Новости — Ярославcкий яхтсмен выиграл Jester Challenge
 

Ярославcкий яхтсмен выиграл Jester Challenge

Princess Yachts »
Великобритания, Лондон

Kral »
Турция, Стамбул

Tiara yachts »
США

Nordic Tugs »
США

Regal »
США, Орландо

Bella Boats »
Финляндия, Куопио

Mochi Craft »
Италия, Форли

Itama Yacht »
Италия, Рим

Linssen Yachts »
Нидерланды, Маасбрахт

Doral »
Канада, Онтарио

Рикошет Дизайн Группа »
Россия, Санкт-Петербург

Windy Boats »
Норвегия, Nedenes

28 июня 2010 года Игорь Зарецкий выиграл трансатлантическую парусную одиночную регату Jester Challenge.

26 июня 2010 года в 9.35 по московскому времени Игорь Зарецкий на яхте «Гранд» первым финишировал в гавани Ньюпорта (США) став победителем трансатлантической гонки яхтсменов-одиночек Jester Challenge! Свое участие в гонке и эту победу ярославский яхтсмен посветил 1000-летию Ярославля (отмечается в сентябре этого года).

Известный англичанин яхтсмен Рори Макдугал пришел вторым на час позже.

Регата стартовала 23 мая 2010 года из английского порта Плимут. На старт вышло 24 яхтсменов из 6 стран. Протяженность маршрута 2700 морских миль. Игорь Зарецкий выиграл старт и сразу взял курс на север, в более холодные широты. Расчет Игоря оправдался, несмотря на то, что яхта пережила несколько мощных штормов, он лидировал всю гонку, находясь в устойчивых ветрах, и в результате прошел меньшее количество миль, чем его соперники выбравшие южный маршрут.  Чтобы преодолеть расстояние от Плимута до Ньюпорта у него ушло 33 дня.

Это историческое событие, впервые российский яхтсмен выиграл трансатлантическую гонку одиночек. Еще двое российских яхтсменов остаются на дистанции, это Алексей Федорук (Великий Новгород) и Михаил Солдатов (Санкт-Петербург).

На сегодняшний день три яхты финишировали. 9 остаются на дистанции. 12 яхт выбыли из гонки, одна из которых затонула, шкипер спасен.

В 1960 году английский яхт-клуб Royal Western Yacht Club при спонсорской поддержке газеты The Observer организовал и провел первую трансатлантическую гонку яхтсменов одиночек из Плимута в Нью Йорк. Эта гонка была выиграна Фрэнсисом Чичестером на яхте Gipsy Moth ll. Яхта Jester под управлением Блонди Хаслера пришла к финишу второй. Именно эта яхта привлекла к себе наибольшее внимание из-за радикального дизайна такелажа. Яхта Jester представляла из себя 25 футовой корпус фолькбота с так называемым Китайским парусом, а также мачтой без бакштагов.

Начиная с 1960 года, трансатлантическая гонка OSTAR проводится раз в 4 года. С появлением флота Open 60 в конце 90-х яхт-клуб Royal Western Yacht Club принял решение передать права на проведение профессиональной трансатлантической гонки OSTAR компании Offshore Challenge принадлежащей Эллен МакАртур и Марку Тёрнеру. Сегодня это профессиональная гонка для яхт класса Open 50-60 футов. Параллельно Royal Western Yacht Club решил проводить любительскую трансатлантическую  гонку Jester Challenge. В этом году  Jester Challenge будет проводиться в третий раз.

Правила участия в гонке Jester Challenge очень просты:
•         Парусные яхты длиной от 20 до 30 футов (включая многокорпусники)
•         В одиночку до Нью Порта
•         Заходы в порты разрешены
•         Возраст от 18 лет

Организаторы принципиально сохраняют дух приключений и стараются минимизировать административное регулирование.


Подписка на новости









Магазин