Студия Уроса Павасовича представила две новые концепции суперъяхт

Лондонская дизайнерская компания Uros Pavasovic Studio отметила свою первую годовщину выпуском концепции реактивной яхты Cobra.

В то время когда авиакомпании вынуждены приостановить полёты из-за пандемии, судостроители придумали новый творческий способ использования реактивных двигателей – в качестве источников энергии для суперъяхт. Согласно проекту, гибридная яхта Cobra будет оснащена двигателями мощностью 15 000 л.с., которые планируется разместить над верхней палубой. Реактивные двигатели, по замыслу авторов проекта, должны раскручивать генераторы и вырабатывать энергию для электрических двигателей судна.

Студия Уроса Павасовича представила две новые концепции суперъяхт
Яхта Cobra, фото Uros Pavasovic Studio

130-метровая Cobra, является результатом творчества дизайнера Уроса Павасовича, вдохновленного стилистикой военных самолетов. Это особенно прослеживается в линиях носовой рубки, которая напоминает обтекаемый купол истребителя. Дизайн яхты также вдохновлен экранопланами, летающими судами советской эпохи, в частности, КМ 1970-х годов, прозванным “Каспийским монстром” из-за своих реактивных двигателей и внушающих страх размеров.

Реактивная мегаяхта Cobra
Яхта Cobra, фото Uros Pavasovic Studio

Павасович – не какой-то случайный фантаст, рисующий нереалистичные концепции яхт. Прежде чем открыть собственную студию, он провел годы в качестве дизайнера в известных инженерных студиях Winch Design и Terence Disdale Design. Благодаря этому опыту ему удалось совместить в проекте 130-метровой яхта революционные решения с высочайшим комфортом на борту. На нижней палубе яхты находятся пять роскошных гостевых кают на 12 человек, одна из которых при необходимости может быть преобразована в тренажерный зал или спа. В концепции также предусмотрены два варианта большого пляжного клуба на корме: открытого и закрытого. На главной палубе располагается мастер-каюта, которая включает большой офис с отдельным выдвижным балконом.

Студия Уроса Павасовича представила две новые концепции суперъяхт
Яхта Cobra, фото Uros Pavasovic Studio

Студия так же разработала тендер для суперъяхты, реактивную мини-Кобру, а специальный вертолет, который сможет приземляться на воду и подниматься на материнский корабль, исключая необходимость использования вертолетной площадки.

Авторы утверждают, что данные концепты – это не абстракция, а реальные проекты, которые могут быть реализованы для смелых заказчиков. Все решения были проработаны технической командой, но пока осталась одна из главных проблем, которая может не дать яхте Cobra увидеть мир. Реактивные двигатели очень шумные и точно помешают отдыхать владельцам и гостям суперъяхты. Павасович утверждает, что готов решить и эту проблему – модификацией двигателей и переносом их внутрь корпуса яхты.


Рубрика: Яхты; метки: , .
Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *