Королева Елизавета II и Принц Филипп фото

Новая яхта, согласно предложению премьер-министра Великобритании, могла бы быть названа в честь недавно ушедшего принца Филиппа.

Борис Джонсон в очередной раз вызвал активные споры среди общественности Великобритании – на этот раз своим предложением построить новую королевскую яхту. Предполагаемая сумма постройки, согласно расчётам Министерство обороны страны, составляет порядка 200 миллионов фунтов стерлингов или 278 миллионов долларов. 

Постройкой яхты Джонсон предлагает почтить память недавно ушедшего принца Филиппа, назвав судно в его честь. Также подобный проект, по словам премьер-министра, позволит «продать Британию миру», улучшив имидж страны в глазах зарубежной общественности.

Стоимость постройки яхты вызвала возмущение у многих политических и общественных деятелей, которые активно критикуют современное состояние монархии в Великобритании. Также существенные споры вызывает тот факт, что на содержание роскошной яхты, если она все же будет построена, налогоплательщикам придётся тратить ежегодно значительные суммы. 

Разговоры о королевской яхте имеют долгую историю. Так с 1953 по 1997 год королевская семья совершала путешествия по всему миру на яхте «Британия». Содержание «Британии» обходилось в тот период примерно в 11 миллионов фунтов стерлингов в год. Эту пятиэтажную яхту в прессе называли «плавучим дворцом королевы», она отличалась элегантным и роскошным дизайном, а количество персонала, задействованного в её обслуживании составляло более 240 человек.

Борис Джонсон хочет построить королевскую яхту за $278 миллионов
HMY Britannia (фото из Wikipedia)

Однако в 1997 году парламент страны прекратил финансирование яхты и снял её с эксплуатации. Основным мотивом такого решения были названы слишком высокие расходы на содержание.

Этот же вопрос вновь всплыл и в текущей ситуации. К тому же высказываются сомнения о том, что королева одобрит подобный проект и использование для него имени её покойного мужа. Несмотря на то, что королева в прошлом любила путешествовать на яхте и даже прослезилась на церемонии вывода «Британии» из эксплуатации, в нынешней ситуации она может не поддержать подобное начинание. 

Королева Елизавета II и Принц Филипп – фотография: depositphotos.com.


Рубрика: Стиль; метки: , .
Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *