Новости — Team Russia: крещение «Косатки»
 

Team Russia: крещение «Косатки»

Sea Ray »
США,

Hydra Sports »
США, Сарасота

Champion Boats »
США

Vitters »
Нидерланды, Zwartsluis

Dalla Pietа »
Италия, Венеция

Uniesse Marine Spa »

Dehler »
Германия

Windy Boats »
Норвегия, Nedenes

Chaparral »
США, Нэшвиль

Nordic Tugs »
США

Fountaine Pajot »

Wim van der Valk »
Голландия, Ваалвик

1 июля 2008 года 16 июня в Gunwharf Quays Marina в Портсмуте (Великобритания) прошла официальная церемония крещения новой яхты Team Russia класса Volvo Open 70. 28 июня «Косатка» приняла участие в крупнейшем спортивном событии Великобритании, гонке JPMorgan Asset Management Round the Island Race, где показала второе фактическое время.

Крещение

Кульминацией мероприятий, посвященных спуску на воду новой яхты Team Russia класса Volvo Open 70, стала официальная церемония крещения, прошедшая 16 июня в Gunwharf Quays Marina в Портсмуте (Великобритания). Яхта получила название «Косатка». Эти морские обитатели символизируют для команды мощь, скорость и способность сплоченно работать в команде. Крестной яхты стала Биргитта Вестерберг, являющаяся, как и Олег Жеребцов, учредителем благотворительного фонда помощи беспризорным детям Санкт-Петербурга «Солнце».

На церемонии, посвященной крещению «Косатки» присутствовали более 100 гостей, среди которых были бизнес-партнеры и друзья главы синдиката Team Russia Олега Жеребцова. Все они увидели послание, которое будет сопровождать команду, пройдя по маршруту кругосветной регаты Volvo Ocean Race: «Мы выходим в море ради китов».

Team Russia и WDCS, «Общество охраны китов и дельфинов», образовали партнерство чтобы еще раз продемонстрировать миру необходимость защиты этих морских животных. Под девизом «Мы выходим в море ради китов» Team Russia и WDCS будут способствовать кампании по созданию 12 морских заповедников в местах обитания китов и дельфинов к 2012 г.

Маршрут самой регаты Volvo Ocean Race проходит через множество районов обитания китов и дельфинов. Стартуя в Аликанте (Испания) в Октябре 2008 г. и финишируя в Санкт-Петербурге (Россия) в июне 2009, за 9 месяцев регаты флот Volvo Open 70 пройдет через 11 портов в 10 странах.



С момента спуска яхты Team Russia класса Volvo Open 70, спроектированной Робом Хамфрисом и построенной компанией Green Marine, ее дизайн вызывает интерес у специалистов. В носовой части яхты на каждом борту расположено по паре развитых брызгоотбойников, которые обеспечивают дополнительную подъемную силу на попутных относительно ветра курсах, а также снижают количество воды, заливающую палубу. Используя это новшество, команда рассчитывает приобрести некоторое преимущество. «В течение следующих нескольких недель мы планируем совершить выход в открытое море, чтобы испытать яхту в условиях, приближенных к «боевым» и убедиться в эффективности примененного нами решения. Мы рассчитываем именно на положительные результаты, основываясь на проведенных испытаниях моделей яхты в опытном бассейне», - говорит Андреас Ханакамп.

Team Russia показала второе фактическое время в гонке вокруг о.Уайт.

28 июня новая лодка Team Russia приняла участие в JPMorgan Asset Management Round the Island Race. Это крупнейшее спортивное событие Великобритании, в котором участвуют около 16 тыс. яхтсменов, а по количеству участвующих яхт эта гонка уступает только известной итальянской регате Barcolana. «Косатка» впервые продемонстрировала свой хищный характер во время соревнования. При свежем Вест-Зюйд-Весте, установившемся во время первой половины дня, она опередила макси-яхту Zana и Hugo Boss класса Open 60, финишировав второй в группе IRC Group 0 и во всем флоте однокорпусных яхт.

Единственная яхта, опередившая «Косатку», была 100-футовая макси ICAP Leopard Майка Слайда, которая завершила 50-мильную гонку в рекордное время, на 12 мин. побив предыдущий рекорд, установленный в 2001 г. После финиша его яхта продолжила движение чтобы замкнуть кольцо вокруг о.Уайт, и официально зарегистрировать новый рекорд в World Speed Sailing Record Council.

Накануне вечером «Косатка» вышла с новой базы в Портленде, чтобы успеть к стартовому выстрелу в шесть утра. Взяв старт в плотной группе яхт IRC 0, Team Russia стала прокладывать свой путь по направлению к скалам Нидлс. Вскоре, благодаря большим размерениям и парусности, макси ICAP Leopard оторвалась от остального флота и первой обогнула Нидлс, а Zana и «Косатка», почти на протяжении всего маршрута регаты, боролись в условиях плохой видимости. 

Zana, вплоть до самого финиша, шла в непосредственной близости от «Косатки». Перед финишем некоторое преимущество получила яхта Hugo Boss, но благодаря отличной работе навигатора и слаженной работе команды, Team Russia финишировала второй, пройдя маршрут за 04 ч. 19 м. и 02 с.

После гонки шкипер «Косатки» Андреас Ханакамп высказал удовлетворение работой команды и скоростью яхты: «Эта гонка вновь продемонстрировала нам возможности нашей лодки на любых курсах от лавировки до полных. Хорошо сработала команда. И было очень интересно посоревноваться с макси-яхтой Zana. Это был отличный старт для нас, и мы счастливы проделанной сегодня работой».


Подписка на новости








Магазин