Oyster Yachts – будущее принадлежит парусникам

Руководство известного британского бренда уверено, что в ближайшее время в мире произойдёт значительный спад интереса к моторным судам в пользу парусных.

История Oyster Yachts началась в 1973 году с 10-метровой парусной яхты UFO II, созданной с учётом всех новейших достижений того времени и построенной на верфи Holman & Pye. Судно оказалось очень удачным и неоднократно одерживало убедительные победы в целом ряде различных состязаний. Это обеспечило успех яхте UFO 34, спроектированной на основе UFO II и ставшей первым коммерческим предложением молодой компании.

Построенная из стекловолокна, UFO 34 предназначалась для навигации в сложных погодных условиях и была рассчитана как для длительных морских путешествий, так и для соревнований. Всего было построено 150 таких судов, которые показали отличные результаты, доказав свою надёжность и универсальность. За UFO 34 последовали и другие не менее примечательные яхты, принёсшие Oyster Yachts мировую славу.

Oyster Yachts – будущее принадлежит парусникам
OYSTER 565 (изображение с Oyster Yachts)

К сожалению, в начале 21-го века деятельность компании оказалась далеко не столь успешной. Продажи Oyster Yachts постепенно сокращались, клиенты уходили. Последний рекорд продаж был установлен в 2004 году, когда было продано 63 единицы. Затем небольшой всплеск произошёл в 2009 году – 54 единицы. В 2015 году компании удалось реализовать лишь 20 судов.

Во многом спад был обусловлен уменьшением интереса покупателей к классическим парусным яхтам в пользу моторных судов. Так, последний всплеск интереса к парусникам длиной 24 метра и более произошёл в 2000 году, после чего последовала череда кратких всплесков с последующими падениями. Одновременно с этим «Oyster заблудилась и потеряла связь со своими основными ценностями», считает коммерческий директор компании Пол Адамсон.

Для Oyster Yachts ситуация начала меняться в 2018 году, когда её приобрёл Ричард Хадида, заплативший за компанию 6,7 миллиона фунтов стерлингов. Теперь он является владельцем и главным исполнительным директором бренда, которому уже 40 лет. Главное что сделал Хадида – окружил себя командой влюблённых в парусный спорт профессионалов.

Oyster Yachts – будущее принадлежит парусникам
OYSTER 1225 (изображение с Oyster Yachts)

Очень многое было сделано для восстановления доверия к бренду со стороны потребителей. И хотя первые пару лет оказались для него убыточными, ситуация, похоже, начала исправляться. Компания снова стала прибыльной. О восстановлении дел говорит уже тот факт, что число работников в компании увеличилось до 420 человек и в планах Хадида довести это число до 500.

Более того, руководство компании уверено, не только в большом будущем бренда, но и парусного спорта в целом. По мнению Хадида и Адамсона, в ближайшем будущем нас ждёт рост интереса к парусникам – одному из древнейших видов транспорта. В частности это произойдёт на фоне повышения интереса к экологически безопасным решениям. Ведь даже если вы и сжигаете топливо, используя генератор на парусной яхте, его уходит всё равно в разы меньше, чем того требуют даже самые экономичные дизели.

Утверждается, что Oyster Yachts делает всё возможное для того, чтобы гарантировать максимальную экологическую безопасность производимых судов. При этом особо отмечается тот факт, что используются не просто новомодные технологии подходы, а именно те, которые показали свою действенность.

Oyster Yachts – будущее принадлежит парусникам
OYSTER 495 (изображение с Oyster Yachts)

По словам Адамсона, «продажи парусных яхт будут только увеличиваться, в то время как продажи моторных судов – падать». Уверен в подобных изменениях и Хадида, который считает, что росту интереса к хождению под парусом будет способствовать также и пандемия коронавируса. Вместо того, чтобы приобретать особняки, люди будут охотнее тратиться на яхты, которые позволят им путешествовать из страны в страну, чтобы оказаться в безопасном месте.

Сегодня в мире появляется всё больше разработок экологически чистых движителей. Но в большинстве своём они пока остаются не более чем интересными экспериментами. Парус же был и остаётся проверенной тысячелетиями технологией, к тому же овеянной романтическим ореолом.

Пока что трудно оценить, насколько верен прогноз Oyster Yachts в отношении парусных судов. Особенно трудно строить какие-либо предположения для сегмента суперъяхт. Но одно можно сказать точно – знаменитая компания пережила трудные времена и движется в правильном направлении.


Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.