Новости — Что нам стоит порт построить?
 

Что нам стоит порт построить?

Sessa Marine »
Италия, Милан

Lagoon »

Shipman »
Словения

Sea Ray »
США,

Dominator S.r.l. »
Италия, Фано

Elan Marine »
Словения, Бегунье на Гореньскем

Fountaine Pajot »

Formula Boats »
США,

Colombo Boats »
Италия

Dehler »
Германия

Capelli »
Италия

Uniesse Marine Spa »

Текст: Екатерина Соколова
Яхта.Ru
5 марта 2008 года
В Москве прошел III Ежегодный Конгресс «Инвестиции в строительство яхт-клубов».

Организатор конгресса журнал «Инвестиции в строительство» внимательно наблюдает за динамикой развития  в России этого специфического бизнеса, актуальность и инвестиционная привлекательность которого с каждым годом только возрастает, несмотря на законодательные и технические трудности, с которыми сталкивается любой желающий построить марину в акваториях России и ближнего зарубежья.

Данных официальной статистики о том, сколько в России существует яхт-клубов, пока нет. По подсчетам различных агентств и компаний, в Московском регионе их порядка 30, относительно развита яхтенная инфраструктура в С.-Петербурге и с помощью реализуемой сегодня программы «Серебряное кольцо России» будет дан новый импульс для её развития. Существуют яхт-клубы в Н.Новгороде, Воронеже и других городах России. Пока плачевным остается состояние  яхтенной инфраструктуры на черноморском побережье. Там преимущественно функционируют условно оборудованные яхтенные порты с общим количеством швартовочных мест не более 150. Однако очевидно, что эта ситуация может измениться в ближайшие несколько лет. В первую очередь, это связано с развитием города Сочи, которое государство за счет собственных и привлеченных средств превращает в курорт международного уровня (Программа «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014). Администрацией Краснодарского Края разработаны несколько проектов туристко-рекреационных комплексов, в структуру которых должны войти яхт-клубы. В связи с ожидаемым бумом создания новых яхт-клубов на черноморском побережье и на других акваториях страны большую актуальность приобретает вопрос готовности нашего законодательства к развертыванию в России столь масштабного строительства на берегах водоемов. В начале 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс РФ, который проходит период апробаций практикой, и уже очевидно, что далеко не все его положения могут дать ответы на возникающие в процессе работы инвесторов и строителей вопросы. Целью III Ежегодного Конгресса «Инвестиции в строительство яхт-клубов» было помочь участникам разобраться в этих вопросах, а также поговорить о значении  и огромной пользе, которую может принести развитие прибрежных районов нашей страны с помощью строительства марин.

Одним из первых с речью выступил пресс-секретарь Федерации парусного спорта России Дмитрий Ромашов. Он рассказал участникам о готовящемся в недрах Федерации законопроекте, в соответствии с которым каждый яхт-клуб будет обязан открыть на своей территории детские секции, библиотеки и кинозалы. Он отметил, что каждый яхт-клуб должен представлять собой культурный центр и, ссылаясь на вековую традицию работы яхт-клубов, обозначил необходимость развития их эстетической и социальной роли. В этом вопросе он выделил несколько аспектов: во-первых, яхт-клуб должен быть местом, где подрастающее поколение будет не только обучаться парусному спорту, но и благодаря всей атмосфере клуба, которая подразумевает уважение к морским традициям, будет приобщаться к  духу товарищества и высоким моральным принципам. Во-вторых, каждый яхт-клуб может и даже обязан стать местом культурного, делового и дружеского общения людей, объеденных любовью к яхтам.

Следующий докладчик Владимир Абдулаев, главный инженер института «НовоморНИИпроект» (Новороссийск), говорил об одном из самых перспективных для строительства яхт-клубов регионе России - Краснодарском крае. Там наблюдается острый дефицит мест стоянок для яхт и катеров. По словам Абдулаева, необходимо создать в регионе сеть марин высокого класса на расстоянии дневного перехода друг от друга. Он  рассказал потенциальным инвесторам о климатических и природных особенностях черноморского побережья. Назвал перечень необходимых разделов проектной документации, необходимой для начала строительства в этом регионе. И, естественно, он коснулся больной темы согласования и требования к строителям марин со стороны госструктур и дал практические разъяснения к Постановлению правительства РФ от 30.12.2007 г. № 881 «О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты. Интересно и полезно гостям конгресса было услышать комментарии и по проблемам оформления земельных участков в виде вновь образованной (созданной путем намыва или отсыпки) территории.

На предмет эффективного менеджмента яхт-клуба речь держал Бостиан Вероник, генеральный директор французской компании «Seatizenpro», которая поставляет эффективные электронные решения по управлению инфраструктурой яхт-клуба в лучших маринах мира. Он отметил такую тенденцию: в последние годы на европейском побережье окончательно стало ясно: причалы и места хранения судов - только площадка для развития целостной микро-системы курортного отдыха, и эта система простирается гораздо дальше пределов береговой марины. На сегодняшний день основную прибыль яхт-клубы в Европе получают от рекреационной составляющей (бары, рестораны, гостиницы, сауны, прокат и т.п.). В среднем она приносит 60 % от прибыли. 30-40 % прибыли дает сдача в аренду стояночных мест для яхт и катеров. Растущая необходимость в возврате вложенных в строительство марины инвестиций, помноженные на быстрые перемены на рынке коммуникационных технологий, открыли дверь для появления нового типа марин - марин, которые являются не просто причалами, а большими курортными проектами. В связи с этим одной из ключевых проблем стало соединение и интеграция множества систем управления в одну. Именно разработкой таких систем и занимается компания «Seatizenpro». Марины, оснащенные такими современными средствами управления, приносят в разы больше прибыли, чем марины, управляемые по старинке, резюмировал господин Вероник.

Следующие докладчики, выступавшие друг за другом, Сергей Островерхий, директор по региональным продажам Астра Маринас Групп и Александр Вальков, учредитель ООО «ПластикКО», говорили о мировых тенденциях и современных технологиях строительства марин. Таким образом, потенциальные инвесторы ознакомились с двумя взглядами на этот вопрос. С одной стороны они услышали мнение и ознакомились с теми техническими решениями по строительству марин, которые дал представитель крупной международной компании господин Островерхский (Астра Маринас Групп объединяет компании «Астра Проект», «Маринетек Раша», «Астра Строй» и «Астра Трейд»), с другой, свои варианты технических решений были предложены украинской компанией, созданной в 2006 году и являющейся сегодня одним из лидеров производства современных причальных систем на территории СНГ.

О проблеме развития заправок на воде в России, которому мешают пробелы в законодательств, рассказала старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ольга Градова. За рубежом заправочная станция для маломерного флота является весьма заурядным явлением. В нашей стране они пока существуют в очень небольшом количестве. Основными проблемами по запуску заправок являются лицензирование деятельности, требования, предъявляемые к персоналу, и непосредственно к эксплуатации заправочной станции (пополнение топливом, отгрузка, разгрузка и т.д.). Владельцу заправки необходимо получить целый ряд лицензий, например, на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным отходам на внутреннем водном транспорте. Требования, предъявляемые  к такой деятельности, не адаптированы непосредственно для эксплуатации заправочного комплекса для маломерного флота. Такую лицензию сегодня легко получают только бункеровочные станции, осуществляющие заправку топливом на специализированных причалах в портах. Получить такую лицензию владельцу заправки на воде маломерных судов практически невозможно. 

О вопросе участия в финансировании строительства яхт-клубов государства свое мнение высказал Владимир Абдулаев, главный инженер института «НовоморНИИпроект». Он говорил о том, что за рубежом государство в обязательном порядке участвует в финансировании строительства яхт-клубов. Так, в частности, за счет государства осуществляется строительство дорогостоящих гидротехнических сооружений. Поддержка предпринимателям оказывается в предоставлении всевозможных льгот, в особенности льгот на землю. Для создателей яхт-клубов упрощается выделение земельного участка, сокращаются необходимые разделы проектной документации. России необходимо ориентироваться на этот положительный опыт взаимодействия государства и мариностроителей. Также, по мнению спикера, в нашей стране необходимо принять европейские нормы по оснащению марин топливными заправками, свести к разумному минимуму требования нормативной базы.


Подписка на новости









Магазин