Новости — Российские яхты-клубы объединяются в Союз
 

Российские яхты-клубы объединяются в Союз

Mochi Craft »
Италия, Форли

Burger »
США

Cigarette »
США, Майами

CRN »
Италия, Анкона

International Shipyard Ancona »
Италия, Анкона

Pershing S.p.A. »
Италия, Мондольфо

Bayliner »
США, Ноксвиль

Marquis »
США, Висконсин

Riva »
Италия, Сарнико

Moody »
Германия

Lagoon »

Glastron »
США, Ла-Рошель

Текст: «Яхт-клуб Зеленый остров»
15 апреля 2009 года
Впервые за 17 лет проведения выставки MIBS «Катера и яхты» объединенный стенд некоммерческого партнёрства «Союз яхт-клубов и яхтсменов River Club» представлял сразу двенадцать яхт-клубов

Необходимость создания российского яхтенного союза, объединяющего как яхт-клубы, так и владельцев катеров и яхт, назрела давно. Несмотря на то, что индивидуальный яхтинг в нашей стране стал приобретать популярность с начала 90-х, нерешённых проблем у яхтсменов по-прежнему хоть отбавляй. Основные – это неразвитая инфраструктура, разобщенность российских яхт-клубов, несовершенное законодательства в области морского и водного туризма. Дальние походы по российским водным путям сопряжены с большими сложностями: весьма дорогое и непростое дело прохождение многочисленных шлюзов, нет заправок, нет достаточного количества яхт-клубов или хотя бы временных стоянок для дальних переходов и так далее. До сих пор даже в Москве нет ни одной официальной заправки для яхт и катеров. В Московской области их можно пересчитать по пальцам. Чем дальше от столицы, тем дела обстоят еще хуже.

А ведь Россия является одной из крупнейших стран в мире по протяженности своих внутренних водных путей - более 8000 километров, при поддержке и развитии яхтенной индустрии наша страна может стать одним из центров речного яхтенного туризма. Развитие российских яхт-клубов тормозится многочисленными препонами со стороны контролирующих органов и отсутствием регулирующей нормативно-правовой базы, которая отвечала бы современным реалиям. А они таковы: в настоящее время только на водохранилищах Москвы и Подмосковья по приблизительным оценкам объема продаж катеров и яхт, а также наполняемости яхт-клубов, находится более 5000 яхт. В целом по России зарегистрировано более 1 000 000 маломерных судов. Это целая армия владельцев яхт и катеров, которая вполне способна повлиять на процесс развития яхтенного туризма и яхтинга в стране. Но при одном важном условии – наличии объединяющей и движущей силы. До недавнего времени в России в целом, и в Москве в частности, подобных организаций не было. Есть некоммерческие организации, призванные решать вопросы, связанные с развитием бизнеса компаний, работающих на яхтенном рынке, а также федерации водно-моторного и парусного спорта, созданные с целью популяризировать, развивать и продвигать парусные и яхтенные виды спорта, ассоциации школ по обучению вождению маломерными судами.

В 2008 г. для консолидации усилий по развитию и поддержке яхтинга в России инициативной группой создан «Союз яхт-клубов и яхтсменов River Club». Это уникальный проект на сегодняшний день, основная цель этой некоммерческой организации заключается в объединении российских яхт-клубов, владельцев катеров и яхт на регламентированной основе с постоянно действующей административной группой. «Союзом River Club» в 2008 году были инициированы и успешно реализованы как клубные закрытые мероприятия, так и масштабные проекты, например Poker Run - гонки на скоростных катерах в УПДК «Завидово». Объединение яхт-клубов на федеральном уровне позволит решить ряд серьёзных задач, связанных с развитием яхтенной инфраструктуры в стране, поспособствует созданию единой информационно-справочной системы (наличие марин в регионе, навигация, сервисное обслуживание и пр.) и службы технической поддержки в экстренных ситуациях на воде на всей территории России для владельцев яхт и катеров. На сегодняшний день в проекте «River Club» принимают участие яхт-клубы и комплексы отдыха на воде, а также компании, занимающиеся продажей катеров и яхт, выставочные и медиа-партнёры:

   1. Яхт-клуб «Алые паруса» (Москва)
   2. Яхтенный порт «Строгино» (Москва)
   3. Яхт-клуб «Элит Кроус» (Московская область)
   4. Яхт-клуб «Крокус Сити» (Московская обл, Красногорск)
   5. Яхт-клуб МРП (Московская область)
   6. Яхт-клуб «ВМК Десант» (Москва)
   7. Яхт-клуб «Калязин» (Тверская обл., г. Калязин)
   8. УПДК «Завидово» (Тверская обл., Завидово)
   9. Клубный поселок «Волга-Волга» (Тверская обл.)
  10. Яхт-клуб «Командор» (Московская область)
  11. Яхт-клуб «Биосфера» (Тверская обл.)
  12. Клубный посёлок «Олимп» (Тверская обл.)
  13. Компания «Гранд Марин» (Москва)
  14. Агентство «Яхт-клуб Зеленый остров» (Москва)
  15. Лига Моторных Лодок (Москва)
  16. Журнал «Берега Москвы» (Москва)
  17. Журнал «Водный базар» (Москва)
  18. Yachtsworld.ru
  19. Яхта.Ru

Участие в выставке MIBS-2009 показало, насколько своевременно яхт-клубы стали объединяться в «Союз RiverClub». Практически все посетители стенда некоммерческого партнёрства с радостью восприняли известие о создании Союза, и многие сразу же стали задавать практические вопросы о перемещении между яхт-клубами и планами совместных мероприятий, гонок и походов. Высказали желание присоединиться к проекту такие яхт-клубы как «Терийоки» (Санкт-Петербург), «Пестово» (клубный посёлок, Московская обл.), «Нептун» (Московская обл.), «Новый берег» (Московская обл.), «Архангельский морской клуб», яхт-клубы из Дивноморска и Тольятти. Коллеги из дальнего (Испания, Майорка) и ближнего зарубежья (Украина, Херсонская обл.) также готовы принять активное участие в объединении яхт-клубов на международном уровне.


Подписка на новости








Магазин