Статьи — «Du-bai» – темная лошадка мегаяхт
 

«Du-bai» – темная лошадка мегаяхт

Apreamare »
Италия

Jade Yachts »
Тайвань, Каосуин

Laky Verf »
Россия, Санкт-Петербург

Quicksilver »
Великобритания, Сауз-Вудхэм-Фэрес

Bertram Yachts »
США, Майами

Boston Whaler »
США, Edgewater

Pedro-Boat »

Lagoon Royal »
Украина, Херсон

Wellcraft »
США, Сарасота

Triumph »
США

Regal »
США, Орландо

Nobiskrug »
Германия, Рендсбург

11 июля 2007 года «Du-bai», она же «Golden Star», она же «Platinum» - самая крупная в мире яхта класса «люкс», и это практически все, что о ней известно. «Du-bai» - настоящая темная лошадка в мире мегаяхт, которую всегда окутывали тайны и загадки. Самой огромной яхте так и не удалось блеснуть ни шикарным интерьером, ни романтическим прошлым её владельцев.

«Du-bai», она же «Golden Star», она же «Platinum» - самая крупная в мире яхта класса «люкс», и это практически все, что о ней известно. «Du-bai» - настоящая темная лошадка в мире мегаяхт, которую всегда окутывали тайны и загадки. Самой огромной яхте так и не удалось блеснуть ни шикарным интерьером, ни романтическим прошлым её владельцев. За всю историю с момента своего создания самая известная в мире яхта успела лишь… постоять в двух-трех доках мира.

История яхты началась в 1996 году, когда известному плейбою и прожигателю жизни принцу Джефри захотелось приобрести самое крупное в мире частное судно. Принц Джефри – младший брат султана Брунея - всегда славился своим мотовством, среди его безумных импульсивных покупок уже числились аэробус А-340, потрясающий воображение автопарк из 600 машин, среди которых был и гоночный автомобиль Формулы-1, а так же обширный гарем, который принц Джефри, по слухам, щедро одаривал брильянтами и чеками с шестизначными суммами. Яхта, которую собирался купить принц, была под стать его королевскому размаху. Младший брат султана хотел не просто построить яхту, которая будет намного больше, чем у других, он мечтал о том, чтобы этот рекорд был недосягаемым. В те времена мегаяхты, длина которых превышала бы 100 метров, можно было пересчитать по пальцам: «Атлантис II», длиной в 116 метров, 120-метровый «Alexander», «Lady Moura» длиной в 100 метров, восхитительный «Rising Sun» почти 140-метровой длины, и, главный конкурент, «Prinсе Abdul Aziz» длиной в полсотни метров. Новая игрушка принца Джефри должна была перечеркнуть все эти громкие имена. Впрочем, ей это почти удалось. 160 метров – это пока еще предел для мегаяхт. По сей день ни одна яхта не может приблизиться к этому чуду даже на пять метров – мечта принца сбылась, правда не совсем так, как он ожидал.

Грандиозное строительство яхты началось на верфях Lurssen+Blohm & Voss в Гамбурге. Вначале яхту хотели назвать «Platinum», но потом ей дали новое имя – «Golden Star». Архитекторы разработали план 160-метрового судна (по некоторым оценкам, сейчас длина крупнейшей в мире яхты составляет не менее 162 метров). Цена яхты была просто огромной, но наследный принц не беспокоился. Известно ли Вам, как определяется стоимость мегаяхты? Из расчета, что длина одного метра судна стоит примерно 800 000 долларов. Оборудование и внутреннее убранство яхты в расчет не включается. Сегодня эксперты оценивают яхту как минимум в 300 миллионов, куда кроме стоимости каркаса входят еще и внутренняя отделка, оборудование и ежегодный ремонт.

Своими размерами яхта обещала затмить известную «Prinсе Abdul Aziz», которая принадлежала королю Саудовской Аравии Фахду. Но сиять в лучах славы ей было пока не суждено. Принц Джефри не рассчитал своих сил, он почти полностью промотал состояние своего старшего брата и был объявлен банкротом, так и не расплатившись за судно, а его шикарные покупки были проданы с молотка. Судьба мегаяхты оказалась под угрозой, и владельцы верфи надолго заморозили строительство.

Несколько лет яхта пребывала в безвестности, и лишь два года назад выяснилось, что строительство яхты продолжается, так как появились новые покупатели – королевская семья правителей Дубая, одного из арабских эмиратов. И это была богатейшая покупка для богатейших из людей планеты. Самый известный представитель династии - правящий Шейх Дубая Мактум аль-Мактум - сумел превратить свой эмират в крупнейший в мире туристический и деловой центр. Однако суеверие не позволило ему оставить яхте имя, какое ей дал прежний разорившийся владелец. Знаменитый правитель назвал яхту в честь своего эмирата, просто и патриотично. В 2005 году проект «Du-bai» был спущен на воду и отправился в частный порт на реконструкцию. Яхта могла бы стать настоящим сокровищем эмиратов и послужила бы блеску королевской династии. Но правитель Дубая Мактум аль-Мактум скончался от сердечного приступа, так и не дождавшись реконструкции судна. Может, суеверия были не напрасными, а может быть, судно просто преследовал рок? Так или иначе, младший брат шейха Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, отправил яхту в доки, где тщательно оберегал от посторонних глаз. Сейчас на яхте идут перепланировки, судно перекрашивают, меняют верхнюю палубу. Какой она станет после окончательного ремонта – неизвестно. Но, возможно, вскоре мир увидит эту пока еще самую огромную яхту во всем блеске.

Что мы знаем о яхте на сегодняшний день? «Du-bai» - великолепное судно, которое пока еще никто не смог превзойти по размерам. Длина 160 метров, ширина – 22 метра, четыре палубы, мини-субмарина в эскорте. Плавучая громада укомплектована четырьмя дизельными двигателями мощностью в 9625 лошадиных сил каждый. Яхта уникальна. Классический экстерьер образца 80-х годов дополняют современные изыски вроде вертолетной площадки в носовой части корабля. Кроме того, это настоящий развлекательный центр на плаву, где есть не только турецкая сауна и тренажерный зал, но и кинозал, и даже собственная звукозаписывающая студия. Универсальная игрушка для богача.

Интерьер «Du-bai» проектировал всемирно известный дизайнер Филипп Старк. К слову, этот шикарный дизайнер проектировал все, от стульев до жилых кварталов. Иметь в доме вещь его работы, значит, быть на гребне волны, обладать изысканным вкусом, не говоря уже о том, чтобы иметь целый дом «от Филиппа Старка». На борту величайшего судна расположены два апартаментных комплекса для владельца, пять VIP-апартаментов для гостей, и целый уровень, определенный для обычных гостевых кают. Словом, это настоящий развлекательный комплекс.

 Сейчас эта «темная лошадка» стоит в порту Джебель-Али. Яхта качается на водах персидского залива неподалеку от огромного искусственного острова, очертания которого напоминают пальмовое дерево. К слову, порт Джебель-Али – легендарное место, свободная зона, которую покойный правитель Мактум аль-Мактум превратил в настоящий рай на земле. Эмират Дубаи соперничает с Беверли-Хиллз и Монако. Миллионеры предпочитают причаливать на своих яхтах не к европейскому средиземноморью, а сюда, на Ближний Восток, в место, которое владелец яхты Дубаи сделал настоящим раем. Здесь растут престижные небоскребы и «умные дома», где цены за квадратный метр зашкаливают за 6000 долларов. Здесь расположен и престижный яхт-порт с разветвленной инфраструктурой и недорогим топливом. Здесь разбиты частные сады и теннисные корты. Недавно здесь купил виллу Дэвид Бэкхем, звезда мировой величины. Здесь открыт «Город здоровья» и научный парк «Деревня знаний» с филиалами всех престижных вузов планеты. В Дубаи проходят самые престижные мероприятия в мире от кинофестивалей до выставок мегаяхт. Сюда съезжаются миллионеры за комфортом и покоем.

Сама великолепная «Du-Bai» теряется на фоне всей этой роскоши. Её уже теснят новые проекты, такие как будущая красавица «Eclipse», такая же дорогая (цена от 300 млн. долларов), но чуть побольше в размерах (целых 170 метров). На ней будет как минимум две вертолетные площадки, бассейн, а в эскорт войдут подлодка и несколько моторных катеров. «Eclipse» строит та же верфь, откуда вышла «Du-bai», однако на новой яхте будет больше техники: возможно, на неё установят систему обнаружения ракет, сенсоры движения. Впрочем, проектировщики «Eclipse» пока хранят молчание, так же, как хранят его и реставраторы «Du-Bai». Остается надеяться лишь на то, что после реконструкции, когда яхта «Du-bai» наконец-то выйдет из тени, она будет оснащена не хуже, и если не вернет титул самой крупной действующей яхты в мире, то хотя бы займет достойное место в списке новых чудес света.


Подписка на новости









Магазин