Статьи — Яхты, которые выбирает Путин
 

Яхты, которые выбирает Путин

Wim van der Valk »
Голландия, Ваалвик

Delphia Yachts »
Польша

Burger »
США

Azimut-Benetti »
Италия, Турин

Riva »
Италия, Сарнико

Capelli »
Италия

Falcon Yachts »
Италия, Виареджио

Nord Star »
Финляндия, Кяльвия

Hanse Yachts »
Германия

Uttern »
Швеция, Скелефтеа

Maxum »
США, Арлингтон

Jeanneau »
Франция, Les Herbiers

11 июля 2007 года Как известно, официально у главы государства собственной яхты нет. Путин может использовать лишь государственные суда, которые достались ему в наследство от прежних правителей. В тоже время, есть данные о том, что в распоряжении Президента находятся три судна – среди них легендарный «Кавказ», новенькая «Паллада» и мегаяхта «Олимпия».

Как известно, официально у главы государства собственной яхты нет. Путин может использовать лишь государственные суда, которые достались ему в наследство от прежних правителей. В тоже время, есть данные о том, что в распоряжении Президента находятся три судна – среди них легендарный «Кавказ», новенькая «Паллада» и мегаяхта «Олимпия».

Однако в реальности для Президент Российской Федерации может использовать только один старенький теплоход «Россия». Однажды Владимиру Владимировичу предлагали построить новую представительскую яхту, но строительство судна, достойного Президента нашей державы, могло обойтись примерно в 50 миллионов долларов. Владимир Путин не захотел идти на такие расходы и вместо этого решил отремонтировать «Россию».

«Россия» родилась на верфи А. А. Жданова в 1973 году. Яхта предназначалась для Леонида Брежнева, потом перешла к Борису Ельцину, а затем ее «унаследовал» Владимир Путин. В 1993 году «Россию» отремонтировали и оснастили новым оборудованием на одной из финских верфей. На президентской яхте переоборудовали камбуз, систему вентиляции, установили новое противопожарное оборудование и заново отделали помещение. Наконец, в 2002 году судно прошло «путинскую» модернизацию. «Россию» доверили нижегородскому конструкторскому бюро «Вымпел» - архитекторы должны были не только обновить судно, но и сделать его более комфортабельным и маневренным. Вначале они сменили главные двигатели и навигационное оборудование, затем модернизировали палубу и жилые помещения. Следующая плановая модернизация ждет «Россию» в 2017 году.

Что представляет собой «Россия»? Довольно крупное трехпалубное судно длиной 83 метра и шириной в 12 метров. Теплоход может развивать скорость до 30 км/ч благодаря двум двигателям по 1500 лошадиных сил каждый. На сегодняшний день на борту «старушки» «России» три люксовые каюты, 18 двухместных кают, просторный конференц-зал и ресторан, салон для отдыха и сауна. На веранде оборудовано кафе, а на борту конструкторы поместили пятиметровый катер «Чирок» из стеклопластика, его цена - 30 тысяч евро.

Теперь о неофициальных владениях Путина. «Кавказ» - раритетная 45-метровая яхта, построенная в 1980 году. На самом деле, первоначально было две яхты-близнеца – «Кавказ» и «Крым», обе построены по заказу Леонида Брежнева. Внешне они так похожи, что отличить их можно лишь по табличкам с названием. Распад Советского Союза разделил яхты – «Крым» уплыл на Украину, «Кавказ» остался в России. От Брежнева яхта перешла к Горбачеву, затем к Борису Ельцину. Формально «Кавказ» принадлежит Федеральной пограничной службе, но Владимир Владимирович время от времени пользуется этой яхтой для официальных приемов.

Цена последнего ремонта, по слухам, обошлась примерно в миллион долларов. Сегодня на судне установлены новые двигатели, которые позволяют разгоняться до 80 км/ч, и совершенные устройства навигации. Пассажиры не страдают от морской болезни, так как на яхте есть система стабилизации, которая защищает яхту от качки. В каютах «Кавказа» всё сделано, чтобы достичь европейского комфорта яхт класса люкс. Акустические системы и плазменные панели. Натяжные французские зеркальные потолки. Стены и мебель отделаны вишневыми, черешневыми, тиковыми панелями. Диваны сверкают белой натуральной кожей.

Яхта длиной 45 метров рассчитана на прием 10 человек, и проектировщики устроили судно так, что высокопоставленным гостям на нем ничто не мешает. К примеру, члены команды не могут выйти на верхнюю палубу, где в это время завтракает хозяин яхты.

31-метровая «Паллада» - яхта, которая принадлежала президенту недолго, а официально и вовсе никогда за ним лично не числилась. Цена яхты - четыре миллиона долларов (вместе с отделкой и ремонтом – 6,7 миллиона), год выпуска – 2003-й, скорость – 19 узлов или 25 км/ч, четыре члена экипажа. Яхта рассчитана на прием восьми высокопоставленных пассажиров. Над дизайном судна работал Гвидо де Грот - архитектор из Голландии, а само строительство "Паллады" прошло в рекордные сроки - всего год и два месяца.

На скромной красавице семь кают – простых и уютных, отделанных красным деревом. Кожаные диваны, домашний кинотеатр, тренажерный зал и изыскано оформленный бар. Президент был на яхте всего несколько раз, когда приезжал в качестве паломника на Валаам. Яхту подарили Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю, но подарок для монахов оказался неожиданно дорогим и хлопотным. «Паллада», или как её хотели назвать монахи «Всецарица»,– это не просто миллионы долларов на плаву, она нуждается в хозяине, который сам утопает в роскоши. Яхта досталась монахам вместе с эхолотами, камерами пришвартовки, неповторимыми интерьерами и командой из четырех человек. Представьте, во сколько обойдется зарплата команде и стоимость горючего, полиролей и шампуней для тысячи лакированных деталей (что-то около 20000 рублей в месяц), и поймете, почему валаамские монахи отказались от подарка. Яхту передали на хранение Московскому судостроительному заводу, так как ей уже необходим первый косметический ремонт. Кроме того, «Паллада» не может постоянно находиться в порту, с наступлением холодов её хрупкий корпус просто не выдерживает давления льда.

«Олимпия» – настоящая королевская яхта, которую, по слухам, подарил президенту опальный олигарх Роман Абрамович. Только одна отделка яхты обошлась в несколько миллионов долларов, само же судно оценивается в 50 миллионов.

Имя реального владельца яхты до сих пор тщательно скрывается. Достоверно известно лишь то, что яхта строилась на верфях голландских судостроителей Feadship и что это одна из ста самых крупных яхт мира. На борту 57-метровой «Олимпии» размещено несколько катеров для водных прогулок, на верхнем уровне установлены джакузи с баром и барбекю. Достопримечательность яхты – шикарная ванная, ширина которой лишь на треть меньше ширины самой яхты, ванная облицована розовым мрамором. Над дизайном кают работали британцы и американцы – они отделали палубы редкими сортами протравленного ясеня, украсили борт колоннадой из ценной породы клена. Сама яхта дорабатывалась в Амстердаме, а потом через Туапсе прибыла в Сочи к своему таинственному владельцу.

Получается так, что, если эта яхта и принадлежит лично Владимиру Владимировичу, то это единственное судно президента российской Федерации. «Кавказ» и «Россия» - государственные яхты, а «Паллада» и вовсе находится в церковной собственности.


Подписка на новости









Магазин