Новости — Финальная точка Циндао является точкой отсчета подготовки к Лондону
 

Финальная точка Циндао является точкой отсчета подготовки к Лондону

Grandezza »
Финляндия, Коккола

Nuvari »
США,

Sunseeker »
Великобритания

Crownline Boats »
США, Вест Франкфорт

Faserind »
Россия, Казань

Airon Marine »
Италия

Laky Verf »
Россия, Санкт-Петербург

Chris Craft »
США, Сарасота

Ferretti Yachts »
Италия, Форли

Vitters »
Нидерланды, Zwartsluis

Regal »
США, Орландо

Pershing S.p.A. »
Италия, Мондольфо

Текст: Пресс-служба ВФПС
19 августа 2008 года
Сильный ветер, которым начался , десятый гоночный день парусной программы Игр XXIX Летней Олимпиады, лишил российскую сборную по парусному спорту надежд на Олимпийские медали

Игорь Лисовенко, стабильно успешно выступающий в классе «Лазер» в условиях слабых ветров, свойственных акватории Циндао, в первых двух гонках вчерашнего дня занял 37-е и 19 места. К третьей гонке уже дул с привычной силой в 3 м/с и Игорь  пришел к финишной черте седьмым.  Лишь одного места не хватило Игорю, чтобы обеспечить себе место в десятке и право выступать в медальной гонке, которая назначена на завтра. Однако 11-е место из сорока четырех лучших в своем классе гонщиков планеты - неплохой результат для молодого гонщика из Таганрога, впервые участвующего в Олимпийских Играх и лишь второй год выступающего на крупных международных соревнованиях.

Итак, из семи классов, в которых сборная России по парусному спорту принимала участие в Олимпийской регате, лучшим местом стало 6-е место экипажа Екатерины Скудиной (Диана Крутских, Наталья Иванова) из Москвы, выступавшей в классе «Инглинг». Девушки давно и успешно выступают в этом классе, участвуют уже во второй Олимпиаде и в мировом рейтинге Международной федерации парусного спорта занимают 3-ю строчку. Парусный спорт является высокотехничным видом спорта и победа – не только результат таланта, тренировки и правильного эмоционального настроя спортсменов. Зачастую мелкие поломки и технические происшествия могут свести на нет любые усилия тренеров и спортсменов.

Второе по достоинству в нашей Сборной, но очень важное по значению -  11-е место в классе «Лазер» Игоря Лисовенко. В этом классе российская Сборная никогда не занимала на Олимпийских Играх места выше 20-го и успех Игоря дает шанс упрочить наши позиции на международном уровне, достойно выглядеть на крупнейших соревнованиях в этом, самом многочисленном из Олимпийских классов яхт.

Эдуард Скорняков, выступавший в классе «Финн» - мужской одиночке для тяжелых весов – несколько неуверенно начав регату, уже к середине её показывал достаточно высокую стабильность, что позволило ему занять общее 17-место.

Питерский экипаж, представлявший Россию в классе «470» - братья Михаил и Максим Шереметьевы, по признанию всего тренерского корпуса и самих спортсменов, не смогли морально подготовиться к соревнованиям столь высокого ранга и показать результат, на который они способны. Общее 20-е место в Олимпийской регате является для ребят определенным шагом назад и послужит предметом тщательных разборов и работы при подготовке к следующим регатам.

В дальнейшем развитии нуждаются такие классы, как женский «Лазер Радиал», где Анастасия Чернова заняла 27 место, женский и мужской зачеты парусной доски «RS:X», в которых Татьяна Базюк и Алексей Токарев заняли, соответственно, 24-е и 34-е места.

Главный тренер Сборной команды России по парусному спорту О.Н. Хоперский, подводя итоги Олимпиады, отмечает высокое влияние на результаты выступления команды государственной политики в области парусного спорта. «К сожалению, у нашей Сборной нет резерва - говорит Олег Николаевич - есть первые номера, да и то не во всех классах, как мы видим. В этом году государство выделило на Сборную хорошие деньги, мы покупаем высококачественную матчасть, возим спортсменов на все крупнейшие соревнования, сборы, но в условиях  отсутствия развитой культуры парусного спорта на местах, без притока молодых, талантливых ребят вся эта работа упирается в физические и моральные пределы и без того перегруженных тренировками и выступлениями членов Сборной.»

«Над этим мы и будем комплексно работать в следующий Олимпийский цикл» - добавил Президент ВФПС Александр Котенков.

Фото: Ingrid Abery


Подписка на новости








Магазин