Новости — В Крыму построят яхтенные марины
 

В Крыму построят яхтенные марины

Chris Craft »
США, Сарасота

Grandezza »
Финляндия, Коккола

Seaswirl »
США

Vitters »
Нидерланды, Zwartsluis

Boston Whaler »
США, Edgewater

Cobalt Boats »
США, Неодеша

Galeon »
Польша, Страсзын

Cantieri di Baia »
Италия, Неаполь

Maiora »
Италия, Массароса

Master Craft »
США, Вонор

Bella Boats »
Финляндия, Куопио

Carnevali Yachts »
Италия, Марина ди Равенна

Текст: http://gostyam.sebastopol.ua/news/11/02/020211004.shtml
4 февраля 2011 года
Согласно концепции развития яхтенного туризма до 2020 года, которую подготовило правительство Крыма, полуостров должен стать центром яхтенного туризма на Черном море и зарабатывать на этом 37 млн. евро в год.
Согласно концепции развития яхтенного туризма до 2020 года, которую подготовило правительство Крыма, полуостров должен стать центром яхтенного туризма на Черном море и зарабатывать на этом 37 млн. евро в год. Для того чтобы проект был реализован необходимы инвесторы, которые вложат 311 млн. евро в создание 15 причальных стоянок и яхтенных марин по всему побережью автономии. Старт программе организации яхтенных стоянок на Черноморском побережье Крыма будет дан после утверждения на сессии республиканского парламента. 

Как рассказал министр транспорта и связи АРК Николай Черевков, в одно причальное место необходимо вложить 85 тысяч евро. Если будет построено 15 стоянок вместимостью от 100 до 350 яхт, то общее количество мест для малых судов превысит 4 тысячи. Доход с каждого такого места прогнозируется на уровне 5 тысяч евро в год. 2,5 тысяч евро в год надеются получать с каждого места в эллинге, которых запланировано построить более 1,6 тысяч. 

По подсчетам Черевкова, годовой объем дохода от стоянки яхт составит около 24 млн. евро, к этому также надо прибавить сервисное обслуживание, которое даст около 12 млн. евро. Министр подчеркивает, что международный яхтенный туризм приносит около 2 миллиардов долларов в год, обогнав гостиничный в прибыльности. В Турции эксплуатация одной марины дает до 2,5 миллионов долларов ежегодно. По информации чиновника средний яхтсмен за одну неделю тратит около 1 тысячи долларов. 

В Украине же на сегодняшний день яхтенный туризм не развит вовсе, несмотря на то, что на нее приходится треть всего побережья Черного моря. По въездному туризму за последние три года страна обслужила всего 267 яхт. Причинами отставания являются несовершенство законодательной базы, а также недостаточное количество пунктов пропуска через государственную границу для судов маломерного флота, они есть только в Ялте и Евпатории. При этом принимать и обслуживать яхты могут только порты Ялты, Евпатории, частная марина «Бухта двуякорная» в поселке Орджоникидзе недалеко от Феодосии и причал ассоциации «Мыс горн» в Керчи. Заправочных же станций для яхт соответствующих международным требованиям в Крыму нет. 

Черевков выступает за то чтобы в качестве пилотных инвестиционных проектов использовать уже существующие мощности по приему яхт. Министр уверен, что на работу по изменению законодательства и созданию в Крыму дополнительных погранпостов для яхтсменов потребуется не более года .

Подписка на новости









Магазин