Статьи — Роман с тримараном
 

Роман с тримараном

Delphia Yachts »
Польша

Seaswirl »
США

SeaLine »
Великобритания, Киддерминистер

Najad »
Швеция

Finngulf »
Финляндия

Boston Whaler »
США, Edgewater

Airon Marine »
Италия

Atlantis »
Италия

Quicksilver »
Великобритания, Сауз-Вудхэм-Фэрес

Falcon Yachts »
Италия, Виареджио

AB yachts »
Италия,

Vulkan »
Испания, Валенсия

Текст: Екатерина Соколова, Яхта.Ru
20 сентября 2007 года
Гоночный тримаран – это действительно фантастическое судно. Он классно выглядит, стоит кучу денег, а погонять на таком мечтает половина молодой мировой элиты. Каков же он, диковинный морской зверь – тримаран?

Гоночный тримаран – это действительно фантастическое судно. Он классно выглядит, стоит кучу денег, а погонять на таком мечтает половина  молодой мировой элиты. Каков же он, диковинный морской зверь – тримаран?

Желанный

Не так давно мне довелось обедать в обществе двоих молодых  перспективных бизнесменов. В детстве мы дружили. Вместе играли во дворе и плавали в неведомые сказочные дали на борту  нашего корабля-песочницы с классическим красным грибом. Гриб был нашим алым парусом. Сегодня мои друзья, получив приличное образование, бодро поднимаются по карьерным лестницам нефтедобывающих компаний. Оба, не без оснований, видят себя к тридцати пяти годам в роли «молодых олигархов». Выслушав их амбициозные планы на жизнь, я спросила: «Вася, а что ты сделаешь в первую очередь, когда по-настоящему разбогатеешь?» Вася, мечтательно закатив глаза, не раздумывая, ответил: « Как что? Куплю себе гоночный тримаран!» А Петя добавил: « И я! Я тоже себе такой куплю!». Оказалось мальчишеские мечты о море, всё ещё теплятся в их суровых деловых сердцах.

Понять  неожиданный ответ моих друзей, может каждый, хоть раз увидев, что такое гоночный тримаран. В наших широтах, где дело обстоит плохо даже с обычными пластиковыми катерами, встретить такую редкую «птицу», как гоночный тримаран, который считаются экзотикой во всем мире – и вовсе непросто. Однако, Вася, будучи в 2005 году  в командировке в Санкт-Петербурге был сражен наповал зрелищем этих катамаранов летящих над акваторией Невы, на фоне шпиля Петропавловской крепости. В прошлом году в Питере проходил  финальный этап  регаты на океанских яхтах - тримаранах класса Formula 60 Nokia OOPS CUP. Свою историю эта регата начала в 2001 году. Гонка включает скоростные переходы в открытом море и гонки в акваториях портовых городов Балтийского моря. Таким образом, в России впервые увидели эти прекрасные суда. И, думаю, не одно сердце дрогнуло от этого зрелища.

Русский

Забавно, но конструкцию эти высокотехнологичных судов,  разработчики   20 века подсмотрели у туземцев Полинезии. А те, в свою очередь, еще в 17 веке подсмотрели ее у англичан. Двух- и трехпалубные суда, на которых было удобно быстро перемещаться между островами, аборигены называли, непривычным для европейского уха, словом «катамаран». Трехпалубные катамараны, не мудрствуя лукаво, назвали «тримаранами». Считается, что такое имя судам этого типа, дал наш соотечественник, русский эмигрант и создатель парусных тримаранов в их современном виде – Виктор  Четчет. Во время первой мировой войны он был летчиком Царской авиации, а после войны эмигрировал в Америку. Он жил в Нью-Йорке  с 40-х годов до самой смерти. Там же Четчет построил два тримарана: Eggnog 1 и 2. Оба судна были сделаны из клееной фанеры и достигали длины в 24 фута. В то время они не сникали особой популярности, поэтому изобретателю приходилось зарабатывать себе на хлеб, написанием под заказ портретов и ландшафтов.

Истинный интерес к тримаранам возник в 70-х годах прошлого века. Почему? Во-первых, появились новые материалы, которые позволяли решить многие технические проблемы, связанные со строительством тримаранов, во-вторых, в это время в моду вошли мультикорпусные суда. Молодежь сходила с ума от небольших спортивных катамаранов, развивавших большие скорости, а опытные яхтсмены искали новые типы судов для того, чтобы совершать кругосветки или участвовать в гонках.

Отверженный

Тримараны – это, в известном смысле, отщепенцы в мире яхтенного спорта. Гордые и красивые отшельники, так и не прижившиеся в серийном производстве. Дело в том, что на волне они довольно плохо управляемы, имеют резкую качку и испытывают сильные удары, которые могут привести к разрушениям. Большая начальная остойчивость на малых углах крена не защищает тримараны (как, впрочем, и катамараны) от стремительного переворачивания, если ветровые и волновые условия, а также ошибки в управлении, приводят к незначительному превышению допустимых углов крена. И тогда уже катамаран и тримаран поставить«на ровный киль»  в море практически невозможно.

Все это заставляет, до сих пор, относиться к крейсерским многокорпусным яхтам с известной осторожностью, хотя в трансатлантических гонках 1972 г. тримараны выступали очень хорошо, заняв первое, третье и пятое места. И до сих пор, удел тримаранов – спорт. В этом нет ничего плохого, ведь и на болидах Formula 1, никому не придет в голову ездить по выходным на дачу.

Гоночный

В наши дни, эволюция тримаранов  происходит за счет подготовки этих судов к участиям в соревнованиях. Основной класс гоночных тримаранов – Formula 60. Именно в этом классе, проводится известный чемпионат ORMA, наиболее интересное и престижное соревнование мультикорпусных судов в мире.

За десять лет своего существования, эти соревнования помогли выйти в свет таким, ныне всемирно известным тримаранам, как Broceliande, Gitana 11, Groupama 1, 2 и 3, Banque Populaire 3 и 4, Geant, Sodebo, La Trinitaine и многим другие. Накал этим гонкам придает тот факт, что, как и было сказано выше, любая ошибка в управлении тримараном приводит к непоправимым последствиям. Также на ход гран-при может повлиять погода, причем повлиять самым драматически образом. Так, в 2002 году серия штормов разметала по дистанции флот. В результате  из 18 судов этого типа, участвовавших в гонке, до финиша дошли лишь три яхты, а единственный тримаран — «Fujifilm» Л.Пейрона — развалился и затонул под ударами стихии. Случается, также, что неточность в управлении отнимает у команды шанс на победу уже перед самым финишем, так было в прошлом году с тримаранами Gitana 11 и Fonica.

Если говорить о технологиях, то сегодня тримараны, класса Formula 60, в основном строятся на основе углеродных материалов, что существенно облегчает вес судна. Также, конструкторы много экспериментируют с парусами. В результате, при благоприятных условиях, гоночный  тримаран сегодня способен развивать скорость до 30 узлов.

Верфи, которые строят тримараны гоночного класса, можно пересчитать по пальцам. Зачастую в  таком проекте участвуют сразу несколько верфей, дизайн бюро и не один архитектор. Справедливо будет сказать, что безусловным лидером в строительстве этих судов, причем не только класса 60, но и ниже, является французская компания CDK Technologies. В этом непростом деле, ей активно помогает креативная команда верфи  VPLP Yacht Design.

История компания СDK началась 20 лет назад с рискованного предприятия Хьюберта Десжоуа, по постройке судов из композита. С тех пор, верфь инициировала создание таких известных мультикорпусных судов «морской» Формулы 1, как Olivier de Kersauzon’s Poulain, Groupama II, Geant, Belgacom и Ocean Alchemist.
Каждый тримаран – уникален. Самое трудное, говорят разработчики, – это уловить дух будущего «болида». Особенность проекта спортивного тримарана, в том, что его трудно воплотить в реальность! Но именно это и удается CDK, благодаря своим знаниям. Главное преимущество технологий этой компании заключается в виртуозном обращении с композитными материалами. Каждая деталь здесь вытачивается по уникальным планам, призванная выполнять свои уникальные функции. На сегодняшний день, у CDK есть, как минимум, шесть проектов, которыми можно гордиться.

Самым первым тримараном, сошедшим со стапелей CDK Technologies в 1985 году, был 23 метровый Poulain. Сегодня он носит название Idec  и примечателен тем, что вот уже 20 лет ходит по морям и океанам, до сих пор одерживая победу на соревнованиях. Его много раз перестраивали, он менял владельцев, имена, команды, но Poulain неизменно оставался отличным судном, доказывающим надежность технологий CDK.

Два других любимчика строителей носят имена Banque populaire II  и Belgacom. Эти  60-футовые тримараны были выпущены, специально для участия в  чемпионате Orma 2002 года. Победителем же многих других соревнований под командованием капитана Мишеля Дежойо 2002 года стал 60-футовик Geant.

 

 

Отдельно стоит сказать о сотрудничестве CDK c со всемирно известной гоночной командой Groupama, капитаном которой является, пожалуй, самый узнаваемый в мире тримаранщик Франк Каммас. Он участвовал в 55-ти различных гонках, из них он был в числе призеров 28 раз, а звание лучшего тримаранщика на планете Франк Каммас  завоевывал 37 раз. Для его команды на CDK в 2004 году построили инновационный тримаран Groupama II. Более полутора лет CDK  и Groupama строили это судно, специально для участия в гран-при. Этот  тримаран не подвергался никаким серьезным преобразованиям с   первого сезона в Гран-при de Calvi в сентябре 2004 года. В октябре того же года, он мчался к победе в Гран-при Марселя.

Groupama 2 представляет собой последнее поколение тримаранов. Эта лодка с очень стройным корпусом – самая легкая во флоте. В течение последних шести лет лодка и ее шкипер были лучшими на чемпионате ORMA. Самым младшим, но не менее любимым членом семейства тримаранов CDK является 50-футовый Crepes Whaou. Создатели называют его компромиссным, ввиду того, что он несколько меньше своих старших братьев и его характеристики ниже, чем у «старших». Однако CDK считает, что этот тримаран отлично подходит для шкиперов-новичков.

Дорогой

И, возвращаясь, к мечте моих старых друзей о собственном гоночном тримаране, хочу сказать следующее. Ребята, вам придется порядочно потрудиться и действительно заработать целую кучу денег. Строительство одного тримарана класса Formula 60 и ниже, обойдется, минимум, в 3 миллиона евро. Поддержанные тримараны уходят по цене от полутора миллионов евро. Но купить тримаран - это еще не все. Такую сложную, нежную и тонкую вещь, как тримаран, нужно где-то бережно хранить и постоянно обслуживать. А это тоже стоит немалых денег. Поэтому, когда осуществите свою мечту – зовите, поплывем в дальние страны, как в детстве, под алыми парусами.

Екатерина Соколова, Яхта.Ru

 Trimaran 1. Banque Populaire 1. Gitana Team 1. Groupama 1. Idec 1. Sodebo 1. Thrimaran 2. Banque Populaire 2. Gitana Team 2. Groupama 2. Idec 2. Sodebo 2. Trimaran 3. Banque Populaire 3. Gitana Team 3. Groupama 3. Idec 3. Sodebo 3. Trimaran 4. Groupama Belgacom Crepes Whaou Geant Orange project Франк Каммас

Подписка на новости









Магазин