Новости — Чемпионат Европы по матчевым гонкам YAVA Trophy-2008
 

Чемпионат Европы по матчевым гонкам YAVA Trophy-2008

Sly Yachts »
Италия

Carver »
США, Пуласки

Lazzara Yachts »
США, Тампа

Airon Marine »
Италия

Faserind »
Россия, Казань

Marquis »
США, Висконсин

Maxum »
США, Арлингтон

Egemar »
Турция, Стамбул

Larson »
США

Amels »
Нидерланды

Jeanneau »
Франция, Les Herbiers

Capelli »
Италия

2 сентября 2008 года С 9 по 14 сентября 2008 года на Клязьминском водохранилище пройдет престижная международная регата YAVA Trophy-2008 - международный матч-рейс категории 1 ISAF.

4 сентября в 12 час. в пресс-центре «АиФ», (Москва, ул. Мясницкая, д. 42) состоится пресс-конференция, посвященная проведению «ЯВА Трофи-2008». В мероприятии примет участие Председатель оргкомитета регаты, вице-спикер Государственной Думы РФ Валерий Язев, Первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, полпред Правительства РФ в Государственной Думе РФ Андрей Логинов, вице-президент Европейской Федерации парусного спорта, генеральный секретарь ВФПС Олег Ильин и участник ЧЕ, шкипер Андрей Арбузов - один из сильнейших в мире.

Чемпионат Европы в самом зрелищном и престижном виде парусных соревнований – матчевых гонках – впервые состоится в этом году на «московской» воде. В регате «ЯВА Трофи-2008», которая пройдет на акватории Клязьминского водохранилища, примут участие сильнейшие яхтсмены «старого света».  

Гонки продлятся пять дней. Особенностью регаты «ЯВА Трофи» является то, что яхтсмены будут бороться за победу на одинаковых, как близнецы, яхтах. Это – построенные в России килевые яхты типа «Рикошет-747». Залог победы в таких соревнованиях – навыки и амбиции спортсменов, а не конструкции судов.  

Впервые  изменен и формат соревнований. Помимо основной серии, полуфинала и финала, пройдет еще и четвертьфинал. Кроме того, основанную серию гонок – двойной раунд-робин, когда каждый шкипер встречается с каждым соперником дважды,  - в чемпионате решено провести в 2 группах. Четыре лучшие команды выйдут в ¼ финала, которая также пройдет в формате раунд-робина. Полуфинал и финал – нокаут серии до трех побед одной из команд.  

Призовой фонд регаты – 55 тыс.  евро будет распределен следующим образом: первое место – 13 тыс. 200 евро, второе – 8 тыс. 250 евро, третье – 6 тыс. 600. Экипаж, занявший 12 место, получит 550 евро.

Приглашения принять участие в соревнованиях на подмосковной Клязьме получили лучшие национальные команды и яхтсмены, занимающие верхние строчки рейтинга Международной федерации  парусного спорта (ISAF). На сегодняшний день о готовности участвовать в европейском первенстве заявили  экипажи россиянина Евгения Неугодникова, восьмого в мировом рейтинге, датчанина Питера Вибро, находящегося всего одной строчкой ниже, и финна Стаффана Линдберга, который замыкает первую «десятку» мирового рейтинга.

Предполагалось, что Москва увидит еще одну звезду парусного спорта – шведа Бьерна Хансена (сегодня он четвертый в мире), однако в последний момент он с сожалением отказался от участия в гонках из-за плотного графика соревнований вблизи родины. Его заменит экипаж соотечественника Йона Бэка. 

Попасть в Москву не сможет также экипаж из маленькой Андорры. Впрочем, организаторы соревнований нашли ему более чем достойную замену. Еще один российский экипаж – Андрея Арбузова (15-е место в рейтинге) – мечтал попасть на европейский чемпионат и теперь надежды спортсменов оправдались.    

Организаторы международной парусной регаты с удовлетворением отмечают, что яхтсмены проявили небывалый интерес к нынешнему Чемпионату Европы. Прежде число участников ограничивалось 12 экипажами. В этом году впервые в истории европейского первенства к участию допущены 16 команд. Кроме уже перечисленных  признанных лидеров, поклонники парусного спорта увидят француза Пьера-Антуана Морвана (11-е место по версии ISAF) и Эрика Моннина из Швейцарии (13-я позиция). Итальянец Франческо Бруни хоть и менее титулованный гонщик, но опыта участия в крупнейших регатах ему не занимать. Сегодня ему представится возможность сравнить гонки в Подмосковье с легендарной «Америкас Кап».


Подписка на новости








Магазин