Новости — Итоги V Открытого Чемпионата России в классе яхт "эМ-Ка"
 

Итоги V Открытого Чемпионата России в классе яхт "эМ-Ка"

Jeanneau »
Франция, Les Herbiers

Hydra Sports »
США, Сарасота

Cobalt Boats »
США, Неодеша

North Shore »
Великобритания

Frauscher »
Австрия, Гмунден

Nuvari »
США,

Rodman »
Испания, Виго

Meridian Yachts »
США,

Glastron »
США, Ла-Рошель

Hanse Yachts »
Германия

Custom Line »
Италия, Анкола

Itama Yacht »
Италия, Рим

Текст: Ассоциация яхт «эМ-Ка»
3 октября 2012 года
С 27 по 30 сентября 2012 года в яхт-клубе "ПИРогово" прошла главная регата парусного сезона - V Открытый Чемпионат России в классе яхт "эМ-Ка".

В соревнованиях приняли участие 34 экипажа, 102 яхтсмена из Москвы, Таганрога, Тольятти, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Геленджика, Саратова, Минска и Киева.


 
Впервые рулевыми яхт "эМ-Ка" на Чемпионате России выступали только непрофессиональные яхтсмены, прошедшие отбор на одной из квалификационных регат сезона в Таганроге, Минске, Конаково и Москве. За титул чемпиона России боролись: бизнесмен, чемпион Европы в классе SB20 Олег Жеребцов, президент "Гута Групп" Артем Кузнецов, владелец компании "Мой Банк" Глеб Фетисов, президент холдинга Valars и владелец компании anywayanyday.com Кирилл Подольский, генеральный директор Galaxy Group Евгений Штраух и многие другие бизнесмены и представители яхтенного сообещства России и СНГ.


 
Среди шкотовых много известных спортсменов: серебряные призеры Олимпиады Родион Лука и Георгий Леончук, многократный призер чемпионатов мира и Европы Сергей Шевцов, победительница Универсиады в Китае и чемпионка России 2012 года Алиса Кирилюк.


 
Ветровые условия в первый гоночный день выдались достаточно сложными: рваный ветер 11-13 узлов, на порывах до 25, с неожиданными заходами с разных сторон. К концу дня определилась пятерка лидеров: RUS 75 - рулевой Олег Жеребцов, RUS 23 - рулевой Игорь Черепанов, RUS 11 - рулевой Николай Водяницкий, RUS 29 - рулевой Александр Александрович Ежков, RUS 2 - рулевой Александр Викторович Ежков.
 
Второй гоночный день Чемпионата России в классе яхт "эМ-Ка" оказался полным острых ситуаций, азартных моментов и красивой спортивной борьбы. Прогноз по ветру оправдался: 10-11 узлов до 20 на порывах, западного направления. В лидерах флота произошли изменения. В первой гонке лидировали экипажи Игоря Черепанова, Владимира Липавского и Олега Евдокименко.
 
Во второй гонке лидерство захватил Олег Жеребцов и удерживал позицию до конца гонок. А борьба за второе и третье место развернулась между экипажами RUS 23 Игоря Черепанова и RUS 63 Владимира Липавского.
 
Третий гоночный день отличился слабым нестабильным ветром и внес изменения не только в пятерку лидеров, но и заметно перетасовал весь флот. Старт первой гонки дали с отсрочкой из-за слабого переменчивого ветра. По мнению всех гонщиков, судейская коллегия отлично выставила стартовый створ и знаки.
Первая гонка прошла на удачу: флот рассредоточился, а порывы и закисания приходили неожиданно. Во время второго бакштага внезапный порыв слева подхватил часть флота и вынес к знаку, тогда как правая сторона оказалась менее выгодной.
В этой гонке удачно финишировал третьим экипаж яхты "эМ-Ка" RUS 38: рулевая Татьяна Зыкова, в трапеции Екатерина Бирючинская, тактик Валерий Ушков.
    
Вторыми в первой гонке стал экипаж RUS 70 Кирилла Подольского, Сергея Шевцова и Виталия Рожкова.
 
Настоящим сюрпризом дня и однозначным лидером трех завершающих гонок чемпионата стал экипаж RUS 15: рулевая Светлана Сорокина, шкотовые артем Колганов и Артем Басалкин. Яхта показала два первых и один второй приходы, поднявшись в итоговой таблице результатов на 8 строчку.
 
Великолепно выступил экипаж из Беларуси BLR 2: рулевой Денис Страхов, шкотовые Сергей Десюкевич и Василий Ушаков. Первый и второй приходы в двух завершающих гонках сделали команду бронзовым призером чемпионата.
Во второй гонке ветер несколько усилился, а третья гонка прошла вполне динамично.
 
По окончании гонок состоялась церемония награждения. Оскар Конюхов и Николай Водяницкий начали церемонию с поздравления самого юного рулевого Петра Терентьева. Пете 14 лет, он уже несколько сезонов занимается в детской парусной школе "ПИРогово" под руководством Михаила Борисовича Маркина.


 
Экипаж Петра Терентьева RUS 97. Шкотовый Илья Стрельченя, тактик - Павел Кирилюк
В V Чемпионате России на яхтах "эМ-Ка" в качестве рулевых и шкотовых гонялись семь воспитанников этого замечательного тренера.
Спонсор регаты компания «Меридиан» подготовила для самого юного участника Ильи Стрельчени (12 лет) специальный приз - разнообразные морепродукты в количестве, равном весу Ильи.
 
В V Чемпионате приняли участие 30 мужчин рулевых и 4 представительницы прекрасного пола. Девушки достойно проявили себя в общем зачете. Татьяна Зыкова  – 20 место, Светлана Сорокина – 8 место, Мария Елфимова – 25 место, Ольга Сунцова – 12 место.
 

Ведущие поблагодарили основателя класса яхт «эМ-Ка» Александра Викторовича Ежкова. А также команду RUS 7 и яхт-клуба города Таганрога, команду комплекса "Конаково Ривер Клаб" и команду Центра Олимпийской подготовки города Минска за проведение отборочных регат к V Чемпионату России.
Призеры и победители V Чемпионата России:
 
V место: экиппаж АНК "эМ-Ка", рулевой Николай Водяницкий, шкотовые Алиса и Андрей Кирилюк.
 
IV место: экипаж яхт-клуба "ПИРогово" RUS 2: рулевой Александр Викторович Ежков, на шкотах Алексей Григорьев и Алексей Крылов.
    
Бронзовые призеры: команда из Минска "5 Элемент". Рулевой Денис Страхов, шкотовые Сергей Десюкевич и Василий Ушаков.
Серебряные призеры: яхта "эМ-Ка" RUS 75, Team Russia. Рулевой Олег Жеребцов, шкотовые Родион Лука и Георгий Леончук.
 
Победителями V Открытого Чемпионата Росссии в классе яхт "эМ-Ка" стали рулевой Игорь Черепанов, Роман Константинов и Александр Божко. Команда RUS 23 Aciter из Таганрога.
Призовой фонд соревнований составил 1 000 000 рублей.
Поздравляем всех участников и победителей!


Подписка на новости









Магазин