Новости — Одежда для яхтинга: что носят морские волки
 

Одежда для яхтинга: что носят морские волки

Nautor’s Swan »
Финляндия

Alloy Yachts »
Новая Зеландия

Glastron »
США, Ла-Рошель

Faserind »
Россия, Казань

Doral »
Канада, Онтарио

Lagoon Royal »
Украина, Херсон

Galeon »
Польша, Страсзын

Nautitech »

AB yachts »
Италия,

Champion Boats »
США

Pedro-Boat »

Carver »
США, Пуласки

Текст: Евгения Казанская, Яхта.Ru
19 декабря 2007 года
Если вы решились заняться парусным спортом, то вам придется задуматься о своей экипировке.

Специализированная яхтенная бывает разная, причем, сейчас одежды для воды стало удивительно много. Объясняется этот феномен просто: поскольку люди преследуют разные цели ходя под парусом, то производители хотят удовлетворить все потребности яхтсменов. Соответственно, на рынке сегодня существует великое множество моделей и материалов. Разобраться во всем непросто, но мы всё же попробуем.

Главный принцип

Это – многослойность. Очень часто рекомендуют трехслойную систему, куда входит базовый, средний и водонепроницаемый слои. Такая защита предполагает обеспечить максимальный комфорт.

Обязательный набор

Он состоит из нескольких вещей, которые входят в категорию must have. Это термобелье (база),  флисовая одежда (средний или изолирующий слой) и штаны с курткой (водонепроницаемые). Конечно, нельзя забывать про обувь, перчатки и головной убор. Последнее, кстати, особенно актуально для представительниц прекрасной половины человечества. Почему для девушек важно убирать волосы? Просто красиво развивающуюся шевелюру может затянуть в блок на гика-шкоте. И это будет больно, а потом еще очень долго некрасиво.

Почему для девушек важно убирать волосы? Просто красиво развивающуюся шевелюру может затянуть в блок на гика-шкоте. И это будет больно, а потом еще очень долго некрасиво.

Функциональность

Многослойная система одежды была разработана для максимальной функциональности. Обычно все три слоя одеваются в мокрую и холодную погоду. Если дождь прекратился, ветер ослабел и стало жарко – верхний непромокающий слой снимается (куртка и штаны). Стало еще теплее – можно снять флисовую одежду. А если солнце светит во всю, и температура воздуха все повышается, можно смело переодеваться в шорты и футболки. Причем производители учли условия эксплуатации одежды на яхте, и даже шорты сделали с усиленной задней частью.

Обмундирование также зависит от целей. Причем, напрямую. Где вы собираетесь ходить? В море, по реке? Как долго? Эти вопросы помогают определить нужные параметры одежды и подобрать оптимальный и максимально функциональный вариант.

Материалы

Прошло время непонятных клееночных материалов. У яхтсменов остается все меньше шансов выглядеть, как в те, пока еще недалекие времена, когда они выглядели подобно инопланетным пришельцам в устрашающих костюмах. Наступило новая эпоха экипировки. Теперь компании-производители пытаются обогнать друг друга по внедрениям новых технологий и всяческих ноу-хау.

Приступим к разбору по слоям экипировки. Итак:

- Базовый

Одежда этого слоя также именуется капиллярной. По плотности ткани выпускается два типа. i2 Lite обеспечивает хорошую вентиляцию во время физических нагрузок и при теплой погоде. i2 Tec используется при холодной погоде и направлен на максимальное сохранение тепла.

- Средний или изолирующий слой

Для производства используется ткань из синтетических термоизолирующих волокон. Они обеспечивают продвижение влаги к внешнему слою. Эти материалы быстро сохнут и отлично сохраняют тепло. Здесь также предусматривается ткань разной плотности (как правило - флис). Встречаются модели с наружной отделкой от влаги.

- Внешний слой

Разработан для защиты от ветра и воды. Для его производства используется мембранная («дышащая») ткань, которая позволяет выводить влагу наружу из внутренних слоев, но не пускает ее во внутрь. Необходимо учитывать, что он не обладает теплоизолирующими свойствами.

Термо

Слава богу, что мир не стоит на месте. И хорошо, что изменения происходят быстро. Белье сейчас не просто тонкое, а очень тонкое. И теплое. Работает как термос. То есть сохраняет тепло тела, бережет кожу и не пускает холод. Но, в тоже время, продувается. Поэтому его надо поддевать под спецодежду (второй слой). Только в этом случае оно работает. Термо надевается непосредственно на тело, тем самым, способствуя отводу влаги. При этом технологии позволяют сохранять тепло и сухость даже при интенсивных физических нагрузках.

Флис

Здесь разнообразия как нигде много. Выбирай – не хочу! Если кто-то не знает, то Polartec – это одна из разновидностей этого материала. Другие представители этого семейства ничуть не уступают запатентованной марке. 

Типы флиса:

- microfleece

Так называется совсем тоненький материал второго слоя.

- 100, - 200, - 300. По толщине и, соответственно, по теплоте. Самый теплый вид из флисовой одежды - 300.

- wind bloc

Этот материал не греет, а только защищает от ветра.

- wind active (90% ветрозащитности от wind bloc)

Этот, соответственно, и греет, и от ветра защищает.

НА-конечности

Перчатки нужны. Особенно для шкотового. Эта деталь одежды имеет ряд показателей, которыми лучше не пренебрегать. На ладони (рабочая сторона) перчатки должны быть из максимально нескользящей ткани. Нужно это, прежде всего для того, чтобы оперативно работать со шкотами и фалами. И не «жечь» о них руки.

На этом можно было бы ограничиться, но не тут-то было. Перчатки бывают разные. Отличаются, естественно, не только по цветам (черные, белые, красные). 

Есть перчатки, которые покрывают все пальцы, есть и те, которые закрывают  все, кроме указательного и большого. Считается, что это наиболее функциональный вариант.

Есть также и такие перчатки, на которых фаланги всех пальцев «на свободе». Они называются short fingers - комфортные, но все же у таких моделей есть свои недостатки. Дело в том, что от воды материал начинает стягиваться и подбираться ближе к основанию пальцев. И получается, что незащищенная кожа может пострадать.

И, конечно, не позабудем о носках. Благодаря современным технологиям можно забыть о шерстяных носках бабушкиного производства. Теперь ногам сухо и комфортно. Точнее, если не совсем сухо, то всегда комфортно и тепло. При этом материалы, из которого сделаны носки, не спровоцируют никакие раздражения и аллергию.

Обувь

Естественно, специальная. Рисунок и материал подошвы должны отличаться от повседневной. В ней можно ходить и по улицам. Но никак не наоборот: в уличной обуви не стоит залезать на борт. И причин здесь несколько. Специальная яхтенная обувь предусматривает особую подошву. Она не собирает береговой песок, не оставляет следов на палубе и не скользит. Это очень важно, поскольку от устойчивости и уверенного передвижения на борту лодки зависит многое. И победа – не последний аргумент, чтобы подобрать себе специальную обувку.

Материал также используется особый. Производители учитывают частый контакт с водой и поэтому пропитывают ткани специальными составами.

Обувь бывает следующих типов:

- Кожаные сапоги

- Резиновые сапоги

- Неопреновые сапожки и ботинки

- Палубные туфли

Ориентация на спорт

Естественно, под эту категорию попадает одежда повышенного уровня комфортности. Это значит, чтобы в ней было удобно перемещаться по лодке, и она не сковывала движения и при этом была рассчитана на разные погодные условия.

Здесь отдельно можно отметить «мокрые» гидрокостюмы, которые разработаны специально для швертботистов. Они предназначены для предохранения от воды и холода. Соответственно, чем толще слой неопрена, тем выше защитные свойства. Женские модели скроены с учетом особенностей строения тела прекрасной половины флота.

Детская одежда

Здесь все по-взрослому. И штаны, и куртки, и футболки, и обувь. Дискриминации – никакой. Более того, все эти модели рассчитаны на вырост. Так что ориентироваться надо не на возраст, а на рост.

Обязательно и желательно

Страховочные жилеты или спасики. Главные требования к ним – надежность и комфортность. Поэтому они должны быть минимального объема и не сковывать движения. Кроме того, эта деталь должна максимально прилегать к телу, а это могут обеспечить только регулируемые ремни.

Трапеция. Очень желательная деталь, позволяющая наиболее эффективно откренивать лодку. Применяется только в гонках. При этом она помогает равномерно распределить нагрузку, снижая болезненное давление на отдельные части тела. Кроме этого, современные трапеции оснащены современными механизмами, которые позволяют регулировать положения тела и отстегиваться даже под нагрузкой. Достаточно нажать на кнопку. 

Гламур

Это – наиболее интересная ниша. Своего рода феномен. Поскольку женщины все активнее приобщаются к прелестям водно-ветренной стихии, производители решили восстановить справедливость, и начали шить одежду для женщин. Здесь можно найти непродуваемые куртки кричащих розовых цветов. Или женские штаны: они учитывают все особенности фигуры и помогают приобрести почти женский силуэт. Но, между нами говоря, силуэт этот пока далек от понятия «девичий».

Кроме этого, представительницы слабого пола могут прикупить себе интересные футболки розовых и голубых цветов. И с картинками парусной тематики. Даже футболку-тельняшку с маленькой завязкой корсетного типа.

Занимается этой нишей компания GILL.

Фишки

Здесь, прежде всего, стоит рассказать о линейке одежды компании MUSTO. Называется она casual. Она рассчитана на повседневную носку. В нее входят разные кофты и рубашки – их можно носить даже в офисе. Соответственно, моряк моряка увидит издалека.

В линии компании Murphy&Nye есть одноименная серия. Точнее сказать, практически вся продукция ориентированна прежде всего на сочетание актуального дизайна морской тематики и практичности. Производители наделили одежду способностью противостоять различным погодным условиям. К примеру, брюки и пальто из парусины прекрасно защищают от сильного ветра, а обработка ткани под эффект изношенности позволяет называть их действительно модными.

Очки. Это – отдельная тема. Для комфортного хождения на яхте нужны не просто солнцезащитные очки, а с поляризационными стеклами. Они умеют защищать глаза от бликов и предназначены для постоянного хождения в водной стихии. Кроме того, в комплект к таким очкам обычно входит страховочный ремешок. Он позволяет забыть о том, что очки могут слететь. Но, даже если вам каким-то немыслимым образом удалось скинуть очки в воду, – волноваться не придется. Они не утонут благодаря специальным материалам. И это еще не все. В яхтенных магазинах можно купить набор с тремя комплектами стекол для разной погоды:

- Темные, с полной защитой от бликов, для солнечной погоды;

- С желтыми стеклами для плохого освещения;

- С прозрачными стеклами для меняющейся освещенности.

Обычно такая конструкция очков оснащена боковой защитой с вентиляционными отверстиями – от запотевания. Кроме того, эти очки достаточно большие. Я знаю человека, который купил этот комплект просто потому, что он позволяет поддевать под стекла обычные очки.

Здесь же расскажем о шапках и кепках. К сожалению, получится не так много, как про очки, из-за меньшего разнообразия моделей. Какие бывают головные уборы в яхтенной экипировке: естественно, есть теплые, есть легкие, есть модель Аля-капюшон.  Несмотря на то, что напоминает она классическую спецодежду для ограбления банка, все же «капюшонка» достаточно практична, тепла и удобна.

Целый разговор может получиться на тему сумок. Они бывают разными. Есть просто непромокаемые мешки для одежды. А есть сумки с большим разнообразием «примочек». С несколькими карманами – для сухой и мокрой одежды. Даже с отделениями для просушки одежды. В некоторых моделях стоят водостоки и клапаны от воды.

Отдельная фишка – футболка для трапеции. Одевается она поверх всей одежды, при этом на животе у нее сделано специальное отверстие под крепление. 

1 2 3 4 5

Разноплановость

Яхтенная одежда бывает, в том числе, и разнопрофильной. К примеру, марка Gaastra создает модели, которые подходят также для зимних видов спорта и разной активности. При этом одежда этой марки обеспечивают надежную защиту от ветра и воды, а дизайнеры стараются придать максимум стильности каждой вещи из коллекции. Средняя стоимость куртки – 8000 рублей.

2 в 1

M&N сотрудничает с Pershing и Ferretti Group, специализирующихся в строительстве шикарных яхт. Это соглашение положило начало линии одежды M&N Power, которая объединяет бренды обеих компаний и поддерживается оригинальным, инновационным со-брендингом. Таким  образом, покупая себе яхту, можно сразу приобрести себе экипировку подходящей марки. И, соответственно, наоборот – к обновкам можно сразу же купить себе роскошную яхту.

Итак, после описания такого разнообразия, у вас, скорее всего, возникнет насущный вопрос. Естественно, о стоимости всего удовольствия. Вот сводка цен в рублях на некоторые товары из каталога одежды марки GILL на сезон 2008 года:

Мужские туфли (TBS shoes Hauban)  2700;
Перчатки DeckhandsGloves Short finger new 750;
Полукомбинезон i4 Salopettes Black 2500 – средний слой.
Куртка i4 Fleece Jacket Black, 2496 – средний слой.
Штаны i2 Lite Leggings 750 – первый, базовый слой.
Рубашка i2 Lite Polo 920 - первый, базовый слой.
Полукомбинезон Key West Red/Storm Grey 3845 – верхний слой.
Куртка Key West Yellow/Storm Grey 7039 – верхний слой.
Итого: 21000 рублей.

Как поется в песне знаменитого новогоднего фильма: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь». Попутного ветра.


Подписка на новости









Магазин