Пандемия коронавируса подстегнула продажи суперъяхт

Продажи мегаяхт резко выросли, поскольку богатые покупатели ищут защиту от коронавируса и способы избежать вызванных им ограничений.

Если раньше состоятельные люди предпочитали вкладываться в дорогие особняки и роскошные автомобили, то сегодня наибольшим спросом пользуются яхты. И основная причина этого кроется в пандемии коронавируса. Пребывание на борту судна, находящегося посреди океана, гарантирует высочайший уровень защиты от болезни. К тому же водный транспорт позволяет избежать ограничений, вызванных коронавирусом – можно свободно перемещаться по миру.

Как отмечает издательство Boat International, около 50% продаж приходится на США. Стоимость большинства приобретаемых в мире яхт относительно невысока и колеблется в пределах от 1 до 6 миллионов долларов. При этом нередко приобретаются подержанные суда, эксплуатационные расходы на которые относительно невысоки и составляют приблизительно 250 000 долларов в год. Тем не менее они могут быть оснащены всем необходимым, включая порой даже тренажёрные залы и бассейны, и способны обеспечить своим владельцам высокий уровень комфорта.

Но приобретаются также и настоящие гиганты, оснащённые всем, чем только возможно. Например, как тут не вспомнить яхту Джеффа Безоса, слухи о начале строительства которой появились недавно. Ожидается, что это судно сразу же займёт второе место в списке самых больших парусников и его стоимость будет не менее 500 миллионов долларов.

Согласно некоторым данным, только в 2021 году на такие покупки было потрачено около 1,5 миллиарда долларов. И по мнению представителей благотворительной организации Oxfam, решающей проблемы бедности и связанной с ней несправедливостей, всё это выглядит крайне неэтично. Заявлено, что куда уместнее было бы потратить такие деньги на вакцинацию населения какой-либо бедной страны. Например, этого вполне хватило бы на весь Непал, где коронавирус нанёс действительно очень серьёзный урон.

Однако главный редактор Boat International Стюарт Кэмпбелл не разделяет столь категоричных суждений. По его словам, это неправильное представление, что все суперъяхты обязательно принадлежат нечистым на руку олигархам. Подавляющее большинство их владельцев заработали свои деньги честным путём и многие из них охотно занимаются благотворительностью. К тому же эти люди также вносят вклад в развитие индустрий судостроения и туризма.


Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.