Пандемия вызвала редкий рост продажи яхт в Турции

В стране происходит резкий всплеск интереса к яхтенному туризму, в то время как в судостроительной индустрии наблюдается значительный рост продаж и производства.

Пандемия коронавируса привела к упадку в одних отраслях, но при этом поспособствовала росту других. Люди, владеющие достаточной суммой денег, охотно стали приобретать как небольшие катера, так и внушительные парусники. Как следствие, многие турецкие судостроители отмечают значительное увеличение заказов и доходов.

Согласно заявлению Зеки Гурсеса, управляющего Свободной зоной торговли в Анталии (ASBAS), в период с 2000 по 2019 год в данной местности было произведено 479 судов на сумму 1,27 миллиарда долларов США. Сегодня же наблюдается значительный рост производства, благодаря чему отрасль может выйти на новые показатели. Так, ожидается что до конца 2021 года будет построено 49 судов, общей стоимостью в 150 миллионов долларов.

Хорошим показателем растущего интереса является недавно завершившееся мероприятие CNR Eurasia Boat Show On The Sea. Изначально запланированное на период с 1-е по 6 июня, это боут-шоу в итоге было продлено на один день из-за небывалого всплеска интереса со стороны посетителей, которым был представлен широкий ассортимент плавсредств, самое маленькое из которых имело длину в 5 метров, ширину в 1 метр и стоимость $800. Ожидается, что подобный ажиотаж будет наблюдаться ещё порядка 5-6 лет.

Одновременно с этим произошло и значительное увеличение интереса к аренде туристических лодок. Отмечается, что рост составил внушительные 280%. Согласно заявлениям представителей индустрии, на летний сезон у них уже практически всё занято. Желающие провести время подальше от людских толп туристы охотно фрахтуют суда как с экипажем, так и без.

Турция – не единственная страна, в которой отмечается рост интереса к яхтенному туризму. Ранее мы уже сообщали о возрождении интереса к отдыху под парусами в Хорватии.


Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.