Новозеландская команда сохранила за собой Кубок Америки, победив итальянскую Luna Rossa с итоговым счётом 7-3.

Это уже вторая победа Team New Zealand на самом престижном соревновании в мире парусного спорта. В 2017 году она победила американскую Oracle Team USA со счётом 7-1. До этого команды из Новой Зеландии одерживали победы в 1995 и 2000 годах.

Это также стало второй победой подряд для 30-летнего рулевого Team New Zealand Питера Берлинга, добавившему ещё один титул к своему «послужному списку», который уже включает девять чемпионатов мира, а также олимпийские золотые и серебряные медали.

Team New Zealand завершила один из самых необычных этапов Кубка Америки, борьба за который ведётся начиная с 1851 года. В этот раз не было обычных толп зрителей на берегу, следящих за соревнованиями. Строгие ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса, удерживали местных жителей по домам. Иностранцы же и вовсе не могли приехать в страну. График гонок также пришлось несколько раз изменять, чтобы учесть строгие и изменяющиеся правила изоляции, которые иногда приводили к задержкам в соревнованиях.

Также в этом году в Кубке Америки участвовал новый класс лодок – 75-футовые однокорпусные суда, способные буквально летать над водой, развивая скорость до 60 миль в час. И никто не смог управлять этим полётом лучше, чем Team New Zealand.

В течение первых шести гонок финала всё было очень просто – выиграл старт, выиграл  гонку. В каждой из этих гонок команда, которая побеждала на старте, также первой доходила до финиша. Эти соревнования без драматизма демонстрировали мастерство команд и великолепие их яхт, но были при этом откровенно скучными. Но всё изменилось в понедельник, когда Team New Zealand сумела нарушить установившуюся «традицию» и вырваться вперёд, воспользовавшись усилением ветра. День закончился счётом 5-3.

Соревнования во вторник пришлось отложить из-за слабого ветра. Но это только отсрочило то, что было и так очевидно – победу новозеландской команды. Желанная цель была достигнута в среду.

По словам второго рулевого Luna Rossa Франческо Бруни, они проиграли не потому, что допустили какие-либо ошибки. Просто Team New Zealand «была быстрее». По словам Бруни, у него нет никаких сожалений и это была «фантастическая гонка». И с этим утверждением нельзя не согласиться.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что Team New Zealand заставила всю страну гордиться. И правительство окажет всю необходимую поддержку для того, чтобы команда снова смогла принять участие в борьбе за Кубок Америки в 2023 году.


Рубрика: Яхты; метки: , , , .
Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *