Новости — «Синергия» - призовое место в Acura Miami Grand Prix 2009
 

«Синергия» - призовое место в Acura Miami Grand Prix 2009

Chris Craft »
США, Сарасота

Sea Ray »
США,

Carnevali Yachts »
Италия, Марина ди Равенна

Contest »
Голландия

Stratos »
США

Aquador »
Финляндия, Куопио

Baja »
США, Bucyrus

Dominator S.r.l. »
Италия, Фано

Finngulf »
Финляндия

Monterey Boats »
США

Colombo Boats »
Италия

Quicksilver »
Великобритания, Сауз-Вудхэм-Фэрес

16 марта 2009 года Российская парусная команда «Синергия» успешно повторила достижение прошлого года, заняв третье место в престижнейшем парусном соревновании Северной Америки - регате «Acura Miami Grand Prix 2009».

Российская парусная команда «Синергия» (капитан – Валентин Завадников, председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике) успешно повторила достижение прошлого года, заняв третье место в престижнейшем парусном соревновании Северной Америки - регате «Acura Miami Grand Prix 2009», которая завершилась на атлантическом побережье США в Майами (штат Флорида).

В этой регате участвовало 42 яхты различных классов со всего света, поделенных на четыре стартовые группы. Мировой финансовый кризис отразился на количестве участников – в прошлом году их было в полтора раза больше, однако и сейчас зрелище выглядело поистине впечатляющим, когда на знак на огромных скоростях вылетало несколько десятков яхт и отчаянно боролось за победу.

Российские спортсмены выступали на высокотехнологичной спортивной яхте класса «Транспак 52». В группе самых больших яхт вместе с ними соревновались и бывшие «собратья» - переделанные под правила обмера IRC «Транспаки». А у таких IRC-оптимизированных яхт больше площади парусов и они быстрее идут на полных курсах.  К тому же российские яхтсмены приняли решение о том, что в Америке будут гоняться на своём старом «Транспаке», а новый, приобретенный командой в середине прошлого сезона, будет тем временем подготовлен к летнему сезону.  Как пояснил такое решение капитан команды Валентин Завадников, «в Майами задачи у команды - борьба со временем, а не с соперниками, поскольку все участники слишком разные, а у нас основная задача - поддерживать и улучшать спортивную форму к европейским соревнованиям».

По ходу гонки погода была непростой: в первый день сила ветра достигала 20 узлов, на нескольких яхтах были порваны спинакеры (см.фото). Команда "Синергия" тогда дважды финишировала на третьей позиции, а в третьей гонке россияне, занимая поначалу лидирующее место, в итоге стали вторыми. Во второй день погода не стала преподносить давешних сюрпризов: больше солнца и меньше ветра, скорость которого была 18 узлов, что, тем не менее, позволяло российской яхте "Синергия" на полном курсе двигаться со скоростью до 16 узлов. Судейский комитет несколько изменил маршрут гоночной дистанции по сравнению с предыдущим днем соревнований: две гонки взамен трех, но вторая состояла из двух с половиной петель, когда яхты финишировали против ветра. Результаты дня более чем впечатляющие: третье и второе места. Результаты завершающих третьего и четвертого дней также были хорошими: еще одно второе и два третьих места дали команде возможность занять итоговую третью строчку.

Менеджер команды «Синергия» Максим Логутенко объясняет, что экипаж провел 2 недели тренировок перед участием в регате и заметно прибавил в своём уровне, даже по сравнению с предыдущими соревнованиями в Key West (там же, во Флориде), когда «Синергия» также заняла третье место: «Мы добились высоких скоростей на старой яхте и поэтому смогли на равных бороться за призовые места».   

По словам приглашенного тренера и тактика команды "Синергия" Билла Шора, достигнутый уровень российских яхтсменов позволяет им на равных соревноваться с лучшими командами, гоняющимися на IRC - оптимизированных яхтах. Прошедшие четыре дня соревнований свидетельствуют об этом: яхта обгоняет конкурентов не только при пересчете, но и чисто физически. Борьба в гонках шла настолько острая, что в команде не обошлось без нескольких легких травм, однако, это не повлияло на настрой членов экипажа, и регата была завершена очень достойно.

Как рассказал представитель команды «Синергия» Александр Пешняк, на этом американский сезон для команды завершен, и, завоевав третьи места в регате «Acura Miami Grand Prix 2009» и предшествовавшей ей «Fort Lauderdale to Key West Race 2009»,  теперь российские яхтсмены примут участие в европейских регатах. Первая из них стартует 15 апреля в Испании (Palma de Mallorca), а основные гонки яхт класса Транспак 52 – «MedCup 2009» -  начнутся там же, в Испании, месяцем позже, 12 мая (Alicante). Напомним, предыдущий европейский сезон команда закончила очень успешным выступлением на Чемпионате Мира «Transpac52 World Championship», где заняла 6-е место среди самых титулованных яхтсменов мира.


Подписка на новости








Магазин