Суперъяхты – больше, чем просто роскошь

Мало того, что само роскошное судно обходится в миллионы долларов, его последующее содержание может стать настоящим кошмаром с финансовой точки зрения.

В Сети нетрудно найти стоимость постройки великолепных «плавучих дворцов», которая обычно исчисляется, мягко говоря, внушительными суммами. Но не следует думать, что этим единоразовым платежом для владельца всё заканчивается. Роскошные суда – это своеобразные поглотители денег, последующее их содержание обходится очень и очень дорого.

Не забываем, что стоимость постройки подразумевает лишь стоимость самого судна, которое затем нужно ещё наполнить огромным количеством самых разнообразных предметов, от тренажёров для спортивного зала до полотенец для гостевых комнат. Это всё равно что купить пустой дом – стоимость его обстановки может максимально приблизиться к стоимости самого строения.

Как справедливо заметил Руперт Коннор из Luxury Yacht Group в интервью CNN Travel, «яхта – это очень неэффективный способ развлечься». Для подавляющего большинства населения планеты это просто фантастическая сумма и вся индустрия держится исключительно на небольшой группе достаточно богатых людей. По его приблизительным оценкам эксплуатация судна длиной в 45 метров обойдётся не менее 2 миллионов долларов в год.

Суперъяхты – больше, чем просто роскошь

Юлия Скопцова, основатель брокерской фирмы Smart Yachts, оценивает только стоимость страхования 50-метровой яхты в 73 000 долларов. При этом расходы на топливо могут достигать 825 000 долларов в год в зависимости от, как далеко отправляется её владелец. Так, счёт за топливо, необходимое для путешествие из Карибского моря во Францию, может составлять около 70 000 долларов.

Но ведь только страховкой и топливом дело не ограничивается. Даже неподвижно простаивая у причала, суда требуют немалых затрат на содержание. Плюс заплата, питание и страховка для экипажа – всё это также исчисляется сотнями тысяч долларов. Согласно оценкам того же Руперта Коннора, данные расходы могут составлять порядка 42-48% от общей стоимости содержания. Заплата опытного капитана может достигать 192 000 долларов в год, а матроса – 34 500 долларов.

И чем опытнее экипаж, тем дороже он обходится. Причём попытки сэкономить в данном вопросе не приводят ни к чему, кроме головной боли. Как показывает практика, подавляющее большинство возникающих проблем связаны именно с экипажем. Однозначно, это не та сфера, где можно позволить себе экономию.

Суперъяхты – больше, чем просто роскошь

Бортовая связь также означает немалые расходы. Ведь речь идёт не только о связи лодки с берегом, но также о доступе к Сети, спутниковом телевидении и т.п. Мало приобрести дорогостоящее оборудование, нужно ещё регулярно оплачивать счета за предоставление услуг.

Оценивая всё вышесказанное, становится ясно, почему многие владельцы суперъяхт охотно сдают их в аренду. Это позволяет возместить хотя бы часть неизбежных расходов. Ведь мало кто проводит на борту собственного судна больше 2-3 месяцев в году. Остальное же время необходимо оплачивать простаивание в порту, сборы в которых могут достигать 350 000 ежегодно. Да и просто однодневное посещение популярных мест означает траты. Так, в сезон день пребывания в гавани Марина-ди-Порто-Черво обойдётся в 3000-4000 долларов в день.

Иными словами – собственное крупное судно это не просто роскошь, но нечто большее. При этом в данном материале мы перечислили лишь наиболее очевидные и значительные расходы, на практике же все куда сложнее. Даже бумажная волокита, связанная с пересечением границ может потребовать дополнительных расходов. Короче, одни финансовые проблемы.

Суперъяхты – больше, чем просто роскошь

Тем не менее, объёмы продаж суперъяхт в мире увеличиваются, чему отчасти способствует пандемия коронавируса. Богатые люди предпочитают вкладываться не в особняки, а в парусные и моторные суда (порой подержанные), которые позволяют перемещаться из страны в страну, совершать увлекательные путешествия вдали от людей, без риска заразиться. Содержание роскошной виллы – тоже дорогое удовольствие, а при этом она всегда остаётся на одном и том же месте.


Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.