Яхт-клубы — Семь Футов
Акватория:
Семь Футов

Семь Футов

www.sfyc.ru
Россия, Владивосток
Адрес: 690002, Приморский край, Владивосток, ул.Лейтенанта Шмидта 17
Телефон: +7(4232)514856
Широта
43.108027
Долгота
131.872802

Яхт-клуб «Семь Футов» - правопреемник легендарного в прошлом яхт-клуба объединения профсоюзов «Труд», он располагается на берегу живописной бухты Федорова. Клуб «Семь Футов» является самым большим на Дальнем Востоке России по численности. На данный момент он объединяет более 300 взрослых спортсменов и около 80-ти. Парусный флот яхт-клуба насчитывает 70 швертботов, 48 крейсерских яхт, 26 из которых активно принимают участие в проводимых регатах. 

Идея создания яхт-клуба «Семь Футов» принадлежит Вице-президенту Всероссийской федерации парусного спорта, яхтенному капитану, мастеру спорта и большому энтузиасту парусного спорта Михаилу Ермакову, который и возглавил яхт-клуб.

        Сравнительно молодой по возрасту «Семь футов», уже сейчас стал центром гоночной жизни Приморья...» - так описал яхт-клуб «Семь Футов» председатель контрольно-ревизионной комиссии Всероссийской федерации парусного спорта, организатор регаты «Банковский Кубок», Анатолий Кондаков. 

Президент всероссийской федерации парусного спорта Александр Котенков после первого посещения яхт-клуба «Семь Футов» в сентябре 2004 года на церемонии закрытия Чемпионата России в классе «Конрад 25Р» дал очень высокую оценку инфраструктуре клуба. С тех пор он каждый год прилетает во Владивосток для участия в одной из самых популярных в стране регат - «Кубке Залива Петра Великого».

Для безопасности тренировок и стоянки была построена и оборудована новая марина. По оценкам специалистов, эта марина является самой современной в России. «Отличная закрытая стоянка, как на берегу, так и на воде. Краны, рундуки, буфет, кафе, ресторан и магазин яхтенного оборудования.  Мне не раз доводилось бывать во многих яхт-клубах страны, и могу с уверенностью сказать, сегодня это первый парусный клуб России.

          Основными видами деятельности яхт-клуба являются детско-юношеская парусная школа, организация и проведение соревнований по парусному спорту, крейсерская секция, виндсерфинг, буерный спорт.

     

 В 2001 году на базе яхт-клуба была создана Детско-юношеская парусная школа. Сейчас в ней обучаются около 80-ти детей, работают 5 тренеров. Это заведующий по воспитательной работе Вадим Даныш, старший тренер, Денис Гайдаенко, Михаил Уткин, Константин Пирожков и Дмитрий Самойленко.  

В распоряжении школы находится обширный материально-технический комплекс:

 - швертботы: 32 оптимиста, 13 кадетов, 14 лучей, 1 лазер, 3 яхты класса 470,  2 яхты класса «Фотинаер», 5 парусных досок. Несколько швертботов, тренерский катер и телега для перевоза матчасти постоянно находятся в Москве для участия сборной команды Приморского края во Всероссийских и международных регатах, проводимых на Западе страны и в Европе.

- тренерские  и судейские катера: 3 катера класса  Конрад 900, 3 скоростных катера типа «Brig».

Воспитанники детско-юношеской парусной школы яхт-клуба «Семь Футов» уверенно побеждают на всех городских, краевых и региональных соревнованиях. Не смотря на отдаленность Дальневосточного региона, изыскиваются средства для регулярного участия детско-юношеской сборной команды по парусному спорту Приморского края, которая состоит из воспитанников парусной школы яхт-клуба «Семь Футов», во Всероссийских соревнованиях. С 2002 года Приморские яхтсмены входят в состав молодежной сборной команды России в классах «Кадет», «Оптимист» и «Луч». Юные «семифутовцы» неоднократно побеждали и занимали призовые места в международных регатах в Японии, Санкт-Петербурге, Москве.

Ведущие  спортсмены детской парусной школы яхт-клуба «Семь Футов»

Класс «Оптимист»:  Ричард Хавилов, Никита Юрку, Максим Повиличенко, Анастасия Годовальникова.

Класс «Кадет»:  Илья Полищук и Дмитрий Лебедев, Егор Зуев и Дмитрий Потравный, Екатерина Картавцева и Евгения Федутинова

Класс «Луч»:  Константин Носов, Алексей Волошенко, Марат Ахмедов, Денис Науменко, Татьяна Кулакова.

В календарь соревнований по парусному спорту Приморской Федерации парусного спорта обычно включено 27-30 регат. Шесть из них самостоятельно организует и проводит яхт-клуб «Семь Футов» и тринадцать регат клуб проводит совместно с другими организациями. Хочется подробнее остановиться на двух крупнейших соревнованиях, включенных в календари Всероссийкой и Международной Федераций парусного спорта. 

Ежегодно яхт-клуб «Семь Футов» дарит городу настоящий праздник парусного спорта – международный парусный фестиваль «Кубок Семь Футов», который включает соревнования среди юношей в классах «Оптимист», «Кадет», «Луч» и «парусная доска», международный матч-рейс 3-й категории ISAF и гонки флота среди крейсерских яхт. С 2005 года в рамках фестиваля проводятся гонки по гребле на лодках класса «Дракон».

В течение 4-х лет матчевые гонки имели 3-ю категорию (грейд) Международной федерации парусного спорта (ИСАФ). На 2009 год «Кубок Семь Футов» заявлен в календаре ИСАФ как соревнования 2-й категории. В июле 2009 года яхт-клуб примет у себя четырех международных ампайров, несколько иностранных экипажей и ведущих Российских шкиперов из первой сотни мирового рейтинга.

Начиная с 2003 во Владивостоке в рамках традиционной регаты «Кубок Залива Петра Великого» проходит Чемпионат России в классе «Конрад 25Р». Регата проходит успешно и получает самую высокую оценку ее участников и гостей. В 2008 году по решению Межрегиональной Общественной Организации Российской  Морской Гоночной Ассоциации (RORA), в рамках КЗПВ  впервые прошел Чемпионат России яхт открытого моря свыше по системе ORC-club.

Для обеспечения высокого уровня судейства на регату приглашаются ведущие Российские судьи. Каждый год для участия в КЗПВ во Владивосток прилетает Президент Всероссийской федерации парусного спорта Александр Котенков.

И в первом, и во втором Чемпионатах России в классе «Конрад 25Р» победителями стали экипажи из яхт-клуба «Семь Футов»:

  • 2003 г. – «Иллюзион», капитан Дмитрий Нацвин
  • 2004 г. – «Рок-н-ролл», капитан Максим Логутенко
  • 2005 г. – «Форсаж», капитан Сергей Курысь
  • 2006 г. – «Кондор», капитан Гарик Степанян
  • 2007 г. – «Маэстро», капитан Максим Логутенко
  • 2008 г. – «Танго», капитан Николай Королев

Сильнейшие экипажи яхт-клуба «Семь Футов»:

  • Класс «Конрад 25Р»: Рок-н-ролл, Иллюзион, Танго
  • Группа «Конрад 25РТ»:  Луч, Вигри
  • Группа «35 футов»: Лунный Заяц, Аляска
  • Группа «40 футов»: Машина Времени, Фантазия, Кураж

Клубные регаты

- Кубок Владивостока («Конрад 25Р»)

- Традиционная 50-ти мильная гонка (крейсерские яхты)

- Кубок Семь Футов (гребля на «Драконах», «Луч», «Кадет», «Оптимист», «парусная доска», крейсерские яхты, международный матч-рейс)

- Кубок «Platu 25»

- Кубок Юнг (крейсерские яхты)

- Double-handed (крейсерские яхты)

Совместные регаты

- Открытый Чемпионат Дальнего Востока по виндсерфингу

- Чемпионат г. Владивосток (Крейсерские яхты)

- Чемпионат Приморского края (Крейсерские яхты)

- Кубок Залива Петра Великого - Чемпионат России в классе «Конрад 25Р» - Чемпионат   России яхт открытого моря свыше (ORC-Club)

- Паруса нашей надежды («Луч», «Кадет», «Оптимист»)

- Первенство г. Владивостока («Луч», «Кадет», «Оптимист»)

- Спартакиада учащихся Приморского края («Луч», «Кадет», «Оптимист»)

- Спартакиада учащихся Дальневосточного округа («Луч», «Кадет», «Оптимист»)

- День города («Луч», «Кадет», «Оптимист»)

- Открытое Первенство Приморского края, Дальневосточная регата («Луч», «Кадет», «Оптимист», «Парусная доска»)

- Осенний лист («Луч», «Кадет», «Оптимист»)

- Закрытие сезона («Луч», «Кадет», «Оптимист»)

В яхт-клубе «Семь Футов» действует серф-станция «Штилевая Zона», где хождению на парусной доске и кайте обучаются все желающие. В среднем за сезон такие навыки получают примерно 30 человек.

Члены «Штилевой Zоны» регулярно принимают участие во Всероссийских и международных соревнованиях по виндсерфингу и кайтсерфингу в Японии, Китае, Вьетнаме, на Филиппинах, на о. Тайвань.

Яхт-клуб «Семь Футов» одним из первых начал возрождение буерного спорта в Приморье. В 2006 году Назар Панин успешно выступил на Чемпионате России в классе «Ледовый Оптимист» в г. Красноярском крае. На следующий год уже два молодых буериста защищали честь Приморья на льду озера Большого (Красноярский край) – Назар Панин и  Ричард Хавилов, где Назар стал бронзовым призером, а Ричард занял четвертое место. Взрослые буеристы также выезжают на соревнования за пределы Приморья. Юрий Сухарев выступает в классе «DN». На данный момент яхт-клуб «Семь Футов» располагает 3-мя «Ледовыми Оптимистами» и 7-ю буерами «DN».

В 2004 между яхт-клубом «Семь Футов» и компанией по пошиву парусов "UK Sailmakers Hong Kong LTD." после пяти лет сотрудничества было достигнуто соглашение о диллерстве. Яхт-клуб «Семь Футов» стал официальным представителем этой компании на Дальнем Востоке России.   В яхт-клубе «Семь Футов» действует мастерская по ремонту матчасти  и парусная мастерская.

В 2001 году Всероссийская федерация парусного спорта поручила развитие олимпийского класса яхт «49er» яхт-клубу «Семь Футов». Класс 49er - один из самых молодых олимпийских классов яхт, на тот момент неосвоенный никем в России.    Команда в составе Ильи Ермакова и Максима Логутенко начала осваивать его в декабре 2001 г. в Австралии. За рекордно короткие сроки Владивостокские яхтсмены приобрели навыки хождения и начали принимать участие в международных соревнованиях в Австралии и Европе. В 2002 году экипаж вошел в состав сборной команды России в олимпийских классах яхт.  Третье место в регате 1-й категории ISAF "Sail Melbourne International 2004" - это одно из основных достижений Владивостокского экипажа "49er". Экипаж Алексея Кулакова и Александра Гайдаенко продолжил развитие «49-го» и в 2008 году наши спортсмены стали бронзовыми призерами Чемпионата России в этом классе яхт.




Магазин

Новости яхт-клуба
Вторая гонка прошла на «Кубке Залива Петра Великого» 8 сентября 2009

В яхт-клубе "Семь Футов" продолжаются соревнования на Кубок в рамках Чемпионата России по парусному спорту.

Курс на Корею 21 октября 2008

С 22 по 26 октября в г. Пхохан, Ю. Корея начнутся Международные крейсерские гонки «Dokdo cup 2008». В связи с этим, подготовившись к относительно недолгому, но уже довольно «холодному» переходу для участия в гонках, из портов приписки на своих яхтах отправляются сильнейшие яхтсмены Приморья.