Axioma yacht

Истцом по делу о взыскании долгов с бизнесмена выступают структуры американского банка JPMorgan.

Верховный суд Гибралтара принял решение продать на аукционе арестованную в марте 2022 года суперяхту Axioma российского миллиардера Дмитрия Пумпянского. В случае если яхта будет продана, это будет первый подобный прецедент с момента введения антироссийских акций и ареста судов, принадлежащих российским миллиардерам. Ранее Пумпянский был включен в список лиц, в отношении которых были введены санкции Евросоюза.

Продажей суперяхты будет заниматься компания Howe Robinson, а выручка от реализации лота будет направлена в Верховный суд Гибралтара. Эксперты предполагают, что яхта могла быть куплена российским бизнесменом с использованием кредитных средств JPMorgan и попасть под залог банка. Не исключено, что кредитная организация наложила арест на яхту из-за просроченных платежей по кредиту. Продажа судна должна вывести его из-под ареста.

Axioma была построена на верфи Dunya Yachts в 2013 году, первоначально получив название Red Square. Судно длиной 72,5 метра вмещает до 12 гостей и 20 членов экипажа. Последнюю полномасштабную реконструкцию яхта прошла в 2020 году, получив хорошо узнаваемый голубой цвет корпуса. Интерьеры Axioma были разработаны дизайнером Альберто Пинто. Яхта оснащена двумя двигателями Caterpillar класса ABS и способна развивать скорость до 18 узлов.

27 февраля Axiomi покинула остров Антигуа в Карибском бассейне и в течение трех недель пересекала Атлантический океан, после чего прибыла в Гибралтар. Судно находится на балансе холдинговой компании Pyrene investments, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Пумпянский приобрел Axioma приблизительно за 70 млн долларов.


Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.