Vendée Globe - яхта PRB

Одна из участвующих в регате яхт затонула, но сам яхтсмен был спасён другим участником соревнования.

В течение двух недель после начала девятой по счёту регаты Vendée Globe две занимавшие лидерские позиции яхты получили серьёзные повреждения и вынуждены были прекратить гонку. Сначала судно Жереми Бейу Charal потеряло мачту всего через два дня после старта и вынуждено было вернутся на 600 миль назад к исходной точке в Ле-Сабль-д’Олон, Франция. Позднее яхта Hugo Boss, управляемая Алексом Томпсоном, получила повреждения руля и сейчас находится на пути к Кейптауну, Южная Африка.

Кевин Эскофье, PRB
Кевин Эскофье, яхта PRB

Но вчера произошло куда более драматичное событие с яхтой PRB французского гонщика Кевина Эскофье, ветерана нескольких кругосветных парусных гонок. Она раскололась пополам при восхождении на очередную волну и затонула в считанные секунды (по заявлению самого Эскофье, на это ушло не более 5 секунд). Сам яхтсмен едва успел перейти на спасательный плот и радировать, что покидает судно и что «это не шутка».

Хотя аварийный маяк плота указывал его приблизительное местоположение, спасательная операция в штормовых условиях была крайне сложным мероприятием. В результате Эскофье был подобран другим французом – Жаном Ле Камом на яхте Yes We Cam!, который отклонился от своего маршрута с целью спасти соотечественника. Вместе с ним в поисковой операции участвовали ещё две находившихся поблизости яхты.

Удивительным образом Ле Кам сумел отыскать крошечный плот посреди бушующего моря уже через два часа. Но он не смог сразу же подобрать терпящего бедствие из-за высоких волн и сильного ветра. На какое-то время плот был снова потерян из виду и потребовалось ещё несколько часов на новые поиски. В результате всё закончилось хорошо. Первыми словами Эскофье, после того, как он поднялся на борт YesWe Cam!, были извинения, что он помешал участию в гонке.

Сейчас организаторы регаты размышляют, как скорректировать время для яхт, которые приняли участие в спасательной операции. Самого же Эскофье в ближайшее время заберёт находящееся поблизости французское судно и Ле Кам сможет продолжить соревнование.

Интересно, что сам Ле Кам 12 лет назад потерпел крушения во время Vendée Globe 2008-2009 годов. Его яхта перевернулась и её отнесло на 200 миль к мысу Горн. Яхтсмен при этом оставался на борту. Это было второе по счёту участие Ле Кама в регате. Во время Vendée Globe 2004-2005 годов он занял второе место, отстав от победителя лишь на несколько часов.

Vendée Globe заслуженно считается самой экстремальной кругосветной гонкой. Спортсмены спят два или три часа в день, путешествуя при этом на максимально высоких скоростях по крайне непростым для навигации водам. Ожидается, что эта регата завершится в начале февраля. Из 33 яхт, стартовавших 8 ноября, осталось 30.


Рубрика: Яхты; метки: , .
Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *