Новости — На Соловках строят копию яхты Петра Великого «Святой Петр»
 

На Соловках строят копию яхты Петра Великого «Святой Петр»

Nobiskrug »
Германия, Рендсбург

Wally »
Монако

Alfamarine »
Италия, Фьюмичино

Nautitech »

Itama Yacht »
Италия, Рим

Lagoon Royal »
Украина, Херсон

Burger »
США

Beneteau »
Франция, Сент-Хилар-де-Риз

Рикошет Дизайн Группа »
Россия, Санкт-Петербург

International Shipyard Ancona »
Италия, Анкона

Formula Boats »
США,

Rodman »
Испания, Виго

22 августа 2007 года Как создать яхту по примеру судостроения 17-го века?

Как создать яхту по примеру судостроения 17-го века? На Соловках, в морском музее строят копию яхты Петра Первого "Святой Петр". На этом судне молодой царь приходил на архипелаг.

Копия императорской яхты будет чуть меньше оригинала, но в остальном мастера точно повторят «Святого Петра». Плотники Соловецкого морского музея до миллиметров сверяют ширину досок - важно не промахнутся, чтобы судно не дало течь. На этом судне молодой царь приходил на Соловецкие острова дважды. Петр Первый заказал его  у голландских мастеров. Яхту построили в лучших традициях новоманерного флота. Она прослужила государству 30 лет.

Сегодня судно пытаются восстановить силами энтузиастов. Борта выкладывают рейками и проклеивают. Таких слоев здесь будет четыре. Причем используют и технологии 17-го века.
Еще один интересный момент - принять участие в историческом строительстве могут все желающие. «Святого Петра» планируют спустить на воду в 2011-ом году.

Справка:

«Святой Петр» — первый русский военный корабль, пронесший российский флаг в зарубежных водах. Построен в Голландии в 1693 году по заказу Петра 1 и в том же году прибыл в Архангельск—единственный в то время порт России. Этот небольшой парусный корабль имел одну мачту с прямым и косым парусами и был вооружен 12 пушками. По бортам подвешивались шверцы (балансиры) для большей устойчивости в бурном море. В 1693 году на яхте для осмотра побережья Белого моря выходил Петр 1. Он еще дважды находился на ее борту: во время поездки в Соловецкий монастырь, а позже — конвоируя со всей эскадрой русских военных кораблей иностранные торговые суда до Белого моря. В последующие годы яхта «Святой Петр» была превращена в торговое судно.

 


Подписка на новости









Магазин