Новости — Сочинской Рождественской регате 15 лет
 

Сочинской Рождественской регате 15 лет

Rodman »
Испания, Виго

Chaparral »
США, Нэшвиль

Codecasa »
Италия, Виареджио

Alloy Yachts »
Новая Зеландия

Fountaine Pajot »

Wellcraft »
США, Сарасота

Dufour Yachts »
Франция

Jeanneau »
Франция, Les Herbiers

Riva »
Италия, Сарнико

Pershing S.p.A. »
Италия, Мондольфо

AB yachts »
Италия,

Apreamare »
Италия

Текст: Никита Шеронов, Андрей Матросов
«Вечерний Сочи»
11 января 2008 года
Рождественская регата вот уже пятнадцатый год подряд собирает в Сочи любителей яхт олимпийского класса Фин. Эти гонки стали местом сбора как ветеранов паруса, так и молодежи.

Перед стартом председатель гоночного комитета Николай Юшков замеряет скорость ветра. Восемь узлов - почти 12 километров в час. Ветер порывист и не постоянен - это осложняет гонку. Идеально - 12 узлов. Волнение моря не в счет.

Класс «Финн», в котором гоняются спортсмены, один из самых сложных и академичных классов яхт. Да к тому же еще и олимпийский. Стать первым в Рождественской регате престижно, и борьба идет на пределе. Этому яхтсмену не повезло. Вот когда сказались непостоянные порывы ветра. А буквально вчера, за почти такой же переворот другой спортсмен был наказан судейской коллегией.

Николай Юшков, председатель гоночного комитета:
«Одна яхта перевернулась и не уступила дорогу другой, нарушила правила, спортсмен 2 часа купался, но в итоге его все равно наказали, хотя он замерз и продрог».

В этом году Рождественская регата юбилейная. Вместе с молодыми яхтсменами пятнадцатилетие отмечают и «старики». В свое время регата и задумывалась как место встречи поколений, где опытные яхтсмены делятся опытом с молодыми. Николаю Ковалеву за пятьдесят. По итогам вчерашнего дня он идет вторым. Впереди еще день соревнований. Николай надеется, что ветер хоть немного покрепчает, и тогда молодым яхтсменам с ним не тягаться.


Николай Ковалев, яхтсмен:
«Швертботы класса "Фин", она глиссирующая яхта. При свежем ветре она развивает скорость до 35-40 километров в час, это очень приличная скорость».

Но не все яхтсмены смогли принять участие в Рождественской регате. Самые сильные спортсмены сейчас в Австралии на чемпионате мира по парусному спорту, где борются за путевки на олимпиаду в Пекин. Среди них и трое сочинцев.


Подписка на новости









Магазин