Статьи — Знаменитые создатели яхт и их творения
 

Знаменитые создатели яхт и их творения

Yaretti Motoryachts »
Австрия, Вена

Alfamarine »
Италия, Фьюмичино

Itama Yacht »
Италия, Рим

X-Yachts »
Дания

Four Winns »
США, Кадиллак

Jeanneau »
Франция, Les Herbiers

Chaparral »
США, Нэшвиль

Hanse Yachts »
Германия

Seaswirl »
США

Triumph »
США

Formula Boats »
США,

Amels »
Нидерланды

11 июля 2007 года Чем отличаются великолепные яхты Тима Хейвуда. Джона Банненберга или Дональда Старки? Рекордной стоимостью, огромными размерами или, может быть, престижем владельцев? Нет, эти яхты стали легендами потому, что сделаны легендарными мастерами, без единой лишней детали или неточного штриха.

Чем отличаются великолепные яхты Тима Хейвуда. Джона Банненберга или Дональда Старки? Рекордной стоимостью, огромными размерами или, может быть, престижем владельцев? Нет, эти яхты стали легендами потому, что сделаны легендарными мастерами, без единой лишней детали или неточного штриха.

 

Джон Банненберг

Что отличает ремесленника от творца? Ремесленник всегда следует правилам. Творец пользуется правилами, если они ему нужны, а когда мешают, разрушает их и создает свои. Таким был и легендарный архитектор Джон Банненберг, один из самых знаменитых в мире строителей мегаяхт. Каждое его творение уникально и неповторимо. Главная заслуга Банненберга в яхтостроении – нарушение стереотипов. Именно благодаря ему сегодня создаются уникальные яхты класса люкс, совершенно не похожие друг на друга. Впрочем, сама жизнь Джона Банненберга послужила доказательством его главного постулата: разрушайте стереотипы.

Начнем с того, что этот уникальный человек родом из Австралии даже не имел высшего архитектурного образования, однако смог стать реформатором архитектуры. Хорошие дизайнеры яхт существовали всегда, но с приходом Банненберга понятие о хорошей архитектуре изменилось. Если раньше одну яхту от другой отличал лишь размер палубы и отделка кают, то теперь судна стали поистине уникальными, самый наглядный тому пример – Rising Sun.

40 лет назад Джон Банненберг основал собственную студию Jon Bannenberg Ltd, в которой воспитал целое поколение талантливых и амбициозных архитекторов, таких как Теренс Дисдейл, Дон Старки, Тим Хейвуд и другие. Джон Банненберг и его студия изначально занимались не только разработкой яхт, но именно проекты плавающих чудес света принесли его студии успех. Они разработали дизайн не только 138-метровой Rising Sun, но и Limitless длиной в 96 метров, 85-метровую Kingdom 5KR, 72-метровую Coral Island, и The One (лишь на метр короче). Всего же из студии Джона Банненберга вышли проекты более двухсот яхт. Его почерк – нестандартные и четко спланированные помещения, оригинальные корпуса, по которым яхту можно узнать издалека, даже не читая название, и функциональность.

Великий архитектор умер в Лондоне в 2002 году. Теперь студией управляет его сын Дики. В настоящий момент студия занимается проектированием интерьеров яхт.

Клаус Куш

Клаус Куш – уникальное явление в индустрии строительства мегаяхт. Это архитектор-одиночка, который не заключает договоров с верфями, а сам подбирает место строительства и нанимает строителей. Его звездные проекты – Tatoosh и Le Grand Bleu для Пола Алена, Simpson S для Питера Льюиса, Leander G для английского пэра. И ни разу заказчики не усомнились в его опыте и интуиции. Клаус Куш покинул этот мир зимой 2004, когда ему было всего 60 лет, а его фирма Claus Kusch Yachtagentur продолжает строительство элитных яхт. На сегодняшний день это одно из самых авторитетных судостроительных предприятий. Сейчас в его доках находится 20-метровое судно MAY, которое проектировал Тим Хейвуд.

Тим Хейвуд

Знакомы ли вам такие яхты, как Ice или Pelorus? Их проектировал Тим Хейвуд, ученик Джона Банненберга. Он специализируется на внешнем виде яхты. Его почерк – высокая функциональность в сочетании с классическими линиями. К примеру, работая над яхтой Kogo, Тим Хейвуд разработал элегантный корпус, который может выдержать кругосветный круиз. У Kogo высокий нос, вертикальные окна на мостике и крупный наружный привальный брус.

Тим Хейвуд считается одним из самых сильных проектировщиков экстерьера яхт. Чтобы получить представление о его работах, достаточно взглянуть на такие мегаяхты, как 97-метровая Carinthia VII, предназначенная Хейди Хортену, одна из самых крупных и быстроходных чартерных яхт Perfect Persuasion длиной в 45 метров, знаменитый Pelorus 114-метровой длины, выпущенный на не менее знаменитой фабрике Lurssen для Романа Абрамовича, и Air - блестящее судно 90-метровой длины, над которым Тим Хейвуд трудился с не менее известным архитектором Теренсом Дисдейлом. Как раз сейчас на верфях фирмы Claus Kusch Yachtagentur строится новая яхта MAY по его проекту, которая вот-вот сойдет на воду.

Теренс Дисдейл

Еще один звездный ученик Джона Банненберга. Если Тим Хейвуд проектирует каркасы, то Теренс Дисдейл специализируется на интерьерах. Первым крупным заказом Дисдейла был интерьер магазина Мэри Куонт (икона в мире моды, женщина, которая изобрела мини-юбку). Теперь Дисдейл владеет собственной компанией, которую основал вместе с Дональдом Старки, и специализируется на интерьерах яхт. Назовите любую шикарную мегаяхту, её интерьер наверняка выполнен Теренсом.

Он оформил Octopus Пола Аллена, Ecstasea и Pelorus Романа Абрамовича. Как узнать почерк мастера? По натуральной коже, замше, дереву и камню в самых экзотических сочетаниях. Визитная карточка его интерьеров – лодка должна быть приятной на ощупь. Теренс предпочитает мягкие цвета и совершенную отделку, однако, если хотите доверить интерьер яхты Дисдейлу, приготовьтесь к тому, что за каждый квадратный метр отделки придется заплатить от 10 до 15 тысяч долларов, и это будут не золотые джакузи, не бриллиантовые лебеди на корме. Однако в интерьере от Теренса Дисдейла каждая мелочь будет на своем месте.

Дональд Старки

Этот человек стал дизайнером яхт совершенно случайно, в студии Джона Банненберга он и близко не подходил к яхтам, его специализацией были жилые здания. Но в 70-е годы он подружился с дизайнером Терренсом Дисдейлом, и однажды они решили работать вместе под маркой Terence Disdale Desing. Отличительная черта Дональда Старки – великолепно спроектированное пространство. К примеру, еще не будучи архитектором яхт, Дональд видел, что в них нуждается в совершенствовании. Если окна яхты слишком высоки, чтобы увидеть океанскую гладь, если каюты гостей находятся между моторным отделением и дизелем, если персонал яхты вынужден проходить через апартаменты хозяина, чтобы прибрать в каютах гостей,– это дизайнерская ошибка. Заслуга Дональда Старки в том, что, будучи специалистом по жилым домам, он сделал яхты удобными, а внутреннее пространство яхты – логичным. Его самые известные работы – яхта Rio Rita длиной в 52 метра, 60-метровые Blue Moon и Mylin IV, а также 73-метровая Queen M, построенная на верфи Lurssen.


Подписка на новости









Магазин