Volvo Ocean Race финиш Петербург

27 июня 2009 года в Санкт-Петербурге финишировала юбилейная десятая кругосветная регата Volvo Ocean Race, в мире справедливо именуемая «Эверестом парусного спорта».

О сложностях пути, непредсказуемых поворотах, особенностях гоночных яхт и секретах лидерства в эксклюзивном интервью рассказывает команда победителей гонки – экипаж Ericsson 4.

Volvo Ocean Race – настоящее испытание для настоящих мужчин – говорят многие. В действительности это понимаешь, только попав внутрь гоночной карбоновой лодки и вживую осмотрев считанные квадратные метры — с двумя двухэтажными койками, штурманским столиком и крохотной плитой, предназначенной лишь для кипячения воды, которой разбавляется ежедневный паек. Здесь команда из 11 человек проводит почти 9 месяцев, сражаясь с ветрами и нарочно разыскивая шторма, чтобы идти быстрее. Неделя отдыха в каждом порту – ничто по сравнению многодневной гонкой, которую этап за этапом преодолевает команда, продвигаясь к финишу.
Выставляя на гонку два экипажа, Ericsson 3 Nordic – яхтсмены из Северной Европы, и Ericsson 4 International – международный экипаж, компания Ericsson позаботилась обо всем заранее – прекрасное финансирование, лодки, экипировка, год совместной предварительной тренировки. Все это имеет огромное значение в гонке, но, конечно, не отменяет физиологических процессов – на протяжении регаты яхтсмены непрерывно теряют вес. И когда «сожжена» вся жировая масса, организм начинает сжигать мышечную. «Чтобы восстановиться теперь, нам надо месяца три лежать перед телевизором и есть сэндвичи», — смеются гиганты-яхтсмены. Гонка закончилась, теперь они стоят в баре и пьют пиво из маленьких бутылочек 0,33. Я подхожу и по очереди пожимаю огромные деревянные руки: «Расскажете про гонку?..». На вопросы охотно согласился ответить Райен Годфри, баковый матрос команды Ericsson 4.

Что было, на ваш взгляд, самым сложным?

Долгое напряженное пребывание в море, как мне кажется, и думаю, вся команда со мной согласится. Самый долгий переход – Циндао – Рио-де-Жанейро (12 300 морских миль, прим. ред.) — занял у нас 40 дней. Мы находились в постоянном напряжении, и это было очень тяжело физически, особенно учитывая условия существования на лодке, минимум пространства, минимум удобств – все для победы. Еще и погодные условия сыграли – были нереально холодные ветра в это время, в феврале-марте. Мы натурально боролись со стихией, и конца и края этому этапу не было видно.

Как вам удалось победить? Для двоих членов вашего экипажа – вахтенных начальников — это ведь уже третья, рекордная победа, а еще для двоих – уже вторая…

Мы очень много работали перед гонкой, начали готовиться еще на раннем этапе. У нас есть тренировочная яхта, и мы почти год на ней практиковались. Так что к моменту старта у нас уже была сбитая сработанная команда. К тому же, мы очень внимательно отнеслись к выбору снаряжения. Я лично в этой гонке участвую первый раз, и конечно, четыре победителя на борту не могли не создать правильную атмосферу.

Как же формировалась ваша команда? «По объявлению» набирали, или вы были все знакомые, друзья, или друзья друзей – как шкипер принимал решения?

Вообще, это сборная солянка, все из разных стран, люди, которых ты знаешь и с которыми уже где-то участвовал в гонках, или люди из других команд, которых ты первый раз видишь. Изначально у нас был другой шкипер, и он взял наших чемпионов, людей, которых он хорошо знал, в качестве вахтенных начальников, и дальше экипаж уже формировали они.

А насколько сложно людям, которые едва друг друга знают, почти 9 месяцев провести вместе, бок о бок, да еще в таких условиях и с таким эмоциональным напряжением?

Да очень сложно. 11 мужчин на таком мизерном пространстве! Мы спали на одних и тех же кроватях и ели из общей посуды. Чтобы это выдержать, нам просто необходимо было реально сблизиться, сдружиться, почувствовать, что мы работаем вместе, как команда, как единый организм. И нам еще повезло, что до начала гонки у нас был почти год тренировок на Канарах, так что к моменту старта мы уже сработались по меньшей мере как команда. Поэтому мы стали побеждать уже на первых протяженных этапах гонки.

Было ли с самого начала понятно, на чьей стороне победа? Вы сразу почувствовали свое лидерство? Или в реальности у всех были примерно равные шансы?

В самом начале, правда, очень сложно было сказать. Нашими основными соперниками была команда Telefonica Blue, на первых этапах побед у нас было поровну. Да и вообще, достойных претендентов на лидерство было много, это и Puma, и Ericsson 3 – по ходу гонки от этапа к этапу картина постоянно менялась, борьба была напряженной до самого конца, особенно учитывая рывок команды Puma на последних этапах. На самом деле, не только команды, но и лодки у всех участников немного разные – они все, конечно, быстрые, едут со скоростью до 70 км/ч, некоторые побыстрее, некоторые помедленнее, но в разных ветровых условиях они ведут себя по-разному. И многое зависит от того, насколько хорошо команда знает свою лодку, все тонкости ее характера. Случается, что ты открываешь для себя какие-то ее качества уже под самый конец гонки, а до этого ты и понятия о них не имел.

А у вас несчастные случаи на гонке были?

Да. На первом этапе – Аликанте – Кейптаун (6 500 морских миль, прим. ред.) – наш рулевой Тони Маттер получил травму колена, началось воспаление, наше бортовое лечение не помогло, и вынуждены были его эвакуировать на Кабо-Верде. На полпути изменили курс и передали его на рыбацкое судно. Ситуация оказалась настолько серьезной, что он до конца гонки так к нам и не вернулся, и проблемы с коленом у него до сих пор.

Есть ли у вас на борту какие-то традиции? Девиз, боевой клич, какие-то командные внутряки, в общем?

У нас международная команда, все из разных стран – Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания. У каждого свои традиции. Единственная у нас общая – это празднование пересечения экватора. Такая международная морская традиция — для нее есть специальная церемония.

Последний вопрос – как вам Питер и Россия вообще? Вы ведь первый раз у нас?

Да, впервые. Правда, я еще толком ничего увидеть не успел – мы финишировали сегодня в 3 часа ночи в Финском заливе, а потом сразу отправились в отель. Ну, и потом шли по Неве на церемонию награждения, смотрели на разведенные мосты. Вообще, то, что я увидел, мне очень понравилось. Мы здесь задержимся еще на пару дней, так что у меня еще будет возможность погулять по городу и все рассмотреть получше.

У них очень счастливые лица и совсем расслабленный рассеянный взгляд. В объектив камеры никто не смотрит – яхтсмены глядят друг на друга и на девушек в вечерних платьях, подходящих к стойке за шампанским. Остается надеяться, что Питер им понравится, и российские порты наряду с другими мировыми теперь ежегодно будут принимать у себя старт, финиш или промежуточные этапы международных гонок такого уровня.

Выражаем благодарность компании GORE-TEX® за помощь в организации интервью.

Евгения Белая, фото автора
Специально для Яхта.Ru

Рубрика: Яхты; метки: , , , .
Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *