75-метровая яхта Phocea затонула после пожара у берегов Малайзии

Парусная яхта Phocea (ранее Enigma) входила в Топ-10 самых больших парусных судов мира.

В пятницу, 19 февраля, 75-метровая парусная лодка Phocea, принадлежавшая в период с 1980 по 1990 год бывшему владельцу корпорации Adidas Бернару Тапи, затонула у берегов Малайзии. В разговоре с Agence France-Presse малазийская береговая охрана подтвердила, что Engima затонула около 5-6 часов утра 19 февраля. Причиной крушения стал пожар, который произошел на палубе лодки.

Члены экипажа яхты Phocea, которая является девятой по величине парусной яхтой в мире, обратились за помощью в морской спасательный центр Лангкави и Малайзийское морское агентство MMEA. Борьба с пожаром началась около 8:18 по местному времени, однако, несмотря на то, что береговая охрана смогла сдержать пожар, повреждение корпуса было слишком серьезным, в результате чего яхта затонула. Причина возгорания до сих пор выясняется.

75-метровая яхта Phocea затонула после пожара у берегов Малайзии

Директор Kedah and Perlis MMEA, первый морской адмирал Мохд Завави Абдулла отметил, что, хоть ветровые условия «затрудняли операцию», семь членов экипажа были успешно переведены на патрульный катамаран Тенггол. Все они целы и невредимы. Также Абдулла сообщил, что разливов нефти зафиксировано не было. Сейчас эксперты MMEA продолжают мониторинг ситуации.  

Отмечается, что 75,12-метровая яхта Phocea была построена в 1976 году на верфи города Тулон, Франция, специально для яхтсмена-одиночки Алана Коле. В 1986 году ее переоборудовали в круизную лодку для французского предпринимателя, экс-владельца компании Adidas и президента ФК «Олимпик Марсель» Бернара Тапи. Позже, в 1999 году яхта была продана Mouna Ayoub и модернизирована во время ремонта в Lürssen.

В 2010 году яхту приобрели ее нынешние владельцы, имена которых не известны.


Рубрика: Яхты; метки: , .
Публикации по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *