Новости — Завершился первый этап регаты Volvo Ocean Race
 

Завершился первый этап регаты Volvo Ocean Race

Meridian Yachts »
США,

Regal »
США, Орландо

Moody »
Германия

Ferretti Yachts »
Италия, Форли

Рикошет Дизайн Группа »
Россия, Санкт-Петербург

Cantieri di Baia »
Италия, Неаполь

Arcona »
Швеция

Oyster Marine »

AB yachts »
Италия,

Wally »
Монако

Hanse Yachts »
Германия

Wellcraft »
США, Сарасота

7 ноября 2008 года Во вторник 4 ноября яхта Telefonica Black последней из восьми участниц Volvo Ocean Race прибыла в Кейптаун - конечную точку 1-го этапа кругосветной регаты. Сутками ранее российская лодка "Косатка" финишировала на шестом месте.

Победительницей первого этапа стала команда Ericsson 4, достигшая южноафриканских берегов ранним утром 2 ноября. Старт первого этапа состоялся 11 октября в Аликанте (Испания). Таким образом команда была в пути 21 день, 17 минут и 54 секунды. Этап в 6500 миль является вторым по протяженности на всем кругосветном маршруте Volvo Ocean Race.

Это был непростой этап для яхты Ericsson 4. На шестой день гонки рулевой из Новой Зеландии Тони Маттер был высажен на рыбацкое судно в районе островов Кабе Верде. У него воспалилось травмированное колено, и экипаж решил не рисковать здоровьем яхтсмена. Завершив эвакуацию, экипаж не только остался без опытного рулевого, но и потерял 50 миль.

Однако это не помешало, а возможно даже способствовало, Ericsson 4 установить 29 октября новый мировой рекорд - 602 морские мили за 24 часа. Говоря про рекорд, шкипер Торбен Граель отметил: «Одна из главных причин успеха – наша тренировочная база на Канарских островах. Мы почти год тренировались в условиях открытого океана. И когда пришел этот холодный фронт – мы были к нему готовы. Ветер был оптимальный 30 узлов и волна удобная – хорошие условия для рекорда».

Несмотря на хороший результат, шкипер яхты Ericsson 4 бразилец Торбен Граель, ступив на причал, был не в том настроении, чтобы декламировать победную речь. «Разве мы уже выиграли гонку? Это далеко не так. Сейчас абсолютно невозможно сказать, что случится на следующих этапах». Хотя статистика серьезная штука и она показывает, что победители последних пяти гонок начали с того, что выиграли первый этап.

Российский синдикат Team Russia занял шестое место на первом этапе кругосветной гонки Volvo Ocean Race, затратив на прохождение маршрута 23 дня 03 часа 14 минут. Шкипер команды Андреас Ханакамп сообщил: «Это был очень интенсивный и изматывающий этап. Никогда я еще не принимал участие в такой плотной гонке, при столь равных участниках. Гонка превзошла все наши ожидания».

Первый этап был серьезным испытанием для яхты и экипажа. Одна из проблем – поступающая в яхту вода в районе крепления киля к днищу. Резиновый рукав не достаточно хорошо удерживал воду. Эта проблема была и раньше, на перегоне яхты к старту, но в Аликанте были проведены ремонтные работы, и казалось, что проблема решена. На третий день гонки выяснилось, что это не так. Течь была залатана сшитым из подручных материалов чехлом, но воду все равно приходилось вычерпывать ведрами на протяжении всего этапа.

Шкипер Ханакамп был доволен тем, как яхта вошла в зону Долдрамс, но не доволен как прошел выход из этой сложной зоны с нестабильными ветрами, с периодами штилей и шквалов. На тот момент, когда Team Russia оказалась в устойчивых ветрах Южного полушария, лидеры уже оторвались на 200 с лишним миль.

На двадцатый день гонки Косатка отвоевала 4 мили у яхты Team Delta Lloyd. 24 часа спустя разрыв увеличился до 7 миль. Российская яхта к тому моменту обошла испанскую лодку Telefónica Black, которая во время шторма получила повреждения пера руля, шверта, а также был сломан бушприт. 48 часов спустя отрыв российской яхты от Team Delta Lloyd увеличился до 47 миль, и уже вторая испанская яхты Telefonica Blue была в пределах досягаемости. Однако на финишном отрезке Косатка потеряла ветер, и Telefónica Blue финишировала впереди, хотя и с минимальным отрывом – меньше 3 часов.

Рассуждая о прошедшем этапе, Андреас Ханакамп сказал: «Я доволен тем, как проявила себя команда и лодка; мы боролись за каждую минуту и милю дистанции. Эти яхты показали себя безжалостными по отношению к людям, требуя выкладываться до предела и даже сверх того. Каждый день мы шли на грани возможного, порой превозмогая себя. Каждый день мы узнавали что-то новое о лодке, учились и стремились максимально использовать ее потенциал. Удивительно, в какой плотной борьбе прошел весь этап и как, казалось бы незначительные детали, влияют на твою победу или поражение».

Команда Team Russian финансируется на средства предпринимателя из Санкт Петербурга Олега Жеребцова. Он также член команды и занимает позицию – баковый. Первый этап Олег был вынужден пропустить по семейным обстоятельствам, но он присоединится к команде на втором этапе, стартующем 15 ноября из Кейптауна в Кочи (Индия).


Подписка на новости








Магазин