Новости — Энергичное начало года «Синергии»
 

Энергичное начало года «Синергии»

Contest »
Голландия

Carver »
США, Пуласки

Lagoon Royal »
Украина, Херсон

Sea Ray »
США,

Egemar »
Турция, Стамбул

Wally »
Монако

Vitters »
Нидерланды, Zwartsluis

Cruisers Yachts »
США, Висконсин

CRN »
Италия, Анкона

X-Yachts »
Дания

Canados »
Италия, Рим

Stratos »
США

26 февраля 2013 года Парусная команда «Синергия» начинает 2013 год с двух чрезвычайно успешных стартов на регатах Key West Race Week и BVI Sportboat Regatta.

Парусная команда «Синергия» – долгосрочный частный проект, созданный в 2004 году. Любовь к морю и увлечение парусным спортом сподвигли П. Горелова, В. Сенько, В. Смышляева, М. Тузова и Р. Троценко решиться на создание профессиональной русскоязычной парусной команды, способной на равных конкурировать с самыми подготовленными командами мира. Капитан команды – Валентин Завадников.

В 2013 году «Синергия» примет участие в 10 регатах в классе Melges32 – в США, на Карибских островах и в Европе. Регаты в классе Melges32 состоят из гонок флота. Победитель регаты определяется по сумме мест, занятых в гонках. Рулевым должен быть владелец/любитель. Базовая комплектация яхт идентична, однако командам разрешается проводить индивидуальную настройку («тюнинг») бегучего такелажа и парусного вооружения, что может улучшить динамические характеристики. К тому же сезон-2013 станет для российской команды полноценным третьим в классе RC44.

2013-й год будет очень богат на события для команды. Уже можно оценить боевой настрой и готовность сражаться по знаменитым регатам Key West Race Week и BVI Sportboat Regatta.

В Ки-Уэст, самом южном городе континентальной части США, с 21 по 25 января прошла знаменитая регата Key West Race Week. «Синергия» (рулевые — совладельцы команды Валентин Завадников и Леонид Лебедев) участвовала в этих соревнованиях в пятый раз, но впервые на яхте класса Melges32. Особенность проводившейся в 26-й раз регаты Key West Race Week заключается в том, что в одной акватории, поделенной на несколько зон, на старт выходят почти полторы сотни яхт. Они представляют различные классы — Melges32, Melges23, J70, J80, Swan42, Farr40, TP52 и другие.

На этот раз участникам повезло с погодой, условия были очень благоприятными для парусного спорта: лишь первые два дня дул слабый ветер, затем он усилился до 20 узлов и выше, что позволило организаторам полностью выполнить запланированную программу из 12 гонок.

Для «Синергии» эта регата стала четвертой в классе Melges32. Ее соперниками были 10 сильнейших экипажей мира, представлявших США, Италию, Швейцарию, Японию и Швецию.

«Синергия» очень уверенно стартовала и не только добилась места на подиуме в гонке, но и показывала самый стабильный результат по итогам четырех гонок (только у нее не было к тому моменту ни одного финиша ниже седьмого места). Однако удержать набранный темп при усилившемся практически до предельно допустимых отметок ветре ей не удалось.

«Мы на 30 килограмм легче, чем остальные команды, а в Melges32 это большая разница, - пояснил яхтсмен “Синергии” Александр Екимов. - Когда надо идти против ветра, когда надо максимально откренивать, вес играет большую роль».

Тем не менее «Синергия» прибавила в заключительной части регаты, когда ветер начал ослабевать. В десятой гонке российский экипаж со старта закрепился в группе лидеров и уверенно огибал знаки. Большую часть дистанции он шел вторым и боролся за победу с американскими яхтами Leenabarca и Groovederci. В итоге выиграла Leenabarca, а «Синергия» пришла к финишу второй, добившись лучшего для себя результата на регате и повторив собственное рекордное достижение в классе Melges32, установленное в Неаполе в октябре прошлого года.

Чемпионом Key West Race Week среди яхт Melges32 стала Bombarda. Итальянская команда лидировала в течение почти всей регаты, но едва не упустила победу американской Leenabarca, которая в концовке выиграла три гонки подряд. И все же Bombarda в решающий момент отстояла титул, а их конкуренты из США стали вторыми.

Такие же высокие результаты «Синергия» смогла показать и в Атлантике. С 21 по 24 февраля на Британских Виргинских островах прошла регата BVI Sportboat Regatta. «Синергия» (рулевые — совладельцы команды Валентин Завадников и Леонид Лебедев), первый и единственный российский экипаж в динамичном и престижном классе Melges32, в двух гонках смогла финишировать на третьем месте.

BVI Sportboat Regatta открывала весенний карибский цикл Virgin Islands Sailing Series, который проводится впервые в истории. Организаторами выступают международная и американская ассоциации класса Melges32, а также местные яхт-клубы. Цикл состоит из четырех регат на Британских и Американских Виргинских островах. «Синергия» выступит на трех первых этапах, а затем переключится на европейскую серию, стартующую в начале апреля.

Первая регата состоялась в Верджин Горда, где находится зимняя база сардинского Яхт-клуба Коста Смеральда (Yacht Club Costa Smeralda). В ней принимали участие девять команд, представлявших США, Россию, Швейцарию, Швецию, Британские Виргинские острова и Пуэрто-Рико. Погодные условия в течение всех четырех соревновательных дней были благоприятными для парусного спорта (температура воздуха 28-30 градусов, скорость ветра 10-15 узлов), что позволило провести все 10 запланированных гонок.

«Синергия» наилучшие результаты продемонстрировала в первый и второй день регаты, дважды оказавшись на третьем месте. Сначала во второй гонке регаты российская команда опередила в споре за попадание в топ-3 швейцарскую Robertissima, будущего обладателя чемпионского титула. А затем в гонке №6 «Синергия» не только пришла к финишу третьей за счет мощного рывка на решающем отрезке дистанции, но и обогнала ту же Robertissima и ставшую в общем зачете второй Leenabarca. В споре за чемпионство определяющим днем была суббота. За день до того американская команда ARGO выиграла три гонки подряд и вышла в лидеры, но не смогла удержаться на вершине таблицы. Robertissima повторила достижение экипажа из США и выдала не менее внушительную серию из трех побед подряд. В результате за одну гонку до завершения регаты швейцарцы оторвались от ближайшего конкурента Leenabarca на шесть очков и фактически заранее обеспечили себе итоговое «золото».

Следующая регата цикла (International Rolex Regatta) пройдет с 22 по 24 марта на Американских Виргинских островах. Всего до октября команда собирается участвовать в десяти регатах.


Подписка на новости









Магазин