Новости — Королевский Дух больших гонок
 

Королевский Дух больших гонок

Doral »
Канада, Онтарио

Formula Boats »
США,

Finngulf »
Финляндия

Princess Yachts »
Великобритания, Лондон

Crownline Boats »
США, Вест Франкфорт

CRN »
Италия, Анкона

Quicksilver »
Великобритания, Сауз-Вудхэм-Фэрес

Falcon Yachts »
Италия, Виареджио

Lagoon »

Bertram Yachts »
США, Майами

Delphia Yachts »
Польша

Cantieri di Sarnico »
Италия, Сарнико

Текст: Екатерина Соколова
8 декабря 2007 года
Cтарейший и самый престижный вид яхтенных состязаний – гонки на Кубок Америки

Культура легендарных парусных регат, как и традиции яхтинга вообще, формировались при непосредственном участии особ королевских кровей и богатейших людей своего времени. После того как английский король Георг IV стал членом Королевской яхтенной эскадры (Royal Yacht Squadron), а его брат и наследник Уильям IV учредил в 1834 году призовой кубок для победителей регат, яхтинг стал королевским видом спорта, санкционированным верховными властителями государства.

Регата

Но именно эпоха правления блистательной королевы Виктории, когда «над Британской империей никогда не заходило солнце», подарила миру старейший и самый престижный вид яхтенных состязаний – гонку на Кубок Америки. В 1848 году, супруг Виктории,  король Альберт предложил устроить в Лондоне всемирную промышленную выставку, которая бы лишний раз подтвердила статус Англии, как лидирующей державы современности. А поскольку, яхтинг стал крайне популярным видом спорта среди аристократов и не только, ещё в период после окончания наполеоновских войн, было принято решение, что украшением и кульминацией выставки станет регата в Каусе. Регата должна была прославить британский яхтинг, но, естественно, к участию в ней были приглашены спортсмены-парусники со всего мира. Коммерческие и деловые круги США, по понятным причинам, крайне заинтересовались участием в выставке. Однако, американских яхтсменов, на участие в Кауской регате подвиг случай. Осенью 1850 года некий английский журналист предложил принять участие в регате командору Нью-йорского яхт-клуба Джону Коксу Стивенсу. Американцы долго решали, которое из судов, принадлежащих яхт клубу отправить на эти соревнования, пока  кораблестроитель Джордж Стирс не заявил, что он в состоянии построить новую яхту, которая будет способна обойти самое быстрое британское судно и вообще любую яхту в мире. Отдельного рассказа заслуживает история поиска инвесторов и меценатов, которые бы согласились профинансировать столь рискованное предприятие, как строительство шхуны и её переправку через Атлантику. Скажем, только, что в итоге вера в силы и талант Стирса со стороны американских предпринимателей пересилила все сомнения. И 17 Июня 1850 года на воду была спущена и окончательно, принята комиссией легенда парусного спорта - шхуна «Америка».

Шхуна
Ее длина по палубе, от носа до кормы, составляла 28,5 м, а вместе с бушпритом -38,25 м; ширина -6,86 м; осадка -3,35 м; грузоподъемность-170,5 тонны. Высота передней мачты - 24,23 м, главной -24,69 м. Корпус был сооружен на каркасе, скомпонованном из пяти сортов древесины и охваченном стальными скрепами. Обшивка корпуса выполнена из светлого дуба, толщиной в 76 мм, а палубы - из желтой сосны, толщиной 64 мм. Все днище вплоть до высоты в 15 см над ватерлинией обито медными листами. Корпус окрасили краской оловянного цвета извне и белого цвета - изнутри.
В роскошно оборудованной главной каюте имелось 15 спальных мест. Общая площадь комплекта главных парусов шхуны «Америка», изготовленного лучшим нью-йоркским мастером того времени Р. Г. Вильсоном, составляла 489 кв.м.


Одной строкой, опустив, напряженную интригу борьбы «Америки» с британскими яхтами, скажем, что шхуна одержала блистательную победу. Среди британских зрителей, случилась форменная истерика, когда они увидели, что британская шхуна «Аврора» финишировала спустя 18 минут после «Америки».
На следующий день после поражения четырнадцати лучших английских яхт лорд Пэджит, маршал двора королевы, уведомил Стивенса, что Виктория вместе со своим супругом-герцогом лично посетит победившую американскую шхуну. Это была огромная честь. Победа «Америки» существенно подняла престиж США в глазах британской Короны и на долгие годы сделала американцев лидерами парусного спорта.

Кубок

Завоеванный в 1851 году шхуной «Америка» приз Королевской яхтенной эскадры весил около 3 килограммов. Это серебряный сосуд высотою 68 см, диаметром 19,3 см в основании и окружностью в 91 см в самом широком месте, с изящно изогнутой горловиной и украшенной резьбой ручкой. Его стоимость в 1851 г. составляла всего 500 долларов. Приз стал собственностью семи членов синдиката и сохранился по сей день. После смерти Джона Кокса Стивенса и нескольких других компаньонов было решено 8 июля 1857 года передать приз на хранение Нью-йоркскому яхт-клубу на определенных условиях. В дарственном акте говорилось:«Любой яхт-клуб любой страны вправе во всякое время потребовать через одного - или нескольких своих членов провести гонку на данный приз на любой яхте или другом парусном судне. Это судно должно иметь водоизмещение не менее 30 и не свыше 300 тонн, которое определяется в соответствии с обязательными таможенными правилами, действующими в стране, которой данное судно принадлежит. Сторона, требующая проведения гонки на кубок, вправе разыграть регату с клубом, обладающим данным призом, на взаимно согласованных условиях. Если же согласие в отношении этих условий не будет достигнуто, то состязание должно быть проведено на обычной трассе, используемой для ежегодных регат клуба - обладателя приза и в соответствии с его правилами и инструкциями о проведении регат. Сторона, делающая вызов, обязана за шесть месяцев до срока письменно сообщить, в какой день она желает стартовать. В уведомлении необходимо указать длину судна, его тоннаж, тип парусного вооружения и название.

Следует подчеркнуть, что приз должен оставаться во владении клуба, а не его членов или владельцев яхты, которая победит в состязании. Не могут быть изменены условия его присуждения в качестве переходящего приза, за который в соответствии с приведенными выше условиями вправе бороться яхт-клубы всех стран. Благодаря этому приз будет знаменовать собою постоянный призыв к дружественному международному соревнованию».

Учреждение переходящего международного приза под названием Кубок Америки стало значительным событием в истории парусного спорта. И хотя до этого уже разыгрывались в регатах ценные призы, впервые подобный приз приобретал международный вес, став не столько ценным, сколько почетным трофеем.

Борьба за Кубок в 20 веке

Честь завоевания приза,  уже более ста лет,  привлекает яхтсменов всего мира, хотя только немногие страны в состоянии участвовать в борьбе за него. Расходы, связанные с этими регатами, очень высоки: было подсчитано, например, что один только Нью-йоркский яхт-клуб в течение следующих 125 лет израсходовал на эту цель свыше 80 миллионов долларов. Этот же клуб безраздельно владел Кубком аж до 1983 года. Хотя приблизительно с 70-х годов XX века от претендентов на завоевания кубка, шел серьезный напор. Заявки поступали сразу из нескольких стран и были введены отборочные соревнования. Только победивший всех желающих мог теперь встретиться с Защитником. С 1983 года генеральным спонсором отборочного тура стала французская компания «Луи Вюиттон», учредив для претендентов «Кубок Луи Вюиттона».

Впервые отборочные соревнования между разными странами прошли в 1970 году - Франция проиграла свой дебют уже вошедшим во вкус погони за Кубком австралийцам. Но и те, в свою очередь, проиграли Защитникам, правда, заявив, что решение о дисквалификации их яхты в одной из гонок было неправомерным. Борьба за Кубок превращалась в национальную политику. Мощная антиамериканская компания в австралийской прессе припомнила Америки все ее грехи, уже никак не связанные с парусными соревнованиями. Во избежание политических скандалов, с 1974 года гонки стали проводить под руководством международного жюри IYPU (Международной ассоциации парусного спорта). Отчетливый национальный характер гонок на «Кубок Америки» звучал и в именах строящихся яхт. Французы, под патронажем де Голля, выступали на яхте «Франс». Шведы, под покровительством своего короля, строили яхту «Швеция». Австралийцы - яхту «Австралия» и «Австралия II». Англичане к этому времени сошли с арены борьбы за главный приз. Характерно и то, что за всю историю гонок ни один американский клуб не выступал в качестве Претендента. Кубок, выигранный яхтой «Америка», весь мир привык считать «Кубком Америки» - страны. Поражение Нью-йорского яхт-клуба произошло в результате увлекательной схватки с  яхтой «Australia II» Алана Бонда, представлявшей Пертский королевский яхт-клуб, с ее новаторским килем с крыльями. Бонд прибыл в Ньюпорт штата Род-Айленд, держа в руках золотой гаечный ключ, которым он поклялся отвинтить Кубок Америки с его «священного» постамента в Нью-йоркском яхт-клубе. И ему это удалось. Вот что написала о тяжести этой потери в официальной 150-летней истории Нью-йоркского яхт-клуба Мелисса Х.Харрингтон: «Нескончаемый поток зрительского флота, направлявшегося в Ньюпорт с 88-й гонки на Кубок Америки, был, по существу, похоронной процессией, заполненной печальными лицами и болезненными ощущениями участников, искренне и глубоко потрясенных случившимся. Никто никогда не видел Нью-йоркского яхт-клуба без Кубка Америки; что еще могли мы делать и испытывать тогда, когда он ушел, кроме печали и поражения».

Защитники и претенденты 2008-2009

На сегодняшний момент защитником Кубка Америки является швейцарский синдикат Alinghi. В сентябре этого года Немецкая яхта United Internet Team Germany официально стала пятым претендентом на Кубок 33-й розыгрыш самого престижного трофея в парусном спорте пройдет в 2009 году у берегов испанской Валенсии. Немецкая яхта впервые примет в нем участие. Этим летом яхта Alinghi отстояла трофей, который у нее оспаривали 11 претендентов, в том числе и команда из России. Но в новом розыгрыше, до появления немецкой заявки, было только четыре претендента - испанская яхта Desafio Espagnol, новозеландская Team New Zealand, южноафриканская Shosholoza и дебютант из Великобритании Team Origin.

Екатерина Соколова

По материалам официального сайта  «America`s Cup»: www.americascup.com

И глав из книги Володзимежа Гловацкого « Увлекательный мир парусов».

1 10 11 12 2 3 4 5 6 7 8 9

Подписка на новости









Магазин