Новости — Яхтинг – это приключения, командный дух, потрясающие возможности для бизнеса
 

Яхтинг – это приключения, командный дух, потрясающие возможности для бизнеса

Fountaine Pajot »

Salona »
Хорватия

Rodman »
Испания, Виго

Laky Verf »
Россия, Санкт-Петербург

Lazzara Yachts »
США, Тампа

Dalla Pietа »
Италия, Венеция

Uttern »
Швеция, Скелефтеа

Vitters »
Нидерланды, Zwartsluis

Riviera »
Австралия, Кумера

Hanse Yachts »
Германия

Falcon Yachts »
Италия, Виареджио

Baja »
США, Bucyrus

Текст: ITE NEWS - MIBS Daily 2008
3 апреля 2008 года
В рамках Московской международной выставки «Катера и яхты 2008» российская парусная команда Team Russia выступит на пресс-конференции в «Крокус-Экспо». Речь пойдет о кругосветной парусной регате Volvo Ocean Race.

Шкипер команды - известный олимпийский гонщик из Австрии Андреас Хэнакамп, заслуживший себе славу победами в классе «Звездный». Андреас – опытнейший профессиональный моряк дальнего плавания; он возглавляет собственную компанию, предоставляющую услуги в парусном спорте. Имеет опыт работы в коммерческой сфере яхтинга, в частности работал в качестве ответственного за контакты со СМИ в гонке Volvo Ocean Race 2000-2001.

Менеджер команды – британский специалист Майкл Вудс. По окончании десятилетней службы в ВМФ, с 1993 по 2002 год Майкл Вудс работал в команде организаторов Volvo Ocean Race и был Операционным директором гонки. До того, как стать менеджером команды Russian Challenge, Майкл был занят в сфере консалтинга по кризисному менеджменту, действиям в критических ситуациях и сохранению бизнеса, в основном, в нефтяной и газовой индустриях.

Инициатор проекта создания парусного синдиката Russian Challenge - российский предприниматель из Санкт-Петербурга Олег Жеребцов. Основав в 1993 году в России сеть гипермаркетов «Лента», спустя 13 лет Олег покинул пост Генерального директора компании и занял позицию Председателя Совета директоров. Высвободившееся время дало возможность Олегу исследовать новые горизонты и глубже познавать парусный спорт, что в результате вылилось в старт проекта участия в Volvo Ocean Race.

- Как идет подготовка к гонке?

Андреас Хэнакамп (А.Х.): Подготовка идет полным ходом. Пока шло строительство лодки, мы занимались тем, что проводили тщательный отбор спортсменов – гонщиков основного экипажа яхты, а также членов команды, которая будет сопровождать проект на суше. Экипаж уже прошел ряд испытаний, от походов на нашей тренировочной яхте Venom класса Volvo Open 60, до строительства иглу – эскимосских хижин из затвердевшего снега при восхождении по льду и снегу на 3004-метровую вершину в Австрии. Кроме тренировок на выносливость в Альпах, испытания включали физические и психологические тесты, проверки выдержки и развитие командного духа.

В марте мы с гордостью объявили о нашем сотрудничестве с WDCS - Обществом по Охране Китов и Дельфинов. Мы используем регату в целях пропаганды необходимости сохранения и защиты морской флоры и фауны.

Майкл Вудс (М. В.): Строительство лодки по-настоящему началось в августе 2007, тогда первые элементы матрицы для корпуса яхты были смонтированы компанией Green Marine - г.Лимингтон (Великобритания). Палуба и основной корпус были склеены под Новый год, а на прошлой неделе судно впервые было перевернуто в свое естественное положение и теперь оно готово для дальнейших работ по оснащению палубы и отделке внутренних помещений.

В нашем проекте мы используем новейшие паруса компании North Sails. Грот изготовили по инновационной технологии 3DL на фабрике в Неваде, и на прошлой неделе мы посетили мастерскую North Sails UK, чтобы увидеть процесс его окончательной доводки.

Олег Жеребцов (О.Ж.): Пока я очень доволен ходом подготовки. Майкл и Андреас усердно работают над проектом вместе с конструкторами компании Rob Humphreys и строительной компанией, лодка получается потрясающая. Я с нетерпением жду того момента, когда весной можно будет выйти на ней в море.

Что касается меня, то я тоже усиленно тренируюсь перед гонкой – фитнес, тренировки на выносливость, гонки. Недавно мы с Андреасом участвовали в международной регате Laser SB3, а также постоянно тренируемся на нашей яхте Volvo 60. Я стараюсь проводить в море как можно больше времени – это потрясающе, я наслаждаюсь каждой минутой.

 

- Когда будет готова яхта?

М. В.: Лодка должна быть готова в начале мая 2008. После этого она будет перевезена в Госпорт (Великобритания) для ходовых испытаний. Мы собираемся тренироваться за пределами Великобритании в течение лета. Официальная церемония присвоения лодке имени запланирована на середину июня, подробности будут объявлены позже.

 

- Кто из российских яхтсменов войдет в команду?

 А.Х.: Мы очень благодарны Российской Федерации Парусного Спорта за рекомендации спортсменов, которые, по их мнению, имеют достаточный потенциал для участия в регате Volvo Ocean Race. Все были приглашены погоняться на нашей тренировочной яхте Volvo 60 Venom в составе экипажа. Некоторые приняли приглашение и на выставке MIBS будут объявлены имена членов команды.

- Что способствует и что препятствует реализации проекта?

О.Ж.: Мы работаем небольшой командой, со мной Андреас и Майкл, и решения принимаются легко и быстро. Это совершенно отличается от управления большой компанией – нет бюрократии, нет постоянных дискуссий, и все прекрасно понимают друг друга так, как у нас одна общая цель.

А.Х.: Что действительно важно - это иметь отличную команду. Нам пока везет: у нас еще не возникло никаких серьезных препятствий. Когда занимаешься реализацией проекта такого масштаба, то всегда должен быть готов к первоначальным трудностям, но мы их преодолели, а наш план работ исполняется лишь с небольшими отклонениями.

М. В.: Мы действительно очень довольны развитием проекта, а так же той поддержкой и интересом, которые получаем со стороны России. Логистика и планирование – это сплошная эквилибристика, особенно когда дело касается планирования времени, нахождения баланса между тренировками на лодке, необходимым техническим обслуживанием и спонсорскими акциями. Вот что нам действительно важно, так это как можно раньше определиться со спонсорами, это позволит нам предложить им максимально выгодные условия.

- Как вы оцениваете шансы российской команды?

А.Х.: Volvo Ocean Race – это экстремальное спортивное событие. Из своего опыта бывшего олимпийского гонщика могу сказать, что никогда не стоит недооценивать соперника! Многие факторы повлияют на то, как покажет себя в океане Team Russia и другие команды, в том числе конструкция лодки, паруса, навыки навигации и прогнозирования погоды, тактические навыки и управления лодкой, гоночный дух. У нас отличная лодка и отличная команда, которая нацелена на успех – так что я бы сказал у нас все шансы выступить достойно.

О.Ж.: Ключ к успеху – это тщательная подготовка и планирование, предвидение всевозможных случайностей, подбор самой, насколько это возможно, лучшей команды для работы над проектом.

Мы стремились собрать сильную команду, включая одну из лучших фирм, специализирующихся на конструировании гоночных яхт – Humphreys Yacht Design. Мы работаем с Green Marine – очень авторитетной верфью, менеджер проекта – Тим Дин. Эти партнеры вместе с Андреасом и Майклом – сердце нашей команды.

 М. В.: За время работы в Volvo Ocean Race для меня стало очевидным, что побеждает не самая обеспеченная команда, а самая подготовленная. Team Russia достаточно молодая команда по сравнению с другими, зато прилагает больше усилий на подготовку и планирование. Я считаю, что самое главное – это концентрироваться на приоритетах – тренировке и подготовке.

- Какой отдачи от этого проекта Вы ожидаете, как бизнесмен?

О.Ж.: Для меня Team Russia это не коммерческий проект, главное – это команда, приключение, достижения, командный дух, природа и гонки. Я горжусь тем, что способствую приходу регаты в Санкт-Петербург. Ведь это огромные возможности для России. И «Порт Финиша» и Team Russia – это два проекта, которые представят потрясающие возможности для развития и продвижения российского бизнеса в течение 9 месяцев ведения гонки. Также я хочу создать в городе парусную школу на 200 детей. Начнем с «Оптимистов», а со временем приобретем лодки посерьезнее.

- Наша беседа проводится накануне крупнейшей яхтенной выставки в России, каково Ваше отношение к MIBS и пожелания участникам.

А.Х.: Я очень рад возможности посетить выставку MIBS и представлять на ней российскую парусную команду Team Russia и желаю всем участникам плодотворной работы.

М. В.: Выставка MIBS – это, несомненно, важное событие в яхтенной среде. Хотелось бы особенно отметить то гостеприимство, с которым встретили Team Russia.

О.Ж.: Для Team Russia очень важно участие в самом крупном событии яхтенного мира в России. Я бы хотел пожелать всем участникам и экспонентам благоприятной работы и надеюсь, что они будут наблюдать за продвижением Team Russia во время гонки.

 

Сайт команды Team Russia: www.teamrussia.org


Подписка на новости









Магазин