Парусные яхты CNB поднимут итальянский флаг

Итальянская верфь Solaris Yachts завершила приобретение бренда CNB, под которым французская Groupe Beneteau выпускала яхты класса люкс.

Приобретение позволит итальянскому производителю скоростных парусных судов  укрепить свои и без того неплохие позиции, расширив предлагаемый ассортимент океанских яхт. Бренд CNB можно назвать не просто популярным, но даже культовым, у него немало поклонников среди яхтсменов.

Слухи о переговорах между между Solaris Group и Groupe Bénéteau появились ещё в конце прошлого года, но только теперь стали известных их результаты. По утверждению ряда источников, французская компания решила отказаться от CNB в рамках проводимой реструктуризации. Сообщается, что из принадлежащих Groupe Bénéteau двенадцати брендов останутся только восемь. Помимо CNB производитель откажется также от Monte Carlo Yachts, Scarab и Glastron.

История компании CNB (Construction Navale Bordeaux) началась в 1987 году, основали компанию Дитер Густ и Оливье Лафуркад. Согласно официальной легенде, основатели, с юности ходившие под парусами, не смогли найти компанию, которая могла бы построить для них подходящую яхту. Решено было наладить собственное производство. Производственные мощности CNB расположились на правом берегу реки Гаронна в местечке Chantiers et Ateliers du Sud-Ouest, где некогда строились самые разнообразные суда, включая также торпедные катера и подводные лодки для ВМФ Франции.

Парусные яхты CNB поднимут итальянский флаг
CNB 66

Изначально молодая компания занималась строительством яхт по индивидуальному заказу, но позднее решено было наладить серийное производство. Рынку была предложена модель Bordeaux 60, оказавшаяся очень удачной и ставшая весьма успешной. Сегодня потребителям предлагаются модели CNB 66 и CNB 76, пользующиеся застуженной популярностью. Частью Groupe Bénéteau компания стала в 1992 году.

Парусные яхты CNB поднимут итальянский флаг
CNB 76

Итальянская Solaris Yachts имеет схожую историю. Она была основана в 1974 году в городе Аквилея, к северу от Адриатического моря, между Венецией и Триестом. Компания также начинала с постройки яхт по индивидуальным заказам, но позднее начала производить разнообразные модели, длиной от 12 до 35 метров. В Solaris Yachts работает 220 человек, а оборот компании составляет 50 миллионов евро.

Можно сказать, что для бренда CNB начинается новая эра. А Solaris Yachts в результате проведённой сделки получит не только знаменитую марку, но и её портфель клиентов, что можно назвать очень ценным активом. В рамках соглашений о приобретении, две яхты CNB 66 и CNB 76 будут достроены на прежнем месте во Франции, после чего в 2022 году бренд окончательно станет итальянским.


Рубрика: Яхты; метки: , , , .
Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *