Новости — Volvo Ocean Race: обратно в Европу
 

Volvo Ocean Race: обратно в Европу

Absolute »
Италия, Карпането

Nautitech »

Wellcraft »
США, Сарасота

Burger »
США

Vicem Yachts »
Турция, Стамбул

Bayliner »
США, Ноксвиль

Codecasa »
Италия, Виареджио

Tiara yachts »
США

Apreamare »
Италия

North Shore »
Великобритания

Kaiser Werft »
Германия, Сааф Данау

Nord Star »
Финляндия, Кяльвия

29 мая 2009 года В минувшее воскресенье состоялся финиш кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race в ирландском порту Галуэя. Трансатлантический маршрут был преодолен участниками регаты за 7 дней, 10 часов, 33 минуты и 51 секунду.

Первыми финишировали участники экипажа Ericsson 4 – начиная с 19 мая, они практически все дни держались на первых двух местах. «Отличный результат, еще один шаг к нашей основной цели. Северная Атлантика бросила на нас весь свой арсенал погодных условий. Плотный туман, тысячи ловушек для лобстеров, необходимость огибания «ледовой зоны», штормовой фронт, все это добавило остроты в борьбе за призовые места», - рассказал после финиша Торбен Граель.

На шестой день регаты команда Ericsson 4 прошла в эпицентре шторма, сражаясь с гигантскими волнами и шквалистым ветром. Жуль Салтер, навигатор команды: «Признаюсь, шторм оказался сильнее, чем прогнозировался, мы не ожидали получить столько ветра. Хорошо, что у нас крепкая яхта и она нас вытащила из этого циклона». Пройдя сложный отрезок, E4 больше не уступали лидерство до самого финиша.

Торбен Граель: «Покидая побережье США, мы более 10 раз сталкивались с ловушками для лобстеров. За 10 минут мы собрали 6 ловушек. Уверен, что передняя часть киля вся побита и раздроблена. Мы знаем предел нашей яхты, поэтому могли нагружать её максимально».

В борьбе за второе место успеха добилась американская Puma, опередившая всего лишь на три мили ирландскую Green Dragon. Ян Мур, Дамиан Фоксалл, Джастин Слаттери были встречены в родном порту настоящими героями, показав лучший результат за все прошлые переходы. Шкипер Ян Уокер: «Я просто ошеломлен таким приемом, количеством людей и яхт. Больше 500 лодок вышло нас встречать. И это в 04:00 утра. Некоторые из них вышли на 30 миль в открытый океан на небольших резиновых лодках. А что творилось на причале - не передать словами! Такое ощущение, что в порту собрался весь город. Вообще, кто-то спал этой ночью?».

Ян Мур, навигатор: «Представьте, как нам пришлось поработать, чтобы с последнего места перейти в тройку лидеров и иметь реальный шанс финишировать на втором месте. Наша яхта уступает в скорости и поэтому единственный рецепт для победы – работать больше, чем на других лодках».

За победу экипаж победителей Ericsson 4 получил в общий зачет 8 баллов, Puma – 7 баллов, Green Gragon – 6 баллов, финишировавшая четвертой Telefónica Blue – 5 баллов. За пятое место экипаж Delta Lloyd получил 4 балла, Telefónica Black – 3 балла, а команда Ericsson 3 – 2 балла. В общем зачете Ericsson 4 укрепила лидерство – у команды 92 очка. У ближайших преследователей - Telefónica Blue и Puma 77.5 и 76 баллов соответственно.


Подписка на новости









Магазин