Новости — AUDI MEDCUP 2008: третий этап
 

AUDI MEDCUP 2008: третий этап

Timmerman Yachts »
Россия, Москва

Riviera »
Австралия, Кумера

Baja »
США, Bucyrus

Shipman »
Словения

Sea Ray »
США,

Grand Soleil »
Италия, Форли

Kaiser Werft »
Германия, Сааф Данау

Jeanneau »
Франция, Les Herbiers

Bayliner »
США, Ноксвиль

Meridian Yachts »
США,

Bavaria Yachts »
Германия, Гибельштадт

Dalla Pietа »
Италия, Венеция

10 июля 2008 года 6 июля в заливе Кальяри (Италия) при сильном ветре мистраль завершился очередной, уже третий в этом году, этап престижной серии регат Audi MedCup 2008.

Итальянский этап гонок запомнился участникам и зрителям сильным ветром, порывы которого достигали 30 узлов, и конечно же зрелищными гонками яхт класса Транспак 52, в которых традиционно противостоят лучшим яхтсменам мира две команды из России –RUS-7 и «Синергия».

Команда RUS7 принимала участие в этих соревнованиях в обновленном составе. Накануне гонок в команду был приглашен тактик - Георгий Шайдуко. Он хорошо известен поклонникам парусного спорта. Заслуженный мастер спорта, 3-кратный чемпион мира, чемпион Европы, серебряный призер олимпийских игр 1996 года в Атланте. В настоящее время Георигий Шайдуко является президентом Российской Ассоциации яхт класса «Дракон».

Команда «Синергия» также не так давно изменила принципы формирования своего состава. Представитель команды Александр Пешняк: «Результаты прошлого года нас удовлетворяли, но мы понимали, что если хотим двигаться дальше, то надо четко разделить функции менеджеров и гонщиков. Согласно этим принципам был переформатирован экипаж, состав которого был окончательно определен в январе этого года».

Капитан команды «Синергия» Валентин Завадников: «Жесткое разделение тех, кто работает на берегу, и тех, кто участвует в гонке, сейчас нас полностью устраивает. Плюс к этому  около двух недель назад мы приобрели новую яхту, что планировали сделать в следующем сезоне. Дело в том, что команда с мировым именем  BMW-Oracle, готовившаяся к участию в Кубке Америки, выиграла суд у синдиката Alinghi, после чего смогла выбирать, на чем там гоняться, и выбрала  многокорпусник. Соответственно, у неё освободилась очень приличная лодка нашего класса Транспак 52. Её-то абсолютно осмысленно мы и купили. Сейчас нужно время, чтобы экипаж понял и изучил ее возможности. А их достаточно. Так что свой потенциал мы, таким образом, увеличили».

Александр Пешняк: «На новом высокотехнологичном снаряде «Синергия» сумела прийти на финиш второй и четвертой в двух гонках, а ведь там две российские команды состязались с самыми сильными яхтсменами мира. На такие результаты нельзя было рассчитывать, если бы гонялись на нашей предыдущей лодке».

По мнению директора команды RUS7 Сергея Коцюбы, минувшая гонка в новом составе позволила команде чувствовать себя более уверенно рядом с мировыми звездами парусного спорта в классе Транспак 52. Шкипер команды, Сергей Шевцов отмечает, что с появлением тактика в составе команды произошли положительные перемены в работе RUS7.

Сергей Шевцов: «Конечно от ошибок никто не может быть застрахован. Благодаря Георгию Шайдуко мы избегаем крупных ошибок. У нас есть прогресс в работе команды, но нужно продолжать работать.

Тактик RUS7 Георгий Шайдуко тоже остался доволен прошедшим этапом серии регат Audi MedCup 2008: «Я получил то, что ожидал. Транспак 52 - это очень высокотехнологичный класс яхт. Первая десятка победителей MedCup - это суперсовременные лодки с экипажами высочайшего профессионализма - звезды мирового парусного спорта, участники и победители Кубка Америки. Что касается RUS7, то мне очень приятно отметить положительные качества команды. Молодой коллектив яхтсменов, правильно мотивированных на достижение лучших результатов играет важную роль. Все яхтсмены собраны и готовы бороться - это очень хороший командный дух».

В команде «Синергия» тем временем продолжается процесс воспитания собственного тактика – члена команды Александра Екимова. Капитан Валентин Завадников: «Понятно, что Саша не станет тактиком за два дня. Но в регате он ошибся всего один раз, да и то – вместе с еще пятью действительно приличными командами – ветер ушел не туда, куда рассчитывали. Это и есть его величество случай». Однако в следующей регате российского тактика подстрахует иностранный консультант – Cameron Dunn, выступавший рулевым на яхте Mascalzone Latino в прошлогоднем America’s Cup.

Директор команды «Синергия» Олег Гаврилин поясняет, что на следующие соревнования экипаж вылетит на неделю раньше для дополнительных тренировок и работы с яхтой: «Лодка новая, предыдущие владельцы отгонялись на ней всего одну регату, не успев подстроить ее под разные погодные условия. А ведь яхта – это совокупность различных механизмов, все это должно элементарно притереться.  И экипаж должен к ней привыкнуть, разобраться в настройках».

Представители обеих команд – и «Синергии», и RUS7 сходятся во мнении, что как и в других видах спорта, для того, чтобы совокупность людей стала командой, нужен год, чтобы давать достойный результат – три года.

Всего в рамках серии регат Audi MedCup 2008 состоится 6 гонок. После завершения гонок в Кальяри следующий этап пройдет в Пуэрто Порталс, Майорка, Испания  (21-26 июля); затем в городе Картагене, Испания (25-30 августа ), и в завершение сезона гонки пройдут в Портимао, Португалия (15-20 сентября).


Подписка на новости








Магазин