Новости — Франсуа Жуайон – вокруг света на тримаране за 57 дней
 

Франсуа Жуайон – вокруг света на тримаране за 57 дней

Pedro-Boat »

Sly Yachts »
Италия

Kaiser Werft »
Германия, Сааф Данау

Wim van der Valk »
Голландия, Ваалвик

SeaLine »
Великобритания, Киддерминистер

Atlantis »
Италия

Cantieri di Pisa »
Италия, Пиза

Seaswirl »
США

North Shore »
Великобритания

Solaris by Serigi »
Италия

Fjord »

Timmerman Yachts »
Россия, Москва

22 января 2008 года Яхтсмену Франсуа Жуайону удалось установить новый мировой рекорд в кругосветном одиночном плавании.

Стартовав на своем 30-метровом тримаране IDEC из Бреста в ноябре 2007 года, Жуайон обогнул земной шар всего лишь за 57 дней 13 часов 34 минуты и 6 секунд.

Полученный им результат превосходит более, чем на две недели, рекорд 2005-го года, принадлежащий англичанке Элен Макартур. Уникальным является тот факт, что время ее пути отличалось от предыдущего достижения самого Франсуа Жуайона всего лишь на сутки. Теперь превзойти достижение французского яхтсмена будет очень непросто.

Несмотря на все трудности, возникшие за время пути, Жуайон успешно преодолел на тримаране 38,9 тысячи км (21,6 тысячи морских миль). Его маршрут пролегал к югу от африканского мыса Доброй Надежды и мыса Луин в Австралии. На протяжении всего плавания Жуйаном было установлено еще несколько рекордов. Кроме достигнутого им наилучшего результата по скорости в течение одних суток, яхтсмен смог пересечь Индийский океан за девять дней и 12 часов, а Тихий – за 10 суток и 14 часов.

После своего триумфального возвращения в Брест Франсуа Жуайон ответил на вопросы международных журналистов на традиционной по окончанию гонки пресс-конференции. По словам самого яхтсмена, существовал всего один шанс из четырех на успешное установление нового скоростного рекорда. Поэтому такой результат его кругосветки явился достойной наградой за все сложности, с которыми пришлось столкнуться в путешествии. Одной из основных было то, что яхтсмен не мог позволить себе спать более двух часов подряд.

Также Жуайон поблагодарил конструкторов, принимавших участие в создании тримарана IDEC. В ответной речи один из них отметил, что несмотря на фантастически удачный проект яхты, основная заслуга в успехе кругосветного плавания принадлежит Франсуа Жуайону, чей вклад в испытание новых технологий является бесценным.


Подписка на новости









Магазин