Статьи — Don Pedro из Голландии
 

Don Pedro из Голландии

Vulkan »
Испания, Валенсия

Falcon Yachts »
Италия, Виареджио

FeadShip »
Нидерланды, Хаарлем

Baja »
США, Bucyrus

Grand Soleil »
Италия, Форли

Sly Yachts »
Италия

Kral »
Турция, Стамбул

SeaLine »
Великобритания, Киддерминистер

Monterey Boats »
США

Mochi Craft »
Италия, Форли

Vicem Yachts »
Турция, Стамбул

Princess Yachts »
Великобритания, Лондон

Текст: Фарит Валиуллов
10 марта 2009 года
Верфь Pedro была основана более 35 лет назад и за это время подарила любителям отдыха на воде почти две тысячи яхт. Именно «подарила», поскольку лодки этой марки всегда отличались вполне приемлемыми ценами.

С тех давних пор, когда Император Петр обучался корабельному делу в Голландии, не многое изменилось. Нидерланды остаются ведущей страной по судостроению, в разрезе надежных, уютных и неторопливых яхт. И единственной, где производятся лодки из стали. Если, конечно, не считать Россию. Но у нас количество таких верфей можно пересчитать на одной руке, а в маленькой Голландии их несколько десятков.

Pedro 850 1978 года

 

Судостроители из городка Zuidbroek имеют столько заслуг, что вполне могут носить звание «Дон»

Большинство из голландских судостроителей не пытаются «изобрести велосипед», а заказывают проект будущего судна на самом авторитетном предприятии в этой отрасли – знаменитом Vripack. Там сделают все. От эскизного проекта до пилотного образца. Именно так в последние годы и поступает компания Pedro-Boat B.V. С кульманов Vripack сошли самые популярные лодки компании (Pedro позиционирует себя именно как Boats, а не Yachts). Правда, это название у любого нашего соотечественника в первую очередь ассоциируется с Доном Педро из страны диких обезьян.

Верфь Pedro-Boat B.V. была основана более 35 лет назад и за это время подарила любителям отдыха на воде почти две тысячи яхт. Именно «подарила», поскольку лодки этой марки всегда отличались вполне приемлемыми ценами. Сегодня коллектив из полусотни человек за год выпускает примерно такое же количество яхт. Широченной номенклатуры! Это модели Marin 30, Donky 30, 34, 37, Solano 38, Aspre 36, Levanto 32, 38 и 44, Pedro 32 и 36, Skiron 35 и флагман Bora 43. (Здесь и далее в индексах яхт отображена их длина в футах). 

Могучий и цельный образ Bora 43 ковался почти полтора десятилетия. Первые Боры не дотягивали и до 35 футов, посему выглядели довольно кургузо. Каждая следующая модель прибавляла по футу, но сегодняшняя Bora 43 с длиной 12,95 и шириной 4,4 метра все равно самое маленькое судно среди стальных яхт подобной архитектуры и компоновки. Конструкторам удалось сделать вокруг салона закрытую от дождя и солнца прогулочную палубу шириной сантиметров в семьдесят и калитками в бортах, что  в сочетании с навесом над кокпитом превращает Бору в настоящий «пароход». К услугам желающих позагорать верхняя палуба, которую и флайбриджем уже не назовешь. Где ещё вы видели флайбриджи площадью почти 25 квадратным метров?

Pedro Bora 43

Наверху П-образный диван с рундуками (входит в дополнительную комплектацию), мощная мачта способная поднять тузик, и второй пост управления. Три ступеньки вниз ведут в рулевую рубку. По левому борту диван на небольшом подиуме, который появился по компоновочным соображениям: под подиумом проходит коридор в носовые каюты и гальюн. По желанию заказчика рулевая рубка может быть или объединена в одно пространство с кормовым салоном или изолирована перегородкой, что позволит вести яхту и в темное время суток, пока компания продолжает гулять в залитом светом салоне. Внизу, рядом с трапом в кормовой салон расположен письменный стол, напротив него хорошо оборудованный камбуз. Еще пол уровня вниз и мы оказываемся на самой нижней палубе. Здесь просторный (длиной более двух метров!) гальюн с душем. В носовой части мастер-каюта с огромной кроватью, кучей шкафчиков и туалетным столиком. По правому борту каюта для гостей, где может быть до четырех кроватей как в вагонном купе. Так что если считать от этого уровня, Pedro Bora 43 получается четырехпалубным судном!

Корпус яхты сварен из листов стали толщиной в 5 мм, палуба – 4 мм, а надстройка выполнена из 6-миллиметрового алюминия. Судно водоизмещением 17 тонн приводит в движение 6-литровый Perkins Sabre M185, мощностью отраженной в индексе мотора. При 2200 об/мин. этот Перкинс позволяет яхте развить максимальную скорость 9,4 узла. Расход топлива в 35 литров в час и уровень шума в 70 децибел для такой громадины можно считать вполне приемлемыми. Но если обороты сбросить до 1300, скорость упадет только до 6,7 узла, а вот расход солярки снизится аж до 8,5 литра в час. Если совсем уж хочется тишины, то при 4,8 узла уровень шума будет всего 59 дБ, а из 1200-литрового топливного бака за час будет уходить лишь 6 литров! Хотя, расход топлива для яхты стоимостью около 400 тысяч Евро не главенствующий фактор.

На другом полюсе производственной программы компании находится Marin. Если не считать совсем уж своеобразного Rogger 850AK, Pedro Boats удалось создать наиболее практичную лодку в 30-футовом классе. Да, стиль и практичность на яхтах такого размера вещи несовместимые. Pedro Marin 30, впервые спущенный на воду четыре года назад, получился… Таким, каким получился.

На 9,1 метра длины при ширине 3,4 вышло устроить просторный салон, кормовую каюту с множеством шкафов и туалетным столиком, удобный гальюн с душем, камбуз с динеттой и большую двуспальную кровать в самом носу судна. Все это стало возможным благодаря упрощенным обводам типа «шарпи» с небольшим носовым транцем. Красота здесь не главное!

Marin 30

Благодаря этим обводам, изготовлению корпуса в Венгрии, который достраивается в Нидерландах, и присущему верфи минимализму в отделке удалось назначить очень привлекательную цену. Согласитесь, около 170 000 Евро за все предлагаемые удобства – очень неплохо! Доплатив еще порядка 20-ти можно получить ходовой тент, обогреватель Webasto, бойлер, якорную лебедку, зарядное устройство и еще несколько приятных дополнений, включая Raymarine Tridata.

Довольно просторный кокпит, высокие (компания это не устает подчеркивать) релинги и достаточная комплектация, позволяют отправляться в дальнее путешествие. Настоящая семейная лодка! Хорошей автономности служит топливный бак на 390 литров, а желанию пристать к приглянувшемуся берегу, осадка в 0,9 метра. Дизель Perkins M92 уже при 1200 об/мин. обеспечивает скорость в 5,9 узла, совершенно не давя на уши команды шестью десятками децибелов, и на кошелек владельца пятью литрами потребляемой солярки за час надежной работы. Максимум, что может сделать Marin – 8 узлов. Но, как говорится, а оно вам надо?

 

Skiron 35 - самая красивая яхта в модельном ряду компании!

 Красота – страшная сила! Видимо этим лозунгом руководствовалась компания, принимая решение о заказе на Vripack и выпуске Pedro Skiron 35. Самая красивая яхта в модельном ряду компании! Даже сегодня Skiron  выглядит свежо и элегантно. Вот уже десяток лет бороздят водные просторы Европы эти лодки, как в частном владении, так и в чартерных рейсах. Любой желающий может попробовать управление стальным крейсером в 8,5 тонн водоизмещения за полторы тысячи Евро в неделю. Это вам не арендовать в Москве за 185 тысяч рублей в сутки Pedro 32 c одной каютой и кокпитом!

В результате Skiron стал наиболее популярной яхтой в модельном ряду компании. В его козырях кроме изящного облика (если не считать несуразно высокого тента через радарную арку), масса вариантов планировки, классная купальная платформа с огромным люком из кормовой каюты и очень привлекательная цена. Но цена имеет и оборотную сторону.

Skiron 35

Среди всех своих конкурентов Skiron 35 отличается довольно простеньким исполнением интерьера. Здесь вы не увидите благородно скругленных углов и тщательно выверенных размеров шкафчиков. Все достаточно просто и практично. Но один просчет конструкторов, все же, делает интерьер салона нетрадиционно-странным. Ни где больше не применяется такой прием, как откидные деревянные лючки над дверями в кормовую каюту и гальюн! Не сильно удобно и сильно не эстетично.

Pedro Skiron можно заказать в различных вариантах планировки. Открытые или изолированные переборкой спальные места в носовой части. Или расположенная там отдельная каюта с двуспальной кроватью и персональным гальюном. Либо просторная динетта возле камбуза. Мастер-каюта в носу, а в корме камбуз с обеденным уголком? Пожалуйста! Может, хотите широченный салон, а может, второй пост управления по левому борту? Компания Pedro Boat всегда готова исполнить любые пожелания клиента. Даже сделает весь интерьер с необходимыми скруглениями. За очень отдельную плату.

Но яхта внешне останется такой же. Размерами 10,60х3,50, мощным привальным брусом у ватерлинии, изящным форштевнем и изгибами релингов. Кому не сильно важна вместимость топливных и водяных баков (300 и 250 литров соответственно), вполне могут встать на очередь по постройке. Или подыскать подходящую б/у яхту Skiron, которые на вторичном рынке предлагаются по цене от 110 до 180 тысяч Евро.

1 2 3 4 5 6

«Максимальная практичность». Наверное, главенствующее задание при проектировании яхт серии Levanto. Кстати, теми же инженерами Vripack.В 2006 году первым свет увидел Levanto 44 – при длине 13,35 метра самый большой корабль в модельном ряду Pedro. Водномоторную общественность долго готовили к появлению Levanto 32, и вот два года назад появился Levanto 32 длиной 9,7 метра. Ширина лодки составляет 3,5 метра, осадка – один метр. Яхты линии Levanto являются плодом упорной работы конструкторов фирмы по улучшению гидродинамических и мореходных качеств продукции Pedro. Полные носовые обводы с ярко выраженной скулой ввиду сложности изготовления редко применяются на стальных лодках. На верфи Pedro Boat это сделали, что позволило классифицировать мореходность Levanto 32 по категории «В».

Судно водоизмещением 8 тонн приводит в движение любимый мотор Pedro Boat -  дизельный атмосферный Perkins Sable M92B с рабочим объемом 4,4 литра и мощностью 86 сил, который компания применяет на доброй половине выпускаемых яхт. Двигатель весит без малого полтонны и способен в крейсерском режиме двигать судно несколько суток без остановки, расходуя около 8 литров солярки за час своей надежной работы. Крейсерский режим – это 1800 об/мин, при которых Levanto-32 развивает скорость 7,1 узла (13 км/час) и шумит в пассажирском салоне на уровне 68 dB. Причем уровень шума можно снизить до 63 dB, соответственно понизив обороты «Перкинса» до тысячи двухсот. Скорость при этом упадет до 5,5 узлов, но и расход станет совсем смехотворен – 4,5 литра в час.

Levanto 44

Внешняя архитектура судна традиционна до банальности, и, прямо говоря, скучна. Центральный салон плюс каюты в носу и корме. Оживляет Levanto 32 лишь алюминиевая арочная мачта над постом управления. Она позволяет довольно быстро натянуть ходовой тент при ухудшении погоды не путаясь в дугах, стационарно разместить навигационные огни и иные приборы, включая датчики GPS и «кастрюлю» радара. Правда, место на панели капитанского мостика допускает крепление картплоттеров лишь на отдельных кронштейнах. К тому же судном в базовом исполнении придется управлять стоя, поскольку кресла не предусмотрено. Да и всем гостям доведется сидеть либо на бортовых релингах, либо на раскладных стульчиках.

Заказчик может выбрать одну из трех внутренних планировок. Наиболее интересной представляется версия с камбузом и столовой в корме, просторной каютой владельца в носовой части корпуса, соседствующей с «раздельным санузлом». Где гальюн с умывальником и душ находятся по разным бортам. Обеденное «купе» раскладывается в двуспальную кровать, так же как и диван в центральном салоне. Так, что шесть обитателей яхты после аппетитного ужина могут с комфортом расположиться на ночлег. Почти те же условия предлагает вариант Levanto 32 с камбузом и динеттой, расположенными в носовой части корпуса.

Прошлым летом компания Pedro предложила еще один вариант планировки Levanto 32. В кормовой каюте кровать расположена поперек судна, а гальюн отделен от кубрика владельца яхты двумя дверями. И это правильно! Цены на Pedro Levanto 32 в Европе начинаются от 200 тысяч Евро.

Более пропорционально выглядит Levanto 38. При размерах 11,55х4,05 эта яхта является рекордсменом в своем классе по обитаемости. Огромный салон с диваном. Раскладываемая в спальные места динетта, обширный камбуз, два гальюна с душем и три отдельные двуспальные каюты! Конкурентам остается только плакать! Расположенная в корме мастер-каюта с диагональной кроватью, кроме объемистых шкафов, рундуков, прозрачного люка для выхода на купальную платформу, имеет еще и туалетный столик, где за ноутбуком можно предаться воспоминаниям об удавшейся жизни. Да ладно бы планировка! Мореходность по классу «B», 150-сильный дизель, 600-литровый топливный бак, 14-тонное водоизмещение. И все это при цене порядка 250 тысяч Евро. Таких яхт в мире просто больше не существует!

Для истинных мореманов компания предлагает яхты с сугубо мужественной внешностью – серию Donky. Можно было бы посчитать, что это некий рестайлинг дружелюбного внешне Pedro 32 с кормовым кокпитом. Отрицательный наклон лобовых окон, круглые иллюминаторы, мягкий отбойник на носу. И вот он – полноценный корабль! Но первые Donky появились уже давно. И как все яхты за пару десятилетий претерпели изменения в сторону роста размеров и пространства обитания, уйдя от былого имиджа утилитарного катера, коим когда-то был довольно милый Donky 29.

Donky 37

У всех Donky можно заказать одну немаловажную опцию: второй пост управления в кокпите на кормовой переборке салона. При швартовке, или просто в жаркий денек весьма хорошее подспорье. Хорошо задумана и калитка в транце, откуда сразу попадаешь на купальную платформу. Внутренняя планировка может варьироваться клиентом по его усмотрению. Удивительно, но компания способна сделать по заказу пост управления в салоне либо справа, либо слева. Кстати, левое расположение штурвала на европейских яхтах при правостороннем движении не сильно удобно, но имеет крепкое обоснование. Многочисленные узенькие каналы и речушки, по которым осуществляется большинство европейских плаваний, заставляют капитанов очень внимательно расходиться левыми бортами.  

Компанию Pedro Boat всемирный кризис то ли сподвиг, то ли вынудил заняться неприсущим доныне делом. Директор верфи, господин Ван дер Вельде утверждает, что это очень взвешенное решение, поскольку спрос на небольшие крейсерские катера в Европе растет, а модельный ряд Pedro не может его покрыть. В результате с туманного Альбиона в Zuidbroek только что начали поставлять стеклопластиковые корпуса лодок с совершенно логичным названием Kent (фирма, как и многие британские производители, с 2005 года уже «лежала на лопатках»). В Нидерландах они проходят полное дооборудование, включая интерьер, силовую установку, прочую механику и т.п. И вот, первые Kent 28 Cabin уже предлагаются клиентам по весьма интересным ценам.

Kent 28 Cabin

Лодка с полубаком, вельботной кормой и размерами 8,45х3,23  имеет традиционную планировку для яхт этого размера: V-образная койка в носу, небольшой гальюн, напротив него большой шкаф, чуть выше салон (высотой в свету 190 см.) с раскладываемым диваном, постом управления и камбузом. В корме просторный кокпит с объемистыми сиденьями-рундуками. Водоизмещение лодки около 4,5 тонн, и двигает всю эту выполненную в стиле ретро прелесть по воде с максимальной скоростью 7 узлов непривычный для верфи двигатель - Volvo Penta D2/55, который питается из 215-литрового бака.

Время покажет, насколько точным был расчет господина Вельде. Как говорится: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж»!


Подписка на новости









Магазин