Новости — Франсуа Габар победил в кругосветной регате Vendée Globe
 

Франсуа Габар победил в кругосветной регате Vendée Globe

Itama Yacht »
Италия, Рим

Laky Verf »
Россия, Санкт-Петербург

Ferretti Yachts »
Италия, Форли

Maxum »
США, Арлингтон

Burger »
США

Wim van der Valk »
Голландия, Ваалвик

Bertram Yachts »
США, Майами

Grandezza »
Финляндия, Коккола

Nimbus »
Швеция, Ленгедраг

CRN »
Италия, Анкона

Nordic Tugs »
США

Nautor’s Swan »
Финляндия

28 января 2013 года Время прохождения дистанции составило 78 дней 2 часа и 16 минут. Франсуа стал первым, кто выиграл кубок Жюля Верна на однокорпусной яхте в одиночку.

Что удивительно - Франсуа стал самым молодым победителем этой изнурительной гонки - на момент финиша ему исполнилось всего 29 лет. Гонка была совершенно фантастической и по скоростям, и по накалу борьбы. Молодой француз установил новый рекорд одиночной кругосветки, первым преодолев 80-дневный барьер. Также он установил новый рекорд суточного перехода: 534 мили, что соответствует средней скорости 22 с лишним узла.

На протяжении всей дистанции лидерство было трудным и зыбким: разрыв между первыми двумя яхтами редко превышал сто миль, и переходил от Габара к Ле Клеашу и обратно десятки раз. На финише разрыв снова сократился до 80 миль. Оба гонщика продемонстрировали очень высокий уровень выдержки, спортивной подготовки и хорошей морской практики. Немаловажно, что за спиной у Франсуа был Мишель Дежуаë, которого коллеги зовут "профессор" (дважды победитель Ванде Глоб) - и он приложил немало усилий и в ходе разработки и создания яхты, и в проектировании парусов, и в подготовке и разработке стратегии гонки.

Гонка Ванде Глоб этого сезона значительно продвинулась в плане освещения: все гонщики ежедневно выходили в прямой эфир, передавали фото- и видеоматериалы с борта. Однако лидеры старались давать как можно меньше ценной информации, чтобы не дать соперникам шанс подсмотреть и передать через болельщиков свои секреты. Одним из таких секретов (заметим, его точно нельзя было передать в ходе гонки) стал один из парусов Габара, который давал ему почти узел преимущества перед Армелем Ле Клеашем при ветрах, близких к галфвинду.

До тех пор, пока не все участники финишировали, Гонка далека от завершения. Ведь на дистанции борьба продолжается: Жан-Пьер Дик, яхта которого потеряла киль, продолжает гонку в тысяче миль от финиша. Алекс Томсон, сумевший обойти соперника, оставался какое-то время на одном с ним курсе, чтобы подстраховать на время прохождения небольшого циклона. Жаркая баталия продолжается между ветеранами Ванде Глоб: "Бароном" Жаном Ле Камом и Майком Голдингом.

Источник: http://podparusom.ru/news/?news_id=317


Подписка на новости









Магазин