Новости — В Петербурге прошел этап регаты «The Tall Ships' Races Baltic 2009»
 

В Петербурге прошел этап регаты «The Tall Ships' Races Baltic 2009»

Windy Boats »
Норвегия, Nedenes

Linssen Yachts »
Нидерланды, Маасбрахт

Larson »
США

Neptune Marine Group »
Нидерланды, Аалст

Four Winns »
США, Кадиллак

Jade Yachts »
Тайвань, Каосуин

Cobalt Boats »
США, Неодеша

Dominator S.r.l. »
Италия, Фано

Vitters »
Нидерланды, Zwartsluis

Grand Soleil »
Италия, Форли

SeaLine »
Великобритания, Киддерминистер

Chris Craft »
США, Сарасота

13 июля 2009 года 14 июля 2009 года в Санкт-Петербурге официально завершился второй этап международной регаты учебных парусников «Гонка больших парусников».

Соревнования открылись 11 июля – на церемонии открытия мероприятия присутствовали Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а также спикер ЗАКСа Вадим Тюльпанов, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров и председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул. В течение четырех дней Санкт-Петербург посетили 127 парусных судов, включая 24 парусника класса «А» из Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Болгарии, Швеции, Дании и России.

12 июля на Стрелке Васильевского острова прошла церемония награждения победителей первого этапа, в которой принял участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин. В приветственном обращении к участникам регаты «The Tall Ships' Races Baltic 2009» Путин отметил: «Отрадно, что чести принимать береговой этап регаты уже второй раз удостоен Санкт-Петербург, который по праву считается морской столицей России. Накопленный опыт организации масштабных мероприятий позволит городу провести парусный фестиваль в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. А его богатое историческое наследие подарит возможность всем желающим поближе познакомиться с русской культурой».

Напомним, что первый этап регаты прошел со 2 по 5 июля в городе Гдыня на севере Польши. Далее, с 23 по 26 июля состоится этап в финском порту Турку у впадения реки Аурайоки в Архипелаговое море, а с 31 июля по 3 августа The Tall Ships' Races примет Клайпеда, третий по величине город Литвы.

1 2 3 4 5 6 7 8

Международные регаты учебных парусных судов регулярно проводятся с 1956 года. Ранее соревнования проходили под названиями “Operation SAIL”, “Cutty Sark”, пока не было утверждено современное - «Гонка больших парусников». Советские и российские спортсмены принимают участие в регатах с 1978 года.

Организатором гонок выступает международная некоммерческая организация Sail Training International – всемирная Ассоциация учебных парусников. Престиж регаты подчеркивается тем, что в большинстве стран-участниц патронами мероприятий по приему регаты выступают первые лица государства.

Флот учебных парусников по всему миру насчитывает порядка 300 судов. Под российским флагом в регате принимают участие 5 крупных парусных судов: «Мир», «Крузенштерн», «Седов», «Надежда», «Паллада» и более 10  малых судов и яхт. К участию в гонке допускаются парусные суда с любым типом парусного вооружения, длиной по ватерлинии не менее 9,14 м. Важнейшим условием участия судов в регате является требования к составу команды: не менее 50 процентов членов экипажа должны быть в возрасте от 15 до 25 лет.

Главными приоритетами проведения соревнований называются духовное и физическое развитие молодежи, воспитание характера, привлечение молодежи к здоровому образу жизни, морским профессиям, воспитание толерантности и установление дружеских контактов молодежи разных стран, укрепление отношений между странами. Отметим, что Санкт-Петербург же принимал флот The Tall Ships’ Races в 1996 году.

 


Подписка на новости









Магазин