Статьи — Christina O – счастливая звезда Аристотеля Онассиса
 

Christina O – счастливая звезда Аристотеля Онассиса

Alfamarine »
Италия, Фьюмичино

Carnevali Yachts »
Италия, Марина ди Равенна

Crownline Boats »
США, Вест Франкфорт

Uttern »
Швеция, Скелефтеа

Salona »
Хорватия

Monterey Boats »
США

Wellcraft »
США, Сарасота

Nobiskrug »
Германия, Рендсбург

Codecasa »
Италия, Виареджио

Nimbus »
Швеция, Ленгедраг

Alloy Yachts »
Новая Зеландия

Galeon »
Польша, Страсзын

12 июля 2007 года Christina O – самая крупная на сегодняшний день чартерная яхта и одна из самых легендарных. Несколько десятилетий она служила одному из самых богатых людей на земле – греческому магнату Аристотелю Онассису.

Christina O – самая крупная на сегодняшний день чартерная яхта и одна из самых легендарных. Несколько десятилетий она служила одному из самых богатых людей на земле – греческому магнату Аристотелю Онассису. Затем стала чартерной яхтой. Ей уже много лет, когда-то в далеком 1943 году она напоминала обычную баржу. Но миллиардер превратил ее в роскошную резиденцию. Теперь, если у вас найдутся лишние 60 миллионов долларов, Christina O может стать вашей.

Яхта поистине звездная, в свое время это был элитный светский салон, который посетили величайшие люди той эпохи – на борту этой яхты здесь молодая дочь Онассиса познакомила Джона Кеннеди с пожилым Уинстоном Черчиллем. Здесь бывали и Эвита Перон, и Мэрилин Монро, и Френк Синатра, а также любовь всей жизни Онассиса – примадонна Мария Каллас.

На сегодняшний день Christina O считается не только одной из самых дорогих, но и одной из самых древних мегаяхт. Видите этот военный фрегат? Это Christina O в прошлой жизни, тогда у неё был другой внешний вид, другие размеры, другой хозяин, другое название – HMCS Stormont. Она служила в эскорте во время Атлантического сражения, а после войны оказалась одним из множества ненужных суден. Аристотель Онассис купил её по смехотворной цене – 34 000 долларов и сделал одной из самых дорогих яхт своего времени. Миллиардер вложил в покупку примерно 4 миллиона долларов (за 70 с лишним лет яхта выросла в цене в 15 раз!) и полностью перепланировал судно.

Аристотель Онассис – богатейший греческий магнат, человек, который в прямом смысле слова вошел в историю. И вместе с ним вошла в историю и великолепная Christina O. Аристотель Онассис сам построил свою империю. Сын богатого банкира, он без помощи отца начал свой бизнес. Вот как он получил свой первый стартовый капитал. Аристотель попросил отца прислать несколько образцов табака и, когда их получил, стал обходить табачные заводы родного Буэнос-Айреса. Получив с десяток отказов, Онассис выбрал управляющего одного из заводов и каждый день молча стоял у дверей его офиса с укоризненным взглядом. Тот не выдержал длительной атаки и через пару дней спросил у секретаря, что нужно этому мальчику, и с облегчением узнал, что юнец всего лишь хочет продать ему первоклассный табак. Так Аристотель получил первый заказ на 10 000 долларов, его комиссионные составили всего лишь 500 долларов, но они послужили фундаментом его состояния. Второй заказ был уже на 50 000 долларов. Онассису во всем сопутствовал успех. Он был из тех людей, для которых выгода превыше всего. Огромный капитал он сколотил, спекулируя на перевозке нефти во время войны. Благодаря своей расчетливости Онассис заключил огромный контракт на морскую перевозку нефти, когда у него еще не было ни единой баржи, а потом, воспользовавшись этим контрактом, выбил себе флот. Эта махинация принесла миллионы, в то время как он не вложил в неё ни копейки.

1954 год был одним из самых удачных для будущего миллиардера. В этом году Онассис купил себе потрепанный фрегат, чтобы сделать из него яхту своей мечты. Он назвал судно в честь единственной дочери и преобразил его в шикарное заведение, достойное миллионера (тогда Онассис был еще миллионером и четыре своих миллиона вложил в ремонт и перепланировку яхты). Christina O стала для Онассиса пристанищем, убежищем, настоящим домом. Несмотря на то, что у миллионера были резиденции в разных частях света, только здесь он чувствовал себя спокойно и берег свою яхту как зеницу ока.

Аристотель Онассис собрал на своей яхте все достижения техники и роскоши, какие только можно было представить в 1954 году. Тут был диковинный кондиционер, электрифицированные камбузы и огромные генераторы (целый штат инженеров трудился над тем, чтобы их бесшумными), терморегулятор, который поддерживал температуру воды в бассейне на два градуса ниже, чем температура воздуха, яхту опутывала сеть из сорока телефонов, а камин в гостиной был отделан бесценной ляпис-лазурью. Двери главной палубы сделаны из дорогого антикварного японского дерева, двери апартаментов хозяина - из затемненного стекла. На борту находился всегда готовый к отлету гидроплан и четыре катера. Онассис собрал на своей яхте сокровища, коллекцию холодного оружия и письменный столик французского короля. На содержание своего дома на воде он тратил полмиллиона долларов каждый год.

После смерти Онассиса владелицей яхты стала его единственная дочь. Кристина не решилась управлять яхтой, на которой прошло её почти безрадостное детство, и подарила судно греческому правительству в качестве президентской яхты. Греки переименовали яхту в «Арго», но не смогли оценить по достоинству, и она быстро пришла в упадок. В 1990-е годы греческое правительство попыталось продать яхту, подняв цену до 16 миллионов долларов, но покупателя так и не нашлось. Никто не хотел брать судно за такую стоимость, ведь чтобы привести его в порядок, потребовалась бы сумма вдвое больше. Несколько лет яхта прозябала в порту, пока её нерадивые владельцы не решились сбросить цену. Всего 2,2 миллиона долларов – смехотворная цена для яхты. И для неё почти нашелся покупатель - Александр Бластос, но он был уличен в мошенничестве с телеграфными линиями, его счета были заморожены, а яхта так и осталась под греческим флагом. Это плавучее сокровище прозябало в безвестности, пока за яхту не взялся Джон Пол Папаниколау. Только усилия этого друга семьи Онассис помогли восстановить былую славу яхты. Он купил и отреставрировал яхту Christina O.

Папаниколау собрал группу талантливых архитекторов во главе с Костасом Карабеласом. Первая проблема, с которой столкнулись реставраторы,– это насквозь проржавевший корпус и устаревшее оборудование. Затем нужно было заново отделать яхту. Долгие месяцы реставрационных работ обошлись Папаниколау в 50 миллионов долларов. На яхту установили два новых дизеля, которые развивали скорость в 20 узлов. Джон вернул яхте прежнее имя, сделал капитальный ремонт, оснастил яхту по последнему слову техники, и в апреле 2001 года мир увидел старушку «Christina O» в новом обличии.

Сегодняшняя 99-метровая яхта практически не похожа на ту красавицу, на которой когда-то плавал греческий миллиардер. Каждая её роскошная каюта класса люкс готова принять самых требовательных гостей. На судне с комфортом могут разместиться 40 человек, но при желании можно устроить вечеринку на 250 персон! На обновленной яхте появился спортивный зал, массажная комната и даже салон красоты. В музыкальной комнате хранятся ноты и лучшие записи песен Марии Калласс, знаменитой греческой певицы, с которой у Онассиса был роман.

Яхта выбивается из современных стандартов. Это огромное судно, но сопровождающей лодки на нем нет. Салоны и апартаменты яхты маленькие, как это было принято в 60-е годы, а палубы яхты соединены винтовой лестницей. Зато главная палуба яхты просторная и открытая. На корме размещен открытый бассейн, но всего одно нажатие кнопки – и он закрывается полом из мозаики, как раз подходящим для вечеринки и танцев.

На сегодняшний день Christina O – самая популярная чартерная яхта. Здесь есть бар и столовая, джакузи на открытом воздухе и бассейн, танцевальная площадка для любителей party и обширная библиотека для тех, кто предпочитает уединение. На яхте Christina O есть практически всё, однако чтобы нанять ее хотя бы на две недели, нужно выложить примерно миллион долларов.


Подписка на новости









Магазин