Новости — Водно-моторный день V Московского фестиваля яхт
 

Водно-моторный день V Московского фестиваля яхт

Cantieri di Baia »
Италия, Неаполь

Stratos »
США

Fiart Mare »
Италия, Неаполь

Dominator S.r.l. »
Италия, Фано

Fairline »
Великобритания, Ондл

Capelli »
Италия

Chaparral »
США, Нэшвиль

Princess Yachts »
Великобритания, Лондон

Frauscher »
Австрия, Гмунден

Rinker Boat »
США, Сиракузы

Codecasa »
Италия, Виареджио

Wellcraft »
США, Сарасота

30 июня 2009 года 5-го июля, Royal Yacht Club Водный стадион, Водно-моторный день – праздник скорости, мощи и маневренности.

Водно-моторный спорт – одно из самых дорогих увлечений в мире. Все известные классы чемпионатов находятся исключительно в частных руках. Болид Формулы 1 на воде стоит порядка миллиона долларов, Class 1 – 1,5 млн. евро. При их конструировании используются высокие технологии и новейшие разработки. Технические характеристики гоночных катамаранов поражают. Катера, участвующие в соревнованиях, – самые быстрые в мире. Они развивают до 270 км/ч и способны поддерживать полный ход даже на волнах 3-метровой высоты.

Водно-моторный день на V Московском фестивале яхт – это не только профессиональные соревнования, но и зрелищные гонки для любителей.

Воскресенье начнется с Чемпионата России по водно-моторному спорту в классе спортивных катамаранов P-750 (Thundercat). Это класс спортивных катамаранов, длина которых не менее 4 м, с двигателем объемом до 750 куб.см. Суда имеют румпельное управление, что предполагает экипаж, состоящий из двух человек.  Гонка каждого этапа состоит из трех заездов, продолжительность заезда не менее 10 минут плюс 1 круг, по результатам которых подводятся итоги этапа. Потрясающая скорость, головокружительные маневры и полеты над водой… Это будет одно из самых захватывающих зрелищ спортивно-соревновательной программы Фестиваля.

В перерывах между заездами Чемпионата пройдут показательные выступления звезд вейкбординга, а также непрофессиональные гонки Fun Run и Power Run.

Рекорды скорости будут регистрироваться на определённых дистанциях и «на время». Гонки будут проводиться по определенным трассам, обозначенным буями.

Гонка Fun Run идеальна для тех, кто хочет продемонстрировать высокие скорости и сложные фигуры виртуозной точности. Оказавшись на "ринге" один на один, противники  смогут получить наиболее точные оценки судей. Примеры фигур, которые нужно исполнить на скорость и точность:

> змейка, 
> разворот с минимальным радиусом вокруг буя, 
> параллельная парковка, 
> разгон и торможение на ограниченной прямой, 
> заезд в гараж.

Победитель соревнования будет выбран по лучшему времени в заезде.

Участвовать могут  все владельцы глиссирующих катеров длиной не более 11 метров и водоизмещением не более 5 тонн.

1 2 3 4

Гонка Power Run идеальна для тех, кто предпочитает вещи, проверенные временем. Благодаря длинной трассе, в классическом соревновании участник, двигаясь по прямой, сможет развить максимальную скорость своей лодки, поразив зрителей.  Схема гонки такая – одновременно стартуют двое участников, каждому из которых предстоит преодолеть отрезок водной трассы длиной более 800 метров. Тот, кто сделает это быстрее, автоматически станет кандидатом на победу в соревновании. Право называться лучшим достанется самому быстрому из всех победителей в парах.

Если лодка одного из соперников будет превосходить другую по своим техническим характеристикам (соотношение мощности двигателей к весу), мы уровняем шансы участников на победу! Например, посадим в каюту несколько длинноногих красавиц, чтобы судно двигалось медленнее.

Участвовать могут владельцы скоростных лодок типа Cigarette, Formula, Baja и т.п., длина которых не более 14 метров и водоизмещение до 5 тонн.

Кроме этого, в воскресенье на МФЯ пройдут показательные заезды болида водно-моторной Формулы-1, удивительно красивое и эффектное шоу, приковывающее внимание миллионов поклонников по всему миру уже более 20 лет.

Двухместная спортивная лодка (2 sitter) является точной копией спортивной лодки Формулы 1 с одной лишь разницей – в этой лодке 2 места – для гонщика и для пассажира. Катамаран абсолютно идентичен спортивному катеру Формулы 1: углепластиковый корпус, воздушная подушка, 2,5 литровый мотор. Лодка развивает скорость до 225 км/ч.

Специальный гость мероприятия – единственный российский гонщик в классе Формула-1 на воде – Станислав Курценовский. Он продемонстрирует свое мастерство в акватории Химкинского водохранилища и станет личным водителем для всех желающих соприкоснуться с высшим классом водно-моторного спорта.

Водно-моторная Формула-1 (Formula One UIM World Championship) изначально была задумана как аналог автомобильной. Официальный отсчет ведется с 1981.

 

В России было проведено одиннадцать этапов: Санкт-Петербурге в 1995-2000 гг. и в Москве в 1997-1999 гг. И в июне 2008 года в Северной столице, спустя 9 лет, успешно прошел очередной этап. Планируется возобновить Чемпионат мира в Москве в 2009 году.

 

Пилоты, допущенные к соревнованиям, должны иметь суперлицензию. В России она есть только у Станислава Курценовского, который выступает в Формуле-1 на воде уже почти 10 лет.

 

В каждой команде две лодки и два гонщика, а также техники (всего 10–15 человек). У России пока нет собственной команды, но для этого есть все предпосылки. При достаточном финансировании, наши пилоты легко смогут составить конкуренцию ведущим западным спортсменам и завоевывать победные места.

Директор водно-моторной программы Московского фестиваля яхт: Айгуль Бакиева,

тел. +7 (985) 721 14 01, power@yachtfest.ru

Дополнительная информация о Московском фестивале яхт, фото, аккредитация: Анастасия Товпинцева, тел. +7 (916) 995 48 71, pr@yachtfest.ru

Директор Московского фестиваля яхт: Никита Горчаков,

Тел. +7(495)5183054, nikita@yachtfest.ru

 


Подписка на новости









Магазин