Новости — Завершился 2-й этап Volvo Ocean Race
 

Завершился 2-й этап Volvo Ocean Race

Galeon »
Польша, Страсзын

Sly Yachts »
Италия

Vitters »
Нидерланды, Zwartsluis

Sunseeker »
Великобритания

Bertram Yachts »
США, Майами

Kral »
Турция, Стамбул

Linssen Yachts »
Нидерланды, Маасбрахт

Larson »
США

Calixas Yachts »
США, Остин

Aquador »
Финляндия, Куопио

X-Yachts »
Дания

Finn-Marin Oy »
Финляндия, Коккола

4 декабря 2008 года Вечером 3 декабря российская яхта "Косатка" последней из восьми участниц Volvo Ocean Race добралась до индийского порта Кочи

Команда Team Russia пересекла финишную линию в 18:53 по местному времени (13:23 по Гринвичу). За несколько минут до этого в Кочи официально была открыта Гоночная деревня. Кочи впервые принимает у себя в порту яхтенное мероприятие такого высокого уровня как Volvo Ocean Race.
Победительницей второго этапа Volvo Ocean Race 2008-09 стала команда Ericsson 4. Также как и на первом этапе из Аликанте в Кейптаун, на этот раз ей удалось пересечь финишную линию первой. Это произошло 30 ноября. Декадой дней ранее Ericsson 4 заработала максимально возможные 4 балла за прохождение контрольной точки – 58 градуса Восточной долготы.

Навигатор команды Ericsson 4 Жуль Салтер отметил два ключевых момента успеха: «Резкий уход со старта на юг к сильным ветрам позволил пересечь контрольную точку впереди флота. И второе – при входе в первый уровень экваториальной штилевой зоны, было принято решение уйти круто на восток. Это был правильный ход, и он дал нам преимущество».

Тем не менее, Салтер и команда не скрывают, что большое значение имела удача. «На протяжении всего этапа нам сопутствовала удача. Кому-то везет и он не попадает в зону безветрия, а кому-то нет. Да, конечно есть тактика и стратегия, но не стоит забывать об удаче. В этот раз нам просто повезло».
Не столь благосклонна госпожа Фортуна была на этом этапе к российской команде Team Russia. Контрольную точку "Косатка" прошла четвертой, заработав в общий зачет 2,5 балла. После этого команда решила предпринять тактический маневр в поисках лучших ветреных условий и взяла самый восточный из всех яхт курс. Однако, как показало время, маневр оказался проигрышным.

29 ноября шкипер Team Russia Андреас Ханакамп написал в своем блоге: "Мы вынуждены признать, что наш стратегический план не сработал. Это стало очевидно еще 36 часов назад: нам не удалось обогнать ни одного соперника. Прежде чем решиться пройти восточнее остального флота, мы тщательно проанализировали погодные данные и взвесили все за и против. Первое время этот маршрут выглядел многообещающим, и ветровые условия подтверждали наши расчеты. Но в считанные часы все изменилось, и мы оказались посреди штилевой зоны без всяких шансов быстро ее покинуть".

Старт третьего этапа Volvo Ocean Race 2008-09 из Индии в Сингапур состоится 13 декабря.

Порядок прибытия яхт в Кочи:
1. Ericsson 4/SWE
2. Telefónica Blue/ESP
3. Ericson 3/SWE
4. Telefónica Black/ESP
5. PUMA/USA
6. Delta Lloyd/NED
7. Green Dragon/CHN/IRL
8. Team Russia/RUS

Общий зачет с учетом контрольной точки и финиша в Кочи:
1. Ericsson 4:  26 баллов
2. Telefónica Blue: 19 баллов
3. PUMA: 18 баллов
4. Green Dragon: 16 баллов
5. Ericsson 3: 14.5 баллов
6. Telefónica Black: 13.5 баллов
7. Delta Lloyd: 7.5 баллов
8. Team Russia: 6.5 баллов


Подписка на новости








Магазин