаточно сказать, что у нас на торжественном приеме присутствовало не меньше 15 ведущих мировых яхтенных дизайнеров, с большинством из которых мы успешно сотрудничаем, многие из них с нетерпением ждут реализации и представлению публике наших совместных проектов. Над созданием интерьера Victoria M работал Guido de Groot, а также декоратор Ольга Кушнарева. Изысканные интерьеры яхты Alexandra разрабатывала английская студия Bannenberg Designs Ltd. Выполнен интерьер австрийской компанией SINNEX. Лодки получились действительно уникальными, неповторимыми, каждая по своему.

Если мы говорим о Timmerman 40, то обязательно надо сказать о дизайне интерьера и переработки попалубных планов, осуществленых знаменитой голландской студией Rene van der Velden, декорирование — каннскими дизайнерами Larvor Interior Designers. Все эти дизайнеры поняли, что с нами взаимовыгодно работать, они гордятся сотрудничеством с нами, особенно видя, как публика принимает нашу совместную работу. Тем более, что Timmerman 33 и Timmerman 47 — это уже не semi-custom, а полностью custom проекты, сделанные по пожеланиям заказчиков. И профессионалы, которые видели эти яхты на выставках, не могли не оценить этого, потому что, например, Timmerman 33 – это редчайший случай индивидуального строительства в такой длине.

Яхта.Ru: В прошлом интервью нашему сайту вы говорили, что в ближайшие три года вы планируете спускать на воду не менее трех яхт в год? Увидит ли их публика?

В.С.: Показ яхты – это не только наша воля, но и договоренность с заказчиком. Конечно, мы будем стремиться договорится и показывать. Показывать надо, заказчики это тоже понимают.

Яхта.Ru: Какие яхты планируете сдать в ближайшее время? Какая из яхт для вас наиболее ожидаемая?

В.С.: Совсем скоро мы отдаем заказчикам Timmerman 40 и Timmerman 26. Через две-три недели TM 40 уйдет на Черное море, а TM 26 отправится на испытания. А насчет самой ожидаемой – каждое из наших судов уникально, имеет свою философию и характер, и сдачи каждой я жду с волнением.

Текст: Екатерина Соколова.

Рубрика: Яхты; метки: , , .
Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *