Новости — Вольному – Wally!
 

Вольному – Wally!

Wally »
Монако

CRN »
Италия, Анкона

Finngulf »
Финляндия

Timmerman Yachts »
Россия, Москва

Malibu boats »
США, Малибу

Majesty Yachts »
ОАЭ

Burger »
США

Sunseeker »
Великобритания

Hanse Yachts »
Германия

Bavaria Yachts »
Германия, Гибельштадт

Delphia Yachts »
Польша

Maiora »
Италия, Массароса

Riva »
Италия, Сарнико

Текст: Екатерина Соколова
21 мая 2008 года
В 2003 верфь Wally построила яхту 118 Wallypower. Сегодня становится понятно, что дизайн от Wally превращается в легенду своего времени.

Доказательством тому является не только вечный ажиотаж вокруг каждой премьеры верфи, но и то, что 118 Wallypower была отобрана Музеем Современного Искусства Сан-Франциско, как экспонат для одной из самых престижных художественных выставок в Америке, «Glamour: Fabricating affluence». 118 Wallypower  была единственной яхтой, представленной на этом мероприятии. Также эта яхта разделила со своей парусной сестрой яхтой Wally B два главных приза авторитетной Millenium Yacht Design Award.

118 Wallypower может достигать скорость в 60 узлов, недоступную для большинства яхт. Даже в бурном море яхта не сбрасывает скорость ниже 45 -20 узлов и не подпрыгивает на волнах. Такая динамичность и устойчивость обеспечивается особой конструкцией яхты: в основании ширина 118-ой составляет 9 метров, а острый нос яхты позволяет ей разрезать любые волны, не теряя скорости. Надо сказать, что даже для самых скоростных катеров класса «sport performance» 60 узлов – это много. Для полноценной яхты, длиной в 36 метров, какой является 118 Wallypower, такая скорость и вовсе беспрецедентна. Дизайном яхты занимались Карл Пикеринг из Lazzarini & Pickering и лично владелец компании Wally Лука Бассани, который в мире яхтенного строительства слывет этаким Леонардо да Винчи, который своими проектами намного опережает современность.

И, как и во все время, такие передовые задумки, конечно, подвергаются жестоким нападкам современников. Корпус яхты избавлен ото всех выступающих деталей. На палубе нет ни лебёдок, ни крепительных уток, ни антенн, ни мачт. Полупрозрачный колпак сделан из лёгких, но очень прочных материалов: рама - из углепластика, а светоотражающие панели - из стекловолокнистого ламината. «Мы хотели, чтобы интерьер напоминал нью-йоркский лофт с большими окнами, поэтому на яхте нет круглых иллюминаторов и так много прямоугольных окон», - объясняет Карл Пикеринг. Поскольку в интерьере много стеклянных поверхностей, цветовая гамма очень спокойная: светлый лён, белые подушки диванов, искусственно состаренная (чтобы не отличалась от палубной доски) древесина тика. «Снаружи яхта смотрится агрессивно, однако внутри мы постарались создать ощущение комфорта, мира и тишины», - резюмирует другой соавтор этого проекта Клаудио Ладзарини.

После премьеры 118 Wallypower, яхтенная индустрия разделилась на два лагеря. Одни откровенно восхищались этой яхтой, считая, что она определила развитие яхтенного дизайна на многие годы вперед, другие говорили, что яхтинг – вещь традиционалистская, и что 118 Wallypower просто эпатирующий концепт, который будет «белой вороной» и игрушкой на любителя. А ещё говорили, что «не в свои сани не садись», и если уж компания Wally началась со строительства парусных круизеров, то пусть и дальше продолжает работать в этом сегменте и не лезет в насыщенный рынок «моторов», который и без них может сегодня предложить яхтсмену всё что душе угодно. На это Бассини, не моргнув глазом, отвечал: «До Wally в мире тысячу лет строили парусные суда, но не одно парусное судно не было и никогда не будет похоже на те, что делают я и моя команда. Пройдет 20 лет и то же самое можно будет сказать про мои моторные яхты». И это действительно так. 

Сегодня на этой верфи, которая в основном создает парусные суда  на заказ, яхту строят те, кто хочет быть замеченным в любой акватории, порту или причале. Считается, также, что парусники Wally предпочитают обеспеченные мужчины, холостяки, дэнди и прожигатели жизни. А ведь свою первую яхту Лука построил для себя и своей семьи. Это произошло в 1989 году, когда Бассини, яхтсмен с 35-летним стажем, решил в первый раз взять в плаванье своих маленьких детей. Он посчитал, что все известные ему парусные яхты, недостаточно безопасны для того, что путешествовать с семьей и построил в1991 году свою первую 83-футовую яхту Wallygator, которая сегодня носит название Mr Gecko. Яхта получилась  необычной, инновационной и привлекала к себе столько внимания, что Бассини понял, что мир парусников давно нуждается в революции, и совершить её предстоит именно ему.

В 1993 году он создал компанию Wally, а в 1994 году со стапелей новой верфи сошел второй Wallygator длиной в 105 футов (сегодня яхта носит название Narrida). Яхта соединила в себе много свежих решений. Это был один из первых парусников в мире построенный из нового материала «Carbon fibre», оснащенный «авторской» системой управления парусами и якорем, а также снабженной компьютеризованной системой навигации. Всё это привело к тому, что на всех боут-шоу того года яхту удостаивали звания «Самой инновационной парусной яхты года». После этого вокруг парусников Wally поднялся настоящий ажиотаж. Бассини был просто вынужден продать собственного первого Wallygator итальянскому промышленнику, второй Wallygator ушел к английскому банкиру.

Бассини понял – это успех, и этот успех нужно постоянно поддерживать, придумывая всё новые и всё более необычные суда. В 1995 он создал Genie of the lamp – революционный 80-футовый шлюп, управлять которым мог всего один человек. «Яхта для настоящих эгоистов», - прокомментировала не без удовольствия яхтенная общественность. За Genie of the lamp выстроилась настоящая очередь, и английский буржуа, которому она досталась, был очень рад. Он переименовал яхту в Magic Carpet. Сразу же после этого поступил заказ на постройку подобной же яхты, только в чуть более спокойном дизайне от итальянского бизнесмена, который в 1996 году стал счастливым обладателем 80 футового Kauris II.

Вольному – Wally! Вольному – Wally! Вольному – Wally! Вольному – Wally! Вольному – Wally! Вольному – Wally! Вольному – Wally!

Воображение и простой публики, и искушенных яхтсменов поражали не только внешний вид парусников от Wally и их высокая технологичность. Прорывом стал дизайн  интерьеров этих яхт. Бассини полностью ушел во внутренней отделке судов от уважаемых, но набивших оскомину, морских традиций. Внутри все Wally похожи на комфортабельную современную квартиру в модном стиле лофт, где правит минимализм и конструктивизм – никакой тяжелой старины, только самые воздушные цвета, самые новаторские пространственные решения. Именно за это, в 1998 году целых три яхты Wally: Wally B, Slingshot и Tiketitan победили в трех разных номинациях самой престижной  яхтенной премии Superyacht Design Award.

Wally B взял приз как «Лучшая яхта длинной до 36 метров», Slingshot стал лучшим в категории яхт до 38 метров, в Tiketitan удостоился простого, но емкого звания – «Революция Wally». И снова на верфь обрушился шквал заказов, были построены и поданы два 80 футовика Ashkerout  и Carrera и одна 100 футовая яхта Gibian, построенная по заказу промышленного магната из Аргентины, который отчаялся по «сходной» цене перекупить у кого-нибудь поддержанную Wally. Таким образом, количество яхт Wally  в мире росло, и их владельцем очень хотелось выяснить, чья же яхта самая лучшая. В связи с этим в 1998 году был создан отдельный гоночный Wally Class. Яхтенный чемпионат с собственными правилами и призами, участвовать в которых могли только яхты Wally.

Продолжая строить уникальные парусные суда, Бассини в 2000 году поражает всех, открывая неожиданное подразделение в своем бизенсе: Wallyski, специализирующееся на производстве сноубордов и горных лыж из материала «Carbon Fibre». Это начинание Бассини имеет грандиозный успех, и доски и лыжи от Wallyski сразу становятся самым роскошным продуктом в своем сегменте. В том же году, Wally расширяется и переносит свои производства на новую верфь в Тунисе, которая получает название WMagic. Но и на этом неугомонный Лука не останавливается. В 2001 первом году он буквально врывается на рынок моторных судов с линейкой из яхт трех разных размеров: Wallytender – рассчитанные на плавание «одного дня», Wallypower 88 и 118. Яхтенный мир просто взрывается и снова везде слышатся возгласы, что Бассини опять совершил революцию. На фоне шума по поводу появления моторных Wally, до этого момента «частный чемпионат» Wally Class получает официальное признание Международной Парусной Ассоциации.

В том же году на воду спускается знаменитая яхта Tiketitoo, уже в 2002 году она становится «Самой инновационной яхтой года» по версии журнала Show Boat International. В следующие два года, помимо активных продаж моторных проектов Wallytender и Wallypower 88 и 118, на верфи создают всемирно известные яхты: Dark Shadow, Kauris II, Wally 80 Dangerous but Fun,Y3K, Alexia, Aori, Indio. В 2004 году на свет появляются 67 Wallypower  и 47 Wallypower. В этом году верфь представила публике новую моторную яхту серии WallyPower - 64 Wallypower длиной в 19 метров представляет собой переходную модель между прогулочным WallyTender и большими по размеру моторными яхтами Wally. На 64-й просторные интерьеры сочетаются с прекрасными ходовыми качествами, скоростью и значительными открытыми пространствами для принятия солнечных ванн и отдыха. «Стремительный» контур яхты - результат великолепно сбалансированных пропорций корпуса, задает яхте неповторимый и всегда узнаваемый элегантный стиль Wally. Формы корпуса делают эту яхту не только красивой, но и более вместительной, чем другие яхты такого же размера. В основу дизайна надстройки яхты положен принцип прозрачности и максимального обзора, который обеспечивает большое количество стекла, используемого в конструкции. Стеклянная крыша надежно укрывает и защищает кокпит, в случае необходимости кокпит отделяется от основного салона складной дверью. Основной салон оборудован обеденным столом на 6-8 персон и лаунж-зоной с кофейным столиком, который легко трансформируется во второй большой обеденный стол. На палубе устроена комфортная зона для принятия солнечных ванн.

64 WallyPower доступна в трех вариантах, которые различны по количеству и типу кают. Все каюты всех трёх вариантов имеют дополнительную комнату. Любой из этих вариантов предполагает также наличие двухместной каюты для команды (также с дополнительным местом, например, для повара) с отдельным доступом на палубу. Дизайн и стиль интерьера для яхты также можно выбрать: варьируются материалы отделки, цвет, стиль мебели и т.д. В результате каждую 64 Wallypower можно оснастить и оформить, исходя из пожеланий клиента. Любой выбранный стиль легко интегрируется в общий дизайн яхты. 64 Wallypower может оснащаться двумя вариантами двигателей, различными по типу и мощности. Стандартная комплектация, если это слово применимо, подразумевает два двигателя MAN 1,360 Hp, которые позволяют  яхте набирать скорость до 43 узлов, опционально можно оснастить яхту двумя двигателями MAN 1,550 Hp, тогда максимальная скорость возрастает до 50 узлов.


Подписка на новости








Магазин