Новости — «Clipper 07-08» - кругосветная любительская регата
 

«Clipper 07-08» - кругосветная любительская регата

Fountaine Pajot »

Carver »
США, Пуласки

Falcon Yachts »
Италия, Виареджио

Formula Boats »
США,

Master Craft »
США, Вонор

Pedro-Boat »

Riviera »
Австралия, Кумера

Nakhimov Yachts »
Россия, Москва

Custom Line »
Италия, Анкола

SeaLine »
Великобритания, Киддерминистер

Fjord »

Baja »
США, Bucyrus

Текст: Полина Нестерович
28 февраля 2008 года
Очередной этап кругосветной парусной гонки «Clipper 07-08» стартовал из китайского города Циндао.

Очередной этап кругосветной парусной гонки «Clipper 07-08» стартовал из китайского города Циндао. В этой международной регате, основанной более десяти лет назад Робином Нокс-Джонстоном, принимают участие яхтсмены-любители: в каждом экипаже профессионалом является только шкипер. Старт соревнованиям был дан 16 сентября 2007 года в английском Ливерпуле. Десять яхт представляют порты, по которым проходит маршрут гонки – «Liverpool», «Westernaustralia», «Glasgow», «Singapore», «Qingdao», «New York», «Nova Scotia», «Jamaica», «Hull&Humber» и «Durban». В борьбе за призовой кубок командам предстоит пройти около 35 тысяч морских миль.

Остановка регаты в городе Циндао сыграла роль своеобразной генеральной репетиции парусных соревнований пекинской Олимпиады 2008 года. Десятки тысяч зрителей собрались на городской набережной для приветствия участников «Clipper 07-08», что привлекло беспрецедентное внимание средств массовой информации. В Олимпийском центре парусного спорта состоялась специальная праздничная церемония, на которую были приглашены капитаны команд. Мэр Циндао пожелал им удачи в дальнейшей гонке: «Ваше прибытие создало праздничную атмосферу настоящего олимпийского города и позволило нашим гражданам почувствовать все очарование предстоящих событий».

Маршрут следующего этапа соревнований представляет интересную тактическую задачу для всех участников, поскольку впервые в истории регаты их путь пройдет из Китая через Тихий океан до Гавайских островов. В настоящее время яхты следуют по направлению к Японии через Желтое море. Ожидается, что первая из них должна прибыть в следующий порт захода в Гонолулу на Гавайях примерно 20 марта.


Подписка на новости









Магазин