Новости — Закрытие парусного сезона 2008: новые традиции
 

Закрытие парусного сезона 2008: новые традиции

Водник »
Москва

Спартак »
Москва

Wellcraft »
США, Сарасота

Finngulf »
Финляндия

Dalla Pietа »
Италия, Венеция

Windy Boats »
Норвегия, Nedenes

Boston Whaler »
США, Edgewater

Neptune Marine Group »
Нидерланды, Аалст

Malibu boats »
США, Малибу

Carver »
США, Пуласки

Flagship »
Россия, Казань

Dominator S.r.l. »
Италия, Фано

Pershing S.p.A. »
Италия, Мондольфо

CRN »
Италия, Анкона

29 сентября 2008 года В прошедшие выходные на Клязьминском водохранилище состоялось закрытие парусного сезона 2008.

В течение двух дней в Экспериментальной школе «Хлебниково» спортсмены всех возрастных групп и во всех классах яхт участвовали в финальных гонках Кубка Федерации. Всего в рамках Кубка Федерации в этом сезоне прошло 16 гонок в 28 классах и зачетных группах. Призовой фонд Кубка Федерации составил 5 млн рублей. Кроме того, уже становится традицией закрывать сезон массовыми любительскими соревнованиями, в которых принимают участие около 800 поклонников паруса - от совсем юных яхтсменов до ветеранов спорта. На воду одновременно вышел весь флот - яхты олимпийских, национальных, международных классов. Подобное происходит лишь дважды в год: на открытии и закрытии парусного сезона. 

Помимо Кубка Федерации Московская Федерация Парусного Спорта провела в завершившемся сезоне 26 отдельных спортивных гонок и 2 гонки Звезд. В последней Гонке звезд, состоявшейся в субботу, в составе команд опытных спортсменов на воду вышли новички - музыкальный критик Артемий Троицкий и телеведущая Светлана Конеген. 

Подведение итогов сезона дает старт двум новым традициям, призванным сопровождать дальнейшее развитие парусного спорта в московском регионе. Отныне победители Кубка Федерации получат почетное право оставить свое имя в Книге Чемпионов. Первыми это сделали чемпионы нынешнего сезона. А президент Московской Федерации Владимир Силкин заложил в Экспериментальной школе высшего спортивного мастерства «Хлебниково» Аллею Звезд Парусного спорта – посадил первую липу.  Владимир Силкин надеется, что скорость разрастания аллеи станет наглядным отражением успеха России в воспитании новых спортивных звезд.  

Ведущая вечера Фекла Толстая и Президент Московской Федерации Парусного спорта Владимир Силкин представляют Книгу Чемпионов

Так полагать есть все основания, ведь основной тренд сезона – то, что Россия все громче заявляет о себе миру в этом элитарном виде спорта, а россияне все больше и больше увлекаются им. 

В этом году впервые Российская команда примет участие водной из престижнейших кругосветных парусных регат Volvo Ocean Race 2008-2009, которая стартует в испанском городе Аликанте 4 октября 2008 года. Яхты пройдут около 37 000 морских миль и за девять месяцев сделают остановки в 11 портах по всему миру. Впервые за историю регаты яхты финишируют в порту Санкт-Петербурга. Минимальный бюджет для того, чтобы поучаствовать в гонке - 12 млн. евро, а стоимость постройки современной гоночной 70-футовой лодки составляет порядка 6,5 млн.  

Фекла Толстая и Владимир Силкин представляют Книгу Чемпионов

Другим достижением стала победа российской команды в чемпионате Европы по матчевым гонкам Международной федерации парусного спорта (ISAF), который завершился 14 сентября 2008 года в Москве.  

Интерес россиян-любителей к яхтам также устанавливает новые рекорды. По оценкам специалистов, ежегодно отечественный яхтенный рынок растет на 30-40%. Если в 2005 году на долю россиян приходилась покупка только 6% роскошных яхт, построенных в мире, то к 2008 году эта цифра достигла поражающих воображение 30%. Всего же количество судов, стоящих на учете в российской Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), сегодня превышает 1,1 млн. единиц. 

По мнению Владимира Силкина: «В 2008 году смело можно говорить о стремительном росте интереса к парусному спорту. Увеличивается как число профессиональных спортсменов, так и число заинтересованных среди любителей парусного спорта. Все больше высокопоставленных лиц посещает мероприятия, проходящих под эгидой МФПС». 

Владимир Силкин сажает первое дерево, закладывая в Экспериментальной школе высшего спортивного мастерства «Хлебниково» Аллею Звезд Парусного спорта

В этом сезоне МФПС провела такие знаковые мероприятия как многоэтапный кубок Федерации и Останкинскую регату (детские соревнования). Помимо этого было оказано содействие в проведении фестиваля «Московская БАРЖА - 2008», который проводился по окончании учебного года и объединил молодежь Москвы в формате общих интересов: виндсерфинг, аквабайк, водные лыжи, пляжный футбол и волейбол. Эпицентром праздника стала 50-ти метровая баржа, пришвартованная к берегу, на которой проходил концерт звезд российской эстрады. 

Сейчас в московском регионе насчитывается большое количество мест, где любой может попробовать свои силы в парусном спорте. Среди них: ДЮСШ - Спартак, Норд-вест, Пирогово, Водник и другие. Тем не менее, Московской федерацией парусного спорта интенсивно ведется разработка новых проектов. Например, МФПС договаривается об открытии в различных яхт-клубах секций, обучающих парусному спорту всех желающих. В «Хлебниково», несмотря на то, что это школа высшего спортивного мастерства, открылась экспериментальная секция, для непосредственного воспитания «с нуля» молодых кадров. На северо-востоке столицы в скором времени будет открыта новая секция парусного спорта. В ближайшие годы в черте города планируется открыть порядка 11 яхт-клубов.

  

На старт Гонки Звезд выходят Светлана Конеген и Артемий Троицкий

Для подготовки московских спортсменов к условиям международных соревнований (гонкам на морской воде) был открыт новый яхт-клуб в Калининграде. 

В этом году в развитие парусного спорта Федерация вложила более 25 млн. рублей - значительные средства, часть которых пошла на закупку яхт и расходных материалов для парусного спорта. 

На старт Гонки Звезд выходят Светлана Конеген и Артемий Троицкий

 


Подписка на новости








Магазин