Статьи — Разборные парусные катамараны
 

Разборные парусные катамараны

Majesty Yachts »
ОАЭ

Catana »

Aquador »
Финляндия, Куопио

Pedro-Boat »

Finn-Marin Oy »
Финляндия, Коккола

Vicem Yachts »
Турция, Стамбул

Frauscher »
Австрия, Гмунден

Quicksilver »
Великобритания, Сауз-Вудхэм-Фэрес

Fjord »

Meridian Yachts »
США,

Рикошет Дизайн Группа »
Россия, Санкт-Петербург

Alloy Yachts »
Новая Зеландия

Текст: Иван Федоров,
Евгения Казанская,
фото с сайта Fordak.Ru
16 января 2008 года
Есть мнение, что разборные парусные катамараны – ненадежные лодки, но дело в том, что катамараны также имеют несомненные плюсы конструкции. Благодаря этому ряд людей предпочитает приобретать именно их.

Среди некоторых яхтсменов есть мнение, что разборные парусные катамараны – ненадежные лодки. Что выходить на них в открытое море – опасно. Мы не будем спорить: конечно, яхты имеют неоспоримые преимущества как в комфорте, так и в мореходности. Но дело в том, что катамараны с надувными поплавками также имеют несомненные плюсы конструкции, благодаря которым ряд людей предпочитает приобретать именно их. Также есть люди, которые ходят как на яхтах, так и на парусных катамаранах. В таком случае разборная конструкция является хорошим дополнением к основной лодке и позволяет приобрести дополнительную мобильность в выборе акватории.

Немного истории

Разборные парусные катамараны появились примерно 40 лет назад. Имеется ввиду не просто факт возникновения, а начальный этап распространения. Серийное производство началось сравнительно недавно. Причем разработчики сделали все по совести. Не просто так изобрели новую модель, а провели нешуточное тестирование. Примером может послужить катамаран "Фиорд" конструкции В.Н.Пихтарева. Серьезная лодка для серьезных людей. Разработана авиационными специалистами и, собственно, практиками. Базовая модель 1993 года.

  • В 1984 г. катамаран использован при проведении уникальной экспедиции по плато Путорана, где активным способом было пройдено 766 км. Из них: под парусом - 547 км за 13 дней, сплав - 116 км за 5 дней, пешая часть - 103 км за 8 дней.
  • Модернизированная модель в 1987 г. успешно прошла из Северобайкальска в устье Баргузин.
  • В мае 1990 г. за 22 часа "Фиорд" пересек Азовское море из г. Бердянск в г. Керчь (170 км.). Из которых 4 часа лодка лежала в дрейфе и 4 часа шла в бейдевинд при скорости ветра до 27 м/с (11 баллов!). Технических проблем не было.
  • Катамаран прошел программу подготовки к пересечению Берингова пролива.

Достоинства

Почему же разборные парусные катамараны пользуются популярностью? Мы попробовали разобраться, и вот что получилось:

Во-первых, катамараны очень мобильны и удобны в транспортировке: их можно перевозить как в поезде, так и на багажнике любой машины. Во-вторых, в разборном виде катамараны легко хранятся зимой в квартире. В-третьих, они доступны по цене: стоимость их в среднем составляет от $1000 до $ 5000, в зависимости от класса и комплектации. В-четвертых, благодаря разборной конструкции катамараны легкие, и поэтому умеют развивать приличную скорость (в среднем до 20 км/ч, но и это еще не предел) и быстро реагируют на изменения ветра. И, в-пятых, несмотря на все нарекания и обвинения в хрупкости, эти лодки достаточно надежны. Для примера можно взять происшествие на последней ВВР: нас чуть не переехала яхта «Шалун» через правый борт. Отделались небольшим ремонтом верхнего стрингера и, правда, весьма нелегким испугом матроса.

Вес

Отдельно можно написать про вес. Он колеблется от 40 кг до 250 кг. Обычно катамараны, которые представляются на регатах, весят около 90 кг. Но здесь, как и у яхт, все зависит от класса. Наиболее распространенные – катамараны с парусностью 10 кв.м (самый многочисленный класс), 13 кв.м, 8,5 кв.м (простор), 7,5 (альбатрос) и 5 кв.м. Существует еще и свободный – от 13 кв.м. Конечно, весят они соответственно и ориентируются больше на длительное плавание. У них повышенный уровень комфорта и безопасности. На них можно поставить рубку, куда убрать все вещи. И поставить борта.

Особенности конструкции

Что касается конструкций катамаранов, то их большое множество. Большинство катамаранов с хорошими ходовыми качествами и высокой надёжностью используют так называемый «паук», обеспечивающий жёсткость корпуса. А благодаря применению убирающихся швартов и рулей различных конструкций, катамаран не стеснен глубиной и может подходить к берегу практически в любом месте. Он может выбрасываться на любой неподготовленный берег даже в неспокойную погоду. И об этом можно написать подробнее. Большая часть отдыха проходит на берегу и только несколько часов перехода от одного места к другому люди проводят непосредственно на яхте. При этом парусному путешествию на разборном катамаране присущи все романтические атрибуты, кроме, разве что, сомнительного удовольствия борьбы с приступами морской болезни у новичков при попытках уснуть в штормовую погоду в наглухо задраенной каюте крейсерской яхты.

Кто делает

Hand made ценится везде – и в парусном мире тоже.

Существует много различных фирм делающих разборные парусные катамараны. Это Питерский «Тритон», Московская «Верфь Успенских», Украинская «Ducky» и Новосибирская фирма «Кулик». Здесь приведены наиболее известные и крупные фирмы, занимающиеся постройкой парусников. Конечно, имеется ещё множество людей, которые делают хорошие катамараны. Своими золотыми руками мастер может построить лодку, исходя из индивидуальных потребностей и его целей.

Тусовки

Обычно самые большие тусовки собираются на регатах. Это, конечно, классика жанра, как и в яхтенном мире. Также существует достаточно многочисленная летняя «база» в Мошковском заливе, в Конаково. Там обычно располагаются порядка 70 лодок, а сами люди живут в палатках на лоне природы.

Возможности

Возможностей у парусного катамарана, не будем скромничать, много. Естественно, это огромная свобода выбора маршрута для путешествий. Выбирай – не хочу. Для того чтобы отправится в намеченное место, достаточно бросить железо либо в машину, либо на поезд. И вперед. По долинам и по взгорьям… до нужного водоема. А если там соревнования – катамаран легко привести в гоночную форму: убрать борта, поставить нужную парусность, выкинуть лишний вес. На все потребуется не больше двух часов. После гонок – та же процедура в обратном порядке. И снова тот же лимит времени. И снова в путь.

Опыт из первых уст

Что касается выхода в открытое море, то можем поделиться опытом. Мы ходили по Черному, Азовскому, Белому и Балтийскому морям. На парусном катамаране, как раз hand made. 13 кв.м, комплектация – для путешествий. Причем по Балтике – из Финляндии через Аланские острова в Швецию. Открытого моря было порядка 50 километров. Это, без сомнения, самая запоминающаяся поездка. В 2001 году, тогда, когда у нас в России, не говоря даже о Европе, парусное дело было значительно меньше развито по сравнению с настоящим. На Аланских островах проходил традиционный рок-фестиваль, на который пришло неожиданно большое для нас количество яхт. Сейчас это вспоминать просто смешно, но нас до глубины души поразили высокий яхтенный сервис - специально оборудованной марины, где есть не просто туалет и душ, но и кафе и даже, о чудо, стиральная машина! Куда мы с огромной радостью загружали грязные вещи. Практически везде можно было найти супермаркет (ну, или, на худой конец, мини). Нечего и говорить, что даже самый скромный минимаркет в Финляндии или Швеции не сравнится с самым супермагазином в Карелии или на Белом.

Европейцы, надо сказать, очень внимательно вглядывались в нашу парусную конструкцию. Видимо, в Финляндии и Швеции яхтсмены встречают такие не часто. А вот в Германии мы смогли покататься на похожей на нашу модели. Все-таки с высоким уровнем сервиса на Западе катамараны там не так популярны, как в России. Возможно, когда у нас на Онеге – Ладоге – Белом будут оборудованные марины, разборные катамараны потеряют свою актуальность. Но, по всей трезвости прогноза, это произойдет не скоро. Весьма не скоро.


Подписка на новости









Магазин