Статьи — Романская империя. И флотилия тоже
 

Романская империя. И флотилия тоже

Menorquin Yachts »
Испания, Менорка

Flagship »
Россия, Казань

Hydra Sports »
США, Сарасота

Tecnomar »
Италия, Виареджио

SeaLine »
Великобритания, Киддерминистер

Monterey Boats »
США

FeadShip »
Нидерланды, Хаарлем

Egemar »
Турция, Стамбул

Cantieri Navali Rizzardi »
Италия, Сабаудиа

Alfamarine »
Италия, Фьюмичино

Chaparral »
США, Нэшвиль

Regal »
США, Орландо

10 июля 2007 года Зачем быть владельцем одной роскошной яхты, когда можно командовать целым флотом? Видимо, такой теории придерживается всемирно известный российский владелец нескольких роскошных яхт Роман Абрамович. Когда-нибудь магнаты будут меряться не ценой и размерами роскошных яхт, а их количеством.

Зачем быть владельцем одной роскошной яхты, когда можно командовать целым флотом? Видимо, такой теории придерживается всемирно известный российский владелец нескольких роскошных яхт Роман Абрамович. Когда-нибудь магнаты будут меряться не ценой и размерами роскошных яхт, а их количеством. Впрочем, флотилию Романа Абрамовича составляют лишь редкостные по красоте жемчужины кораблестроения: «Le Grand Bleu», «Pelorus», «Ecstasea» и две огромные яхты, строительство которых еще не завершено. Расскажем о них подробнее.

Прекрасная «голубая бездна» - «Le Grand Bleu» - это первая яхта класса люкс в коллекции российского бизнесмена. Судно оснащено двумя 16-цилиндровыми двигателями Deutz MWM мощностью 4570 л.с. и развивает скорость до 17 узлов. Длина яхты - около 115 метров, ширина – примерно 18 метров, водоизмещение - 5500 тонн. Великолепная яхта была спущена на воду в 2000 году на территории немецкой верфи Vulkan Bremen. Это шедевр выдающегося проектировщика Клауса Куша; яхт-дизайнер продумывал все, от места строительства до индивидуального подбора персонала. Правда, создавалась яхта для другого бизнесмена – совладельца компании Microsoft Пола Алена, но тот владел яхтой всего лишь год, после чего продал судно российскому олигарху то ли за 70, то ли за 90 млн. долларов. Получив судно длиной в 107 метров с взлетно-посадочной площадкой и двухместным вертолетом, бассейном и парусной шлюпкой, Роман не успокоился и переделал его по своему вкусу. Яхта выросла на четыре метра, рядом с бассейном появился шатер, интерьер украсили итальянским мрамором. Сегодня великолепное судно оценивается в 170 млн. долларов.

«Le Grand Bleu» настолько огромна, что многие модные порты мира просто не в состоянии принять её. К примеру, когда олигарх направился в Португалию на чемпионат мира по футболу, он просто не смог въехать в порт, пришлось оставить яхту в открытом море. «Le Grand Bleu» - это пока еще шестая по величине яхта и одна из десяти самых дорогих. Годовое содержание яхты обходится примерно в 15 млн. долларов, зато чтобы арендовать судно на неделю, придется заплатить около миллиона долларов. В настоящий момент яхта Роману Абрамовичу уже не принадлежит, олигарх подарил её своему партнеру по бизнесу - Евгению Швидлеру.

Еще более крупная яхта «Pelorus», построенная на верфи Krogerwerft английским архитектором Тимом Хейвудом в 2003 году. Мощное и быстроходное судно развивает скорость до 20 узлов за счет двух двигателей Wartsila мощностью 5300 л.с. Одной заправки такого судна хватило бы на кругосветное путешествие. Длина яхты 114,5 метров, ширина 17 метров, водоизмещение – 5320 тонн. Корабль строился специально для шейха Саудовской Аравии Модхассана, по законам военного времени. Он впечатляет не только размерами, но и боевым оснащением: пуленепробиваемое стекло, система обнаружения ракет, команда спецназовцев среди персонала, сразу две взлетно-посадочные полосы и крытый бассейн. Яхту сопровождает мини-субмарина. Просто неприступный замок на воде. Впрочем, «Pelorus» рассчитан не только на битву в открытом море, но и на прием гостей – 18 кают, панорамные окна, сауна, полы из дорогого дерева, часть дна стеклянная. Сфотографировать эту яхту с вертолета невозможно: борт освещают специальные прожекторы против папарацци. По слухам, Роман Абрамович выкупил эту яхту за 88 млн. долларов, но истинная цена сокровища – не менее 120 миллионов, это одна из пяти самых дорогих яхт в мире.

Самая быстроходная яхта во флотилии олигарха – «Ecstasea», в настоящее время оценивается в 130 млн. долларов. Это первая яхта, построенная специально для Романа Абрамовича. Строительство в Голландии на верфи Feadship - Van Lent. «Ecstasea» сошла на воду в 2004 году, и… не затмила размерами предыдущие покупки олигарха – всего лишь 86 метров в длину и 11 в ширину. Но внешность обманчива. На самом деле, это одна из самых быстрых и маневренных элитных яхт в мире. Сразу четыре 16-цилиндровых дизельных двигателя на 3150 л.с. и газовая турбина на 31270 л.с. позволяют развивать скорость в 33 узла. Отделка яхты впечатляет не меньше. Интерьер яхты в китайском стиле дополняют мебель из бамбука и мраморные полы, бассейн и турецкая баня, спортзал и SPA. «Скромные» по площади размеры борта позволяют принять сразу два вертолета. В носовой части палубы расположен вертолетный ангар. Крыша сооружения раздвигается и на площадку поднимается личный «Еврокоптер» Романа Абрамовича. Вторая гостевая площадка расположена на корме. Идеальное сочетание маневренности и роскоши убранства. Впрочем, яхта похожа на жилище семьянина: всего четыре гостевых каюты, две каюты для детей и комнатка для няни.

Но покупка прекрасной голубой бездны, боевой яхты и семейного «домика на воде» не удовлетворила потребности олигарха. Сейчас он приобрел сразу два судна, ни одно из которых еще не спущено на воду. Первая яхта с многообещающим названием «Eclipse» (затмение), оценивается в 300 млн. долларов. Похоже, что это судно побьет все рекорды. Кроме двух вертолетных площадок, Роман Абрамович желает оснастить яхту подлодкой и бассейном, сенсорами движения и противоракетной обороной, и окружить сразу тремя прогулочными катерами. Проект поручили немецким верфям. Предполагаемая длина яхты – более 160 метров (напомним, что самой длинной на сегодняшний день является яхта «Дубаи» - 170 метров от носа до кормы - и принадлежит правителю одного из эмиратов в ОАЭ), а предполагаемая скорость – 40 узлов.

Последнюю свою яхту олигарх приобрел через Интернет – на аукционе eBay. 85 миллионов долларов – это самая крупная покупка, какую когда-либо делали через Интернет, но для роскошной мегаяхты, пожалуй, маловато. Впрочем, это будет уникальное судно, хотя бы потому, что проектирует его военно-морской архитектор Френк Малдер, а это значит, что обязательно будет вертолетная площадка, высокая маневренность и изюминка, которая сделает яхту такой же непобедимой, как и «Pelorus».

Чтобы содержать всю свою действующую флотилию, Роман Абрамович тратит 40 млн. долларов в год. Каждая из быстроходных красавиц требует покраски, смазки, фантастического количества топлива, замены деталей, уборки, платы персоналу, а теперь – еще и капитального ремонта, на что уйдет примерно 135 миллионов, но губернатор Чукотки может позволить себе этот каприз, ведь его нынешнее состояние оценивается в 18 миллиардов долларов.


Подписка на новости









Магазин